Читати українською

Закон о потребкредитах защищает не всех заемщиков — член Нацкомфинуслуг

Закон о потребительском кредитовании, который вступает в силу 20 июня 2017 года защищает не всех заемщиков.

Закон о потребительском кредитовании, который вступает в силу 20 июня 2017 года защищает не всех заемщиков.
Фото: cbkg.ru

Об этом во время круглого стола: «Закон о потребительском кредитовании вступает в силу» заявил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, передает корреспондент «Минфина».

«Закон не распространяется на короткие кредиты сроком до месяца, а также мелкие кредиты на сумму менее минимальной заработной платы (3200 грн). Хотя именно такие небольшие короткие кредиты на сумму от 1 000 до 3 000 грн выдает большинство небанковских финансовых компаний. Проценты по таким кредитам иногда достигают 700-1000% годовых (порядка 2% в сутки)», — говорит Залетов.

Читайте также: НБУ готовит изменения в закон о кредитовании

По словам члена Нацкомфинуслуг, несмотря на такую дороговизну, население продолжает брать такие кредиты. 

«Люди все равно их берут, поскольку такие кредиты легкодоступны. Для их получения нужен только паспорт и код. Именно эта прослойка заемщиков останется незащищенной, поскольку не получит полной информации о кредитах», — объяснил член Нацкомфинуслуг.

Читайте также:Какие ставки по депозитам предлагают банки

Он отметил, что в закон нужно вносить изменения.

«Убирать ограничения по сумме и срокам кредитов, которые подпадают под действие закона», — уточнил он.

Также по его словам, закон не защищает заемщиков ломбардов, поскольку ломбарды вообще не подпадают под действие этого закона. Перед вторым чтением законопроекта все нормы о ломбардах были из него изъяты, поскольку в Верховной Раде должен был рассматриваться профильный закон «О ломбардах». Но последний так и не был принят. 

Ранее «Минфин» сообщал, что большинство банков ждут оживления потребкредитования.

Напомним, член совета НБУ Роман Шпек ранее заявил, что 77% украинцев не доверяют банкам, из них 48% — абсолютно не доверяют, 8,8% — имеют депозитыв коммерческих банках.

Комментарии - 1

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
15 июня 2017, 15:46
А что они могут сделать, если человек не понимает что переплачивает 700% вы ему ни рекламой не обьясните ничем, всё равно букавки в договоре читать нужно прежде чем брать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться