Читати українською

На межбанке коррекция курса доллара

Пятница не смогла порадовать поклонников гривны — доллар начал постепенно отвоевывать свои утраченные ранее позиции на межбанке. Виной этому — действия части импортеров, вышедших на рынок со скупкой валюты и экспортеры, «выдохшиеся» после вчерашней распродажи трехдневных обязательных продаж. Это психологически сработало против гривны и хотя объемы пятничных торгов традиционно довольно вялые (всего 269,02 млн долларов по статистике ВалКли) — даже незначительное увеличение спроса вызвало рост котировок с утренних 26,42/26,44 гривен за доллар до уровня 26,46/26,48 к концу торговой сессии.

Пятница не смогла порадовать поклонников гривны — доллар начал постепенно отвоевывать свои утраченные ранее позиции на межбанке.
Фото: fdlx.com

Как это расценивать?

«Минфин» не склонен драматизировать ситуацию — идет обычная коррекция рынка после затяжных календарных перекосов между спросом и предложением в праздничные дни первой декады мая. Но и говорить о том, что курс гривны будет стабильно укрепляться и далее — мы не будем, так как несколько факторов сработали и будут работать на следующей неделе против гривны. Это и предстоящее завершение Евровидения (читай окончание притока дешевого доллара и евро на наличный валютный рынок, что также опосредованно повлияет и на межбанк). И рост коррсчетов банков до уровня выше 52 млрд уже второй день подряд. А лишняя ликвидность начнет «давить» на валютный рынок. И повышение с начала мая некоторых соцвыплат.

Все это будет заложено в курс в ближайшее время. Пока же относительная коррекция — не более. НБУ сегодня публично на рынок не выходил и аукционов не проводил.

Ход торгов 12 мая:

С утренних котировок 26,42/26,44 гривен, к началу одиннадцатого — доллар вырос до 26,46/26,48. После этого курс замер на этом уровне уже до самого окончания торговой сессии и слабые попытки спекулянтов по раскачке рынка успехов не имели. Большинство сделок по доллару на межбанке прошло в пределах коридора 26,4742-26,4780 гривен.

Основные события на межбанке 12 мая:

1) Рост курса доллара с 26,42/26,44 гривен до 26,46/26,48 к концу торгов;

2) Нацбанк аукционов по выкупу валюты не проводил;

3) Зарегистрировано 462 сделки на сумму 269,02 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,4743.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться