Читати українською

Межбанк: доллар начнет отвоевывать позиции

В понедельник валютный рынок продолжит разворачиваться в сторону постепенного роста курса доллара. Котировки начали расти еще в пятницу, но действовавший еще в выходные эффект проведения Евровидения и притока «дешевой» наличной валюты от гостей этого мероприятия — сдерживал курс наличного рынка и опосредованно влиял на межбанк.

В понедельник валютный рынок продолжит разворачиваться в сторону постепенного роста курса доллара.
Фото: fdlx.com

С сегодняшнего дня приток дешевой валюты в обменники закончен, а на безналичном рынке — эффект излишка валюты из-за перекосов спроса и предложения в период майских праздников уже тоже себя исчерпал. Неработающий в субботу валютный межбанк при том, что банки по гривне работали — сильно на рынок не повлияет, так как иностранные банки в этот день также не работали и соответственно - сегодня лишней валюты на рынке не будет.

У доллара, таким образом, появляется шанс постепенно начать отвоевывать свои ранее потерянные позиции. Не сразу — слишком рынок зависим от действий отдельных крупных игроков, но — постепенно. В понедельник межбанк войдет в свой обычный ритм работы — праздники позади и пора работать. Продавцы будут все более привередливыми по курсу и не будут спешить реализовывать валюту, тем более, что к покупателям-импортерам сейчас присоединяются и дочки иностранных компаний, выводящие дивиденды за 2016 год в разрешенных Нацбанком размерах. Это увеличивает спрос на доллар на фоне весьма среднего по уровню предложения. В пользу доллара - и значительная переликвидность в системе. На утро рабочей субботы — коррсчета банков превышали 49,7 млрд гривен, что дает ресурсы для спекулятивной раскачки курса.

Тактика Нацбанка в этой ситуации не будет блистать новизной: в случае ситуативного излишка предложения валюты на межбанке — его выкуп через «запрос лучшего курса» или через аукцион, в случае роста спроса — предоставление рынку самому находить равновесный курс.

«Минфин» ожидает сегодня объемы торгов в пределах 230-270 млн долларов при совершении до 450 — 480 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара начал расти как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,14-26,30 и продажа 26,44-26,63 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,25-26,30 гривен и продажа 26,36-26,45 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов изменились. Участники опроса стали более осторожно прогнозировать дальнейшее укрепление гривны. 69% (было 86%) респондентов настроены на дальнейшее укрепление нацвалюты ниже 26,50 гривен. 31% уже считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация тоже изменилась не в пользу гривны — позитива меньше. 73% (было 82%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 27% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 12 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
0
Nekrasov
Nekrasov
15 мая 2017, 11:29
Да, по чуть-чуть начал расти…
+
0
Gena13
Gena13
15 мая 2017, 11:43
Курс usd падает и будет падать
+
0
Nick777
Nick777
15 мая 2017, 11:45
Может быть с недельку и будет коррекция. А вот потом посмотрим.) По сути, во время этой коррекции гривна должна показать степень своей решительности конвертироваться в доллар. Думаю, большой решительности не получится. А если не получится — потом укрепление с новой силой.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться