Читати українською

Индекс потребительских настроений в Украине ухудшился

Индекс потребительских настроений в Украине в апреле 2017 года составил 54,9 пункта, что на 0,6 пункта ниже, чем в марте этого года. Об этом говорится в исследовании GfK Ukraine.

Индекс потребительских настроений в Украине в апреле 2017 года составил 54,9 пункта, что на 0,6 пункта ниже, чем в марте этого года.
Фото: korrespondent.net

При этом индекс ожидаемых изменений личного материального состояния вырос на 1 пункт до 43, а индекс целесообразности крупных покупок снизился на 7,1 пункта и составил 57,4.

По данным исследования, индекс ожидаемого развития экономики в ближайший год в апреле снизился на 2,8 пункта по сравнению с мартом и составил 45,2 пункта, а индекс ожидаемого развития экономики в ближайшие 5 лет вырос на 7,9 пункта до 71,6.

Ожидания украинцев по безработице остались неизменными: в апреле показатель индекса ожидаемой динамики безработицы составил 142,4, что ниже показателя марта на 0,2 пункта. Индекс инфляционных ожиданий составил 183,9, что на 1,6 пункта выше показателя в марте.

«В целом индекс потребительских настроений не претерпел значительных изменений. В структуре индекса выросли ожидания по развитию экономики страны в ближайшие 5 лет, а индекс целесообразности крупных покупок, наоборот, снизился. Улучшение настроений относительно экономического развития страны, по нашему мнению, является реакцией на принятие безвизового режима для Украины с ЕС. Следует отметить, что уменьшение индекса целесообразности делать крупные покупки произошло в группе потребителей с низким доходом», — комментируют аналитики GfK Ukraine.

Ранее «Минфин» сообщал, что в марте 2017 года потребительские настроения украинцев несколько ухудшились: индекс потребительских настроений составлял 55,5, что на 0,7 пункта меньше февральского показателя.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться