Читати українською

Украинцев атакует новый вирус XData

Скорость распространения нового вируса-вымогателя, атакующего украинцев, в четыре раза выше, чем у WannaCry.

Скорость распространения нового вируса-вымогателя, атакующего украинцев, в четыре раза выше, чем у WannaCry.
Фото: habrahabr.ru

Об этом сообщает Ain.ua.

Как отмечается, состоянием на пятницу, 19 мая, было подтверждено 135 уникальных случаев инфицирования, 95% из них пришлось на украинских пользователей.

Для сравнения, в MalwareHunter утверждают, что в Украине они зафиксировали всего 30 пострадавших от атаковавшего более 200 тысяч пользователей по всему миру WannaCry.

XData шифрует все файлы с помощью алгоритма AES. Способов расшифровки без оплаты выкупа пока не найдено. Злоумышленники запрашивают от 0,1 до 1 биткоина (от 5 800 до 58 000 гривен) в зависимости от объема зашифрованных данных и того, пострадал отдельный компьютер или сеть компании.

Как XData распространяется и заражает компьютеры пока не известно. Среди украинских пострадавших в основном компьютерные сети компаний.

Ранее сообщалось, что в середине мая по всему миру распространялся другой вирус – WannaCry.

Комментарии - 2

+
0
Nick777
Nick777
23 мая 2017, 11:00
Лично мне весь этот ажиотаж вокруг вирусов напоминает ажиотаж вокруг проблемы 2000 года. Тогда знающие люди говорили, что самая большая проблема у проблемы 2000 года в том, что 1 января 2000 года она себя исчерпает. Так и здесь. Пострадавшие хоть проверили зашифрованность своих файлов? У меня когда-то был подобный вымогатель. Оказалось, что он просто этот текст записал на место МБР (главной загрузочной записи). Я эту запись перезаписал и компьютер восстановился. Здесь не так? Неужели правда шифрует? Неужели правда расшифровывает после оплаты денег? Пользователи не пробовали использовать резервное копирование важной информации на тот случай, если информация окажется недоступной даже по техническим причинам выхода из строя носителя информации? Вот у меня лично на компьютере нет информации, за которую я готов заплатить даже 10 Грн. Сам же компьютер после такого инцидента всё равно надо форматировать и устанавливать систему заново, чистую от вирусов. В противном случае этот вирус будет шифровать ещё не один раз.
+
0
DBG BG
DBG BG
23 мая 2017, 12:13
> Неужели правда шифрует?
да
> Неужели правда расшифровывает после оплаты денег?
да
> Пользователи не пробовали использовать резервное копирование<...>?
ну, очевидно, те, кто бекапились — не особо пострадали
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться