Хакеры с помощью вирусов-вымогателей в среднем «зарабатывают» $1 077

В 2016 году количество атак «вирусов-вымогателей», которые блокируют систему пока жертва не выплатит хакерам выкуп, выросло в разы. Об этом сообщает AIN.

В 2016 году количество атак «вирусов-вымогателей», которые блокируют систему пока жертва не выплатит хакерам выкуп, выросло в разы.
Фото: achupryna.com

В среднем одна атака принесла хакерам $1 077. Доходы злоумышленников в сравнении с 2015 годом выросли на 266%, говорится в исследовании компании Symantec.

Среди пострадавших за прошлый год оказывались не только простые интернет-пользователи, но и крупные государственные организации. Хакеры блокировали работу общественного транспорта Сан-Франциско, департамента полиции Вашингтона и одного из колледжей Лос-Анджелеса. Последний выплатил злоумышленникам $28 000.

Проблема с подобными атаками в том, что жертвы предпочитают никому о них не сообщать, и тихо платить «выкуп». В США деньги хакерам перечисляют в 70% атак, в мире — в 34%.

Такое поведение только стимулирует злоумышленников больше использовать тактику «вымогания». Экономисты утверждают, что более продуманный подход к ценообразованию со стороны хакеров может привести к «серьезному росту доходов при сравнительно низких затратах». При этом хакеры даже после получения выплаты не всегда снимают блокировку.

Согласно исследованию, выпущенному IBM Security в декабре 2016 года, более половины опрошенных компаний уже заплатили хакерам более $10 000. Около 20% респондентов утверждают, что отдали за разблокировку систем более $40 000. При этом, злоумышленники далеко не всегда выполняют обещанное — доступ к файлам возвращают только в 47% случаев.

Комментарии - 1

+
0
09104
09104
1 мая 2017, 23:05
На аналогичную лажу мы попали, когда работали в учреждении. Антивируса не было, а в Инет полезли. С нас кто-то хотел стянуть 350 грн. Предлагалось на какой-то счёт через терминал перечислить сумму. Мы поступили проще. Выполнили переформатирование и переустановку ПО. Процедура заняла пару часов. Так что полезно иметь под рукой нужный инструмент.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться