Читати українською

МВФ не против пересчета пенсий в Украине

Министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что Международный валютный фонд не возражает против осовременивания (пересчета) пенсий.

Министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что Международный валютный фонд не возражает против осовременивания (пересчета) пенсий.
Фото: zi.dn.ua

Об этом он сообщил журналистам, передают Українські Новини.

«Осовременивание пенсий это ответственность правительства… И спрашивать кого либо мы не будем… МВФ знает о том, что мы будем осовременивать пенсии и никаких возражений по осовремениванию пенсий они не высказывали, не высказывают и, я надеюсь, высказывать не будут», — сказал Рева.

Он отметил, что с миссией МВФ проводится согласование окончательных технических вопросов, которые не влияют на суть реформы.

Министр прогнозирует, что проект пенсионной реформы на Национальном совете реформ будет рассмотрен 22-28 мая, и подан в Верховную Раду в июне.

Читайте также: Пенсионная реформа Гройсмана в 18 слайдах

Он отметил, что если у совета возникнут замечания, правительство их доработает и после этого направит в правительство.

Меморандум между Украиной и МВФ предусматривает, что для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения Верховная Рада должна была до конца апреля текущего года принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине: семь тезисов нового проекта

Согласно меморандуму, пенсионная реформа должна иметь такие характеристики:

— новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий диапазоном пенсионного возраста, что предполагает значительную возможность выбора в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию;

— экономию расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 году), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию;

— гарантии того, что украинцы будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении.

Напомним, 17 мая 2017 года Кабинет министров Украины на своем заседании принял проектпенсионной реформы и направил его на рассмотрение Совета реформ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться