Читати українською

Российские хакеры планировали атаку на европейские банки

Российские киберпреступники похищали средства у клиентов местных банков, используя вредоносную программу, установленную на мобильные устройства Android.

Российские киберпреступники похищали средства у клиентов местных банков, используя вредоносную программу, установленную на мобильные устройства Android.
Фото: zerohedge.com

Кроме того, до своего ареста злоумышленники планировали атаку на европейские банки, сообщили Reuters следователи и источники, знакомые с ситуацией.

По меркам киберпреступного сообщества, хакеры выручили сравнительно небольшую сумму денег — свыше 50 миллионов рублей ($874 тыс.) — однако они также получили доступ к усовершенствованному вредоносному ПО, чтобы атаковать клиентов банков Франции и, вероятно, ряда других западных стран.

Члены задержанной хакерской группировки обманом заставляли клиентов российских банков скачивать вредоносное ПО с помощью фальшивых мобильных приложений банков, а также программ для просмотра порносайтов и электронной торговли, следует из доклада, подготовленного компанией Group-IB, которая занимается расследованием атаки совместно с МВД.

Читайте также: Украинцев атакует новый вирус XData

Хакеры заразили вредоносным ПО более миллиона смартфонов в России, в среднем взламывая 3 500 устройств в день.

Они сделали мишенью клиентов Сбербанка и украли средства со счетов Альфа-банка и системы онлайн-платежей Qiwi, обнаружив уязвимость сервисов передачи СМС-сообщений, сказали два источника, напрямую знакомые с ситуацией.

Хотя до ареста хакеры работали только в России, они планировали атаки на крупные европейские банки, включая французские Credit Agricole, BNP Paribas и Societe General.

Ранее «Минфин» сообщал, что создатели вируса WannaCry получили $42 тысячи в результате кибератаки.

Комментарии - 3

+
+30
Fan
Fan
22 мая 2017, 22:29
Источник всей этой статейки «Минфин», «неизвестные следователи», «источники знакомые с ситуацией». Читатель, не дай себя одурачить.
+
0
игорь панков
игорь панков
23 мая 2017, 6:25
Учитывая наше отношение с россией, то по заголовку можно сообразить, что на это бравое дело чуть ли не сам темнейший благословлял. Но статья немного разочаровала. Обычно о задержании пишут заголовки, а не о планах. Кто знает может у них в планах было запустить все ядерные ракеты разом, так что надо было бы такой заголовок написать, более эфектней смотрелось
+
+14
Йохан П.
Йохан П.
23 мая 2017, 17:11
«и, вероятно, ряда других западных стран»…

Маша купила набор кухонных ножей. Ее муж, Вася, вероятно, может одним из этих ножей зарезать соседа. Может, вероятно? Может… Да и она может. Они оба могут. Вероятно…

Все дело в волшебных пузырьках. Вбрасывается взятый с потолка домысел, додуманный к описанным ранее чистым фактам, который вообще никак не обосновывается, не объясняется источник, хоть какая-нибудь фактура под ним, и потом уже все вместе обжевывается уже как якобы данность существующего реального мира…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться