Читати українською

Кабмин определился, как сдавать сельхозземлю в аренду

Получение в аренду государственных земель сельскохозяйственного назначения будет возможно только на срок до 7 лет по итогам аукционов, на которых стартовая цена составит не ниже 8% нормативной оценки.

Получение в аренду государственных земель сельскохозяйственного назначения будет возможно только на срок до 7 лет по итогам аукционов, на которых стартовая цена составит не ниже 8% нормативной оценки.
Фото: zib.com.ua

Об этом говорится в постановлении Кабмина.

Согласно документу, госгеокадастр должен будет также выставлять на такие аукционы земли, возвращенные из аренды, тем самым ликвидируя схему, когда они делились на участки по 2 га и бесплатно раздавались якобы в виде земель личного крестьянского хозяйства, пишет «Интерфакс-Украина».

По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, в настоящее время на аукционах по сдаче госземель в аренду ставка составляет 13-15%, а средняя ставка аренды по стране по государственным и частным землям – от 5 до 8%.

Кроме того, Мартынюк отметил, что постановление вводит еще одно условие – объем земель, выделяемых бесплатно, будет ограничен 25% земель, сданных в аренду через аукционы, а приоритетными получателями таких земель станут участники АТО по согласованию с сельскими советами.

По его словам, Госгеокадастру также поручено привести ранее заключенные договоры в соответствие с новыми нормами.

Первый замминистра указал, что такие меры должны увеличить доходы местных бюджетов на 1 млрд грн до конца 2018 года.

М.Мартынюк напомнил, что до принятия этого постановления системный документ о порядке распоряжения госземлями.

Комментарии - 2

+
0
09104
09104
7 июня 2017, 14:57
Стартовая цена не ниже 8% оценки — не мало ль будет?
Оценка есть государственная и рыночная. Рыночная больше а государственная меньше.
Несерьёзное отношение к земеотным ресурсам. И тарифная ставка по аренде тоже большой вопрос.
И конечно же имеет значение использование арендуемой земли. Уж очень последнее время повадились увлекаться застройками — не только жильё, но магазины и автостоянки. Земледелию же уделяют внимания чем поменьше. И экономически нецелесообразно и желания нет как такового пахать, сажать, удобрять и прочая рутина.
+
0
test2542
test2542
8 июня 2017, 13:07
Если экономически нецелесообразно, то зачем это делать?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться