26 мая 2017, 15:00 Читати українською

Последние выходные мая: наличный доллар начинает дорожать

В эти выходные на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять:

В эти выходные на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять:1) Рост котировок на торгах в четверг и пятницу, который развернул валютный рынок.

1) Рост котировок на торгах в четверг и пятницу, который развернул валютный рынок. После устойчивого укрепления гривны — котировки безналичного доллара постепенно начали расти. За 25 и 26 мая доллар на межбанке подорожал с уровня 26,255/26,27 гривен до отметки 26,36/26,385, то есть — на 11-12 копеек. Это влияет и на настроения на наличном валютном рынке и заставит банки и финкомпании «перестраховываться» на выходные, выставляя более высокие курсы продажи американской валюты. Что касается курса покупки доллара, то значительного роста цены не будет. Финансисты должны определиться, насколько устойчивым является тренд по росту доллара на межбанке. Страхуя свои валютные риски, они дорого выкупать у населения доллар не будут.

Логика тут проста: рост доллара на межбанке может продолжится на следующей неделе, поэтому, чтобы не «влететь» - валютные риски банки и финкомпании переложат на покупателей валюты. Что касается курса приема, то сильно завышать его опасно - вдруг с понедельника курс на межбанке начнет проседать. Тогда продать выкупленный ранее у граждан доллар будет проблематично;

2) приближается лето — отпускной период и открытие безвиза с ЕС. Большинство украинцев серьезно обеднело из-за почти трехкратной девальвации гривны и уже не в состоянии сразу купить необходимые суммы валюты для своих поездок за рубеж. Они покупают валюту для этих вояжей по частям, начиная с мая. Безвиз коварен не только требованием иметь биометрический паспорт, но и условием предъявлять при поездке сумму валюты, достаточную, чтобы оплатить проживание и расходы в той стране, куда направляется путешественник. Поэтому спрос на наличную валюту со стороны граждан растет.

Это играет на руку как банкам, так и финкомпаниям — клиентов в обменниках прибавляется. Максимальный порог покупки валюты в одни руки в одной точке обмена был повышен Нацбанком до баснословной суммы в 150 000 гривен, и банки увеличили объемы валюто-обменных операций. Но им еще очень далеко до объемов операций обменок финкомпаний .

Причина проста — большинство обменок финкомпаний работает «с оборота» и очень оперативно меняет свои котировки в зависимости от интересов клиентов, ставя низкий спред (разницу по курсу между покупкой и продажей валюты). Банки менее поворотливы даже после того, как им разрешили менять котировки в течение дня, и часто проигрывают в борьбе за клиента. Кроме этого, если обменники финкомпаний работают все дни недели, то банки — кое-кто в субботу, но большинство — только в рабочие дни. Естественно, в выходные дни из-за этого — обменники финкомпаний основные игроки на наличном рынке.

Исходя из вышеизложенного, наличный валютный рынок 27 и 28 мая будет характеризоваться двумя особенностями:

1) Увеличением спреда (разницей между курсом приема и продажи), так как банки и финкомпании будут закладывать валютные риски из-за подорожания безналичного доллара. Причем курс приема сильно не вырастет, а вот цена продажи — уже будет ориентироваться на подорожавший в пятницу курс межбанка;

2) Постепенным ростом спроса на валюту со стороны граждан, собирающихся за рубеж после открытия безвиза с ЕС или в отпуск.

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: покупка 26,10-26,25 гривен, продажа — в пределах 26,35-26,45 гривен. Большинство обменников продолжит работать в режиме « с оборота», но из-за возросших валютных рисков спред вырастет до 10-25 копеек на долларе.

Котировки евро по-прежнему будут привязаны к основному фактору — к колебаниям кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках. В последние дни прошлой недели валютные ралли по евровалюте продолжаются.  Это будет учтено финансистами при выставлении котировок по евро в эти выходные. Они будут страховаться от валютных рисков. Котировки приема евровалюты в обменках постараются держать в нижних границах колебаний на международном рынке, а курс продажи — в пределах верхних отметок колебаний евро в последние дни на международных рынках.

Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы, 26 мая (1,1165 доллара за евро), то котировки наличной евровалюты в эти выходные будут в пределах: прием 29,141-29,308 гривен и продажа 29,420- 29,531 гривна.

Но по евро, учитывая значительные колебания в пятницу на мировых рынках, часть операторов наличного валютного рынка может расширить свой валютный коридор и больше — до 29,1-29,290 по покупке и до 29,480-29,620 гривен по продаже.

Котировки по российскому рублю будут следующими: покупка в пределах коридора 0,459-0,462 гривны, продажа — 0,463-0,465 гривен за 1 рубль. Ситуация с наличным рублем по-прежнему остается непростой. Поток граждан, приезжающих/уезжающих в Россию сейчас очень незначителен. Это приводит как к низкому обороту наличного рубля в обменках в целом по Украине, так и к тому, что большинство обменников работает по этой валюте «под заказ». Если есть желающие купить/продать большие суммы рублей - обменники активны и выставляют более привлекательные курсы. Нет желающих — банки и финкомпании закладывают большой спред по рублю, опасаясь валютных рисков. Сейчас спрос и предложение по рублю остаются очень ситуативными, поэтому курс покупки российской валюты финансисты занижают, а продавать стараются по курсам, приближенным к котировкам рубля к гривне, пересчитанным через кросс-курс пары доллар/рубль и доллар/гривна.

Комментарии - 1

+
0
ballistic
ballistic
27 мая 2017, 20:37
#
«наличный доллар начинает дорожать»
— поки що маємо нетипову ситуацію, коли курс бакса на міжбанку вище, ніж на чорному ринку.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться