Правительство увеличит ЕСВ только для «вредных» предприятий

Размер ставки увеличится только для предприятий, с вредными условиями труда — на 15% для предприятий с рабочими местами по первому списку и на 7% для второго списка.

Размер ставки увеличится только для предприятий, с вредными условиями труда — на 15% для предприятий с рабочими местами по первому списку и на 7% для второго списка.
Фото: gazeta.zn.ua

Об этом говорится в сообщении министерства.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, правительство стоит на принципиальной позиции проведения последовательной государственной политики, а следовательно не будет пересматривать размер единого социального взноса в сторону увеличения при проведении пенсионной реформы.

«Сегодня ставка единого взноса составляет 22%. Звучали предложения о возвращении к большей ставке взноса, однако правительством принято принципиальное решение о сохранении ее размера на таком же уровне», — заявил Рева.

По его словам, есть письменная договоренность с работодателями и профсоюзами об увеличении размера ставки ЕСВ для предприятий с вредными условиями труда.

«Этот шаг будет стимулировать работодателей модернизировать производство и обеспечить надлежащими условиями труда своих работников. Кроме того, увеличение ставки станет ресурсом для досрочного выхода на пенсию таких работников», — подчеркнул министр.

Комментарии - 5

+
+23
Strain
Strain
15 мая 2017, 9:52
«Этот шаг будет стимулировать работодателей модернизировать производство и обеспечить надлежащими условиями труда своих работников.», — подчеркнул министр.

Каким образом это будет стимулировать предприятия к модернизации? Вредное производство — это определение деятельности предприятия и никакие фильтры и модернизации не изменят этот статус.

Литейный цех никогда не станет безвредным.
+
+30
Евгений Туа
Евгений Туа
15 мая 2017, 15:52
Т.е. зарплата рабочего уменьшится на 15% или 7% а в случае, если рабочий дотянет до пенсии, пенсия будет больше. Может проще не повышать налог и не увеличивать при этом пенсию, но не забирать реальные деньги у населения? А нет, я забыл — нужно поднять пенсию сегодняшним пенсионерам, выборы на носу…
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
15 мая 2017, 17:34
Теоретически ЕСВдолжно заплатить предприятие БЕЗ вычита с работника…

Хотя понятно что деньги с воздуха не берутся и для конкурентоспособности эти затраты как-то перепихнут на работников (напр. дольше будут не поднимать з/п).
+
0
Strain
Strain
15 мая 2017, 17:49
Евгений Туа, если сделать так, как вы говорите — когда люди выйдут на пенсию они будут требовать повышения пенсии за вредное производство. И что им сможет сказать правительство? Вы в молодости жили хорошо, теперь живите хреново?!?
Палка о двух концах.
+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
16 мая 2017, 9:38
Тогда вопрос: профсоюзы «карманные»должны этот вопрос решать или работники проголосовать?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться