Читати українською

Бум возмещения НДС. Платят даже мелким экспортерам

Система автоматического возмещения НДС дает хорошие результаты. Получить возмещение этого налога стало проще. Это подтверждает статистика, а цифры — вещь упрямая. В весенние месяцы объемы возмещенияНДС росли на 40-50%. Кто получил больше всего посчитали эксперты проекта «Ціна держави». «Минфин» выбрал главное. 

Система автоматического возмещения НДС дает хорошие результаты.

Смотришь на статистику возмещения НДС и сразу видно, что творится в государственных финансах. И в последнее время там происходит что-то действительно странное. Возмещение растет просто «глупыми темпами» (+ 47.7% в мае и + 55.5% в апреле). И это при том, что ни девальвации, ни инфляции уже нет. И возмещают несмотря на замедление НДС- доходов: + 11.5% в мае, тогда как месяц назад + 23.7%, а до того росли еще быстрее. И в относительных показателях тоже только позитив: индекс возмещения НДС (8.7% за май) значительно выше, чем за прошлый год (8.0% в 2016 году).

Цифры говорят, что процесс возврата НДС стал проще. Раньше бы и внимания не обратили на очередной запуск электронного реестра возмещения НДС. А сейчас так выглядит, что проблему действительно решили. Надеемся, «отката» назад не будет.

В разрезе предприятий Kernel вернул себе лидерские позиции, отобрав первое место у ПАО «Днепровский меткомбинат». Традиционно в топ 10 у нас аграрии и металлурги. Причем в мае аграрии потеснили традиционных лидеров: 52.7% возмещения (среди топ-10) пришлось на агро-компании. Металлурги получили 47.3% возмещения (среди топ-10).

В мае топ-10 компаний по объемам возмещения НДС получили 39.6% возмещенного налога. Месяц назад этот показатель был 47.8%, а в марте — 52.5%. Такая динамика также может свидетельствовать, что НДС возмещения разблокировали для многих мелких экспортеров, которые ранее не могли его получить.

Комментарии - 4

+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
9 июня 2017, 15:17
Если у нас будет все работать как часы в электронном виде, гляди и бизнесмены поверят в возврат НДС и не будут уклоняться и противиться. Нужно убирать людской фактор и коррупционную составляющую.
+
+58
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 июня 2017, 21:05
Нужно убирать НДС, тогда гляди и у нас всё работать будет как часы.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июня 2017, 10:42
Согласен оно не нужно, просто отказаться трудно, нужна подушка на первое время.
А НДС — это только гемор, убираешь его и не нужно думать о чем каждый раз.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
12 июня 2017, 11:01
Лично знаю предприятия, которые получают возмещения без платежей) Начали группироваться: продают на внутреннем рынке, светят что ушло за бугор, на выходе: конкурентная цена и доп прибыль. Так что- лазейки всегда найдутся
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться