Читати українською

Работа в Европе. Все что нужно знать об оформлении визы

Услышав о безвизе, многие украинцы стали паковать чемоданы. И не только, чтоб поколесить по Старому Свету, изучая достопримечательности, или прокатиться на шоппинг. Некоторые вполне серьезно получают биометрический паспорт, чтобы отправиться в Европу на работу. Оказывается, совершенно напрасно: законно работать за границей без специальной визы по-прежнему нельзя. Нарушителей ждет департация и табу на въезд в Европу на несколько лет.   

Услышав о безвизе, многие украинцы стали паковать чемоданы.

Какой деятельностью можно заниматься в ЕС без специальной визы, пишет  «Европа без барьеров». «Минфин» выбрал главное. 

Чтобы получить оплачиваемую работу в странах Европейского союза, гражданам Украины необходима национальная рабочая виза либо вид на жительство в стране.

Краткосрочные визы, в том числе мультивизы, а также безвизовый режим не дают такого права.

Вы можете легально «волонтерить», к примеру, в молодежных организациях. Но оплачиваемая работа превратит вас в нарушителя миграционного законодательства. А это означает угрозу депортации и запрета на повторный въезд в страны ЕС на несколько лет.

Данное правило касается любой оплачиваемой деятельности, включая краткосрочную сезонную работу, которая формально укладывается в разрешенные 90 дней пребывания в Шенгенской зоне.

Важный момент: бизнес-поездки и командировки, за которые платит украинский работодатель, не считаются «работой в ЕС» и являются законным поводом для безвизовых поездок.

Преимущество безвиза в том, что он дает возможность подготовиться к легальному трудоустройству в странах Евросоюза. У вас есть право поехать в ЕС на условиях безвизового режима, чтобы:

  • найти подходящую работу в странах ЕС
  • провести переговоры о трудоустройстве
  • согласовать будущий контракт и рабочее приглашение
  • ознакомиться с условиями возможной работы

Во время поиска работы можно участвовать в краткосрочных обучающих программах и тренингах, предоставляемых потенциальными работодателями. Главное, чтобы соискателю не выплачивалась заработная плата за время обучения.

А затем, получив приглашение к официальному трудоустройству, – возвращаетесь в Украину, оформляете рабочую визу и едете в Евросоюз, чтобы работать легально.

Комментарии - 9

+
+43
Ukrmercy
Ukrmercy
25 мая 2017, 15:34
Низкоквалифицировання рабочая сила там очень даже нужна. В ЕС очень много наших контор, которые, например, вербуют строителей, и они будут спокойно работать на стройках и без всякого разрешения на работу и тем более каких-то там проверок. С безвизом- вывоз строителей, сварщиков, кондитеров, поваров, репетиторов- будет набирать обороты.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
26 мая 2017, 2:29
В этом президент точно мастер, когда протесты рабочих будут усиливатся в странах евро зоны, тогда начнут думать как оставить мигрирующих Украинцев на родине что бы они не снижали стоимость рабочей силы.
+
+73
Ukrmercy
Ukrmercy
26 мая 2017, 12:16
ЕС только рады: у них проблемы с низкоквалифицированной силой, которая будет много и хорошо работать. Понаехавших в тюбетейках у них много, только они бестолковые. Зато у нас- будет очень много вакантных мест)
+
+48
roman731
roman731
29 мая 2017, 11:32
ЕС не то, что рад, а управляет всем этим балаганом. Раскрывает для себя кубышку трудресурса обставив это так, что рабы в неистовых конвульсиях эйфории бросаются к новому веслу.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2017, 9:56
«Низкоквалифицировання рабочая сила там очень даже нужна.»

Платите больше — может кто-то останется и на вас работать…
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
27 мая 2017, 16:37
Говорят, что на стройке нужны строители, а не IT специалисты, но опять-таки, может я ФОП и ничего не разбираюсь… вот в домашнем мире кверти, поди, все ITшники работают строителями и кассирами макдональдс- ему виднее, наверное =)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2017, 17:50
Конечно не разбираетесь — ИТ-специалисты работают по специальности, что в Украине что за границей, а вот ФОПы — приторговывают любой чепухой — обычное купи-продай, только единицы что-то производят.
+
+19
Ukrmercy
Ukrmercy
27 мая 2017, 17:53
Вот ваша глупость наружу и вышла =) правда простенько?
+
+10
Никита Т
Никита Т
14 июня 2017, 13:22
Только программисты в подавляющем большинстве случаев тоже ФОПы. Это так, из собственного опыта
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться