Читати українською

Читатели «Минфина» рассказали о своем видении пенсионной реформы

Правительство разработало проект реформы пенсионной системы. Сам проект закона еще не представлен на обсуждение общественности. Кабмин обнародовал лишь краткую презентацию будущих новаций. В экспертных кругах они вызвали неоднозначную реакцию. «Минфин» поинтересовался у читателей, как они относятся к грядущей реформе. 

Как украинцы относятся к пенсионной реформе.
Фото:bagnet.org

Примечательно, что читатели не слишком активно принимали участие в опросе. Если в исследованиях  на другие темы свои ответы предоставляли как минимум 1500 респондентов, то в пенсионном опросе приняло участие всего 332 человек по состоянию на 08:46 13 июня. 

Как и всегда, мы предоставляем результаты в виде интерактивных диаграмм. Все новые ответы влияют на результаты в режиме реального времени, так что если вы еще не прошли опрос, но хотите высказать свое мнение, сделать это можно, перейдя по этой ссылке

Перемен!

Большинство респондентов уверено, что правительство в данный момент делает первые реальные шаги в реформировании пенсионной системы. Так считает почти 40% опрошенных. Еще 26% относятся пессимистически к инициативам правительства и не ожидают улучшений. 

Однозначный рост

Все респонденты сходятся во мнении, что размер пенсий нужно повышать. Интересно, что около 35% опрошенных считает, что делать это нужно, не увеличивая дефицит ПФУ и расходы госбюджета. 

Много и не надо

Большая часть респондентов считает, что размер пенсии должен быть на уровне средней зарплаты в Украине. Примечательно, что за то, чтобы пенсия была выше 10 000 грн проголосовало менее 6%. 

Пенсионный возраст

Мнения о повышении пенсионного возраста разделились. Более 43% считает, что этого делать не нужно. Еще 30% думает, что это необходимый шаг. Остальные также проголосовали за повышение, но не в нынешней ситуации. 

Стаж

Практически 50% респондентов уверено, что стаж повышать нужно. А практически 40% убеждено, что это не реформа, а затягивание «поясов» со стороны властей. 

Идеальный возраст

Шестьдесят для мужчин и 58 лет для женщин - идеальный возраст для выхода на пенсию, по мнению большинства респондентов. Сторонников раннего выхода на заслуженный отдых оказалось почти 20%. 

Пессимизм

Большинство опрошенных относятся пессимистически к возможности долгосрочного накопления средств в негосударственных пенсионных фондах. Они считают, что сбережения все равно съест инфляция. Услугами НПФ сейчас пользуется менее 20% респондентов. 

Второй уровень

Подавляющее большинство респондентов хочет, чтобы в Украине существовала накопительная пенсионная система, так как только она может обеспечить достойную пенсию. Механизм работы такой системы до конца не понимает меньше 8%. 

Комментарии - 12

+
+61
SAndreyS
SAndreyS
13 июня 2017, 9:15
Результаты по сути такие:
Реформа нужна, но она должна быть такая, чтобы пенсии повысили, возраст не повышать, и стаж не повышать, и бюджет чтобы не дефицитный и стаж тоже не желательно не увеличивать.
Короче трэш популизма. Я понимаю почему рейтинг Тимошенко такой.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
13 июня 2017, 17:23
Хотелки это одно, а возможности совсем другое .

Я вот могу и к 40 хотеть на пенсию..., да мало ли что я еще хочу?)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 июня 2017, 17:30
Главное, что Вы это понимаете, а народ нет.
+
0
KovelRivne
KovelRivne
13 июня 2017, 11:47
«Читатели «Минфина» рассказали о своем видении пенсионной реформы» (с)…

«Читатели «Минфина»»они такие… Они не жадные… Ещё бы у пенсионеров спросили, какую им пенсию платить и каждому тут же выдавали наличкой заказываемую ими сумму… А потом учителей, да пожарных, да медиков спросить… А деньги где брать говоришь?! Да как где… Как маленькие ей Богу… Либо опять МВФ просить под залог земли (больше ничего не осталось), либо (в крайнем случае) ещё ведь трохи лесов в Карпатах есть. Эти леса порубить в бумагу, да и напечатать денеХ хороших и разных с красивыми большими нулями и героями неньки-України фас и профиль… Да эти деньХи и роздать… Только так на следующих выборах и победим…
+
+29
SAndreyS
SAndreyS
13 июня 2017, 11:55
Надо еще агробаронов спросить готовы ли они выкупить у пайщиков землю по 1000+ долл. за га. (сразу достать из кармана) или их устраивает платить в год по 1 500 — 2 000 грн. с урожая.
Я знаю ответ.
+
+22
SAndreyS
SAndreyS
13 июня 2017, 11:56
Можно у банкиров спросить за или против они, чтобы заёмщик получал уголовку лет на 5-10 за неуплату долгов, а имущество конфисковывалось на 2день просрочки, причём не только у заёмщика, но и у родственников.
Я тоже знаю ответ.
+
+29
SAndreyS
SAndreyS
13 июня 2017, 11:59
А еще я думаю нужно провести соц. опрос какой должен быть курс доллара:
— 50 грн;
— 30 грн;
— 26 грн;
— 8;
— 5,05;
— 1,7;
или 60 копеек.
И я опять же знаю ответ.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 июня 2017, 12:32
Хотя бы 2 позитивных ответа я для себя увидил.
Стаж повысить нужно что бы накопить на пенсию
— Должна быть накопительная госпенсия.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 июня 2017, 12:36
Накопительный учёт пенсии, а не накопительная пенсия, т.е. теоретически получать будете больше, если больше будете отчислять, но результат будет в любом случае зависить от ситуации в ПФ, через 30-40 лет.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 июня 2017, 12:58
Да, я согласен, перефразирую,

1.На вопрос «Поддерживаете ли вы повышение трудового стажа для выхода на пенсию» ответ Да, если человек имеет не большой стаж он не должен получить гос пенсию.С этим вопросом не всё так позитивно потому что повышение стажа с 15 лет до 20 приведёт к 1 стороны к сокращению пенсионного фонда с другой приведёт к социальной проблеме.

2.На вопрос должно ли государство ввести накопительный уровень пенсионной системы и дать гражданам возможность самостоятельно накапливать на старость ответ Да, я не хочу в старости жить на мизерную государственную пенсию.Хоть это и будет только через 30 лет, хотя может и через лет 16 если делать правильно, всё равно тут можно найти какой то позитив среди остальных вопросов.

Эти ответы выделяются от тех утверждений которые вы привели в самом первом комментарии :D
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
13 июня 2017, 18:54
Накопительная система- разумно, на первый взгляд. И во всем мире так делают.

НО… ой как «стремно» доверить правительству выбор банка, хранение и управление этими сбережениями. :)

Тем более что следующим правительством может оказаться популист или любитель «Ростова», да что угодно… хоть и дефолт…
По примеру госбанков могут проинвестировать предприятия близких к власти олигархов и т.д… рисков черезмерно много.

Отношение двоякое и «правильно» и «назрело» и нынешней системе «не доверил бы».
Возможно стоит начать с мизерных отчислений и ооочень долгоиграющим процессом наращивать накопительную часть. Того гляди за это время и уклад гос-ва отойдет от олигархической модели или «стырят» то хоть мало…
Вот только где это время брать деньги на пенсии?
+
+13
Александр Чернов
Александр Чернов
13 июня 2017, 18:56
По мотивам известной шутки:
«да у них Укрспирт убыточный». :)
Как бы не оказался убыточным и новый пенсионный инвестиционный фонд… Только будет не смешно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться