Читати українською

В марте потребительские настроения украинцев ухудшились

В марте 2017 года потребительские настроения украинцев несколько ухудшились: индекс потребительских настроений (ИПН) составлял 55,5, что на 0,7 п. меньше февральского показателя.

В марте 2017 года потребительские настроения украинцев несколько ухудшились: индекс потребительских настроений (ИПН) составлял 55,5, что на 0,7 п.
Фото: segodnya.ua

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

Как сообщается, существенных изменений претерпели девальвационные ожидания и индекс ожидаемой динамики безработицы.

Согласно исследованию, индекс текущего положения (ИТП) увеличился на 2,2 п. и достиг значения 53,3. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

— индекс текущего личного материального положения (х1) составил 42, что на 0,6 п. ниже, чем в феврале 2017;

— индекс целесообразности крупных покупок (х5) вырос на 5,1 п. и установился на отметке 64,5.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) уменьшился на 2,7 п., составив в марте 56,9.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

— индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) уменьшился на 0,7 п. по сравнению с прошлым месяцем и составляет 59;

— индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) увеличился на 0,1 п. и составил 48,1;

— индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет (х4) уменьшился на 7,5 п., достигнув значения 63,7.

Кроме того, ожидания украинцев по безработице в марте улучшились: показатель индекса ожидаемой динамики безработицы составил 142,6, что ниже показателя прошлого месяца на 10,3 п. Индекс инфляционных ожиданий составил 182,3, что на 3,6 п. ниже, чем в феврале.

«Ожидания украинский относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 10,7 п. ─ до значения 143,6», — говорится в исследовании.

«Общий индекс потребительских настроений почти не изменился. С одной стороны, ухудшились ожидания развития экономики в следующие 5 лет. С другой стороны, вырос индекс целесообразности делать крупные покупки в ответ на уменьшение девальвационных ожиданий. В Киеве индекс целесообразности делать крупные покупки превысил отметку 100», — комментируют аналитики GfK Ukraine.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться