Читати українською

НБУ готовит изменения в закон о потребкредитовании

Нацбанк готовит изменения в закон о потребительском кредитовании, который вступает в силу 20 июня 2017 года.

Нацбанк готовит изменения в закон о потребительском кредитовании, который вступает в силу 20 июня 2017 года.
Фото: w-n.com.ua

Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает корреспондент «Минфина».

«Изменения будут касаться правил расчета реальной процентной годовой ставки по потребкредитам», — говорит Рожкова.

По ее словам, согласно нынешней редакции закона, банки информируют заемщика и включают в расчет реальной процентной годовой ставки только стоимость кредита, услуг банка и кредитных посредников.

«Но в кредитном паспорте не будет указана информация о стоимости сопутствующих услуг третьих лиц — страховых компаний, нотариусов и т.д. НБУ считает, что это неправильно. В такой ситуации, заемщики не будут получать полной информации о стоимости кредита», — отметила замглавы НБУ.

По словам Рожковой, стоимость таких услуг третьих лиц может составлять до 30% от стоимости кредита. 

Читайте также:Какие ставки по депозитам предлагают банки

«Банки говорят, что не могут влиять на стоимость услуг тех же страховщиков. Но это не так. Готовя к запуску программу потребкредитования, банк составляет список аккредитованных страховщиков, оговаривает с ними граничный уровень цен. Поэтому кредиторы должны давать такую информацию потребителям», — говорит она.

Замглавы НБУ также отметила, что требования Нацкомфинуслуг небанковским финучреждениям, выдающим потребительские кредиты, слишком лояльны. 

НБУ будет инициировать диалог с Нацкомфинуслуг, чтобы разработать изменения в законодательство и ввести единые прозрачные требования для всех. «Это позволит сделать весь финансовый сектор прозрачным и повысить доверие населения к нему», — подытожила Рожкова.

Ранее «Минфин» сообщал, что большинство банков ждут оживления потребкредитования.

Напомним, член совета НБУ Роман Шпек ранее заявил, что 77% украинцев не доверяют банкам, из них 48% — абсолютно не доверяют. И только 8,8% — имеют депозиты в коммерческих банках.

Комментарии - 1

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
15 июня 2017, 15:30
Уже пол года всё готово под то что бы госбанки подмяли под себя рынок кредитования, хотя с кредитами в долларах придётся боротся ещё долго.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться