Читати українською

Банковский гигант JPMorgan вышел из блокчейн-консорциума R3

Банковский гигант JPMorgan Chase & Co официально покинул ряды консорциума R3 CEV.

Банковский гигант JPMorgan Chase & Co официально покинул ряды консорциума R3 CEV.
Фото: dealbook.nytimes.com

Причины, по которым было принято такое решение, в корпорации пока не озвучивают, сообщает Reuters.

Таким образом, JPMorgan стал уже третьи крупным финансовым институтом, покинувшим R3 – в конце 2016 года о выходе из консорциума объявили Goldman Sachs и Santander, пишет Forklog.

«JPMorgan покинул консорциум и намерен пойти собственным технологическим путем, который заметно отличается от того пути, который выбрала глобальная индустрия финансовых услуг», — сказал управляющий директор R3 Чарли Купер.

Как и другие банки, которые расстались с R3, JPMorgan участвует в других блокчейн-инициативах.

В феврале банк вошел в Enterprise Ethereum Alliance, организацию, которая ставит своей целью использовать технологию Ethereum для корпоративных нужд, а еще ранее инвестировал в блокчейн-стартапы Axoni и Digital Asset Holdings.

Кроме того, JPMorgan является участником Hyperledger Project.

Что касается R3, то ранее в этом году представители консорциума дали понять, что технология блокчейн – это не то, что ему действительно нужно. Перед этим консорциум потратил на проведение различных исследований в области распределенных реестров $59 млн.

С момента основания R3 в 2015 году к его рядам примкнуло уже более 80 крупных банков и финансовых компаний со всего мира, вдохновленных идеей оптимизации процессов при помощи технологии блокчейн.

Основой упор делается на закрытые (приватные) системы, право доступа к которым имеет ограниченное число участников.

Комментарии - 2

+
0
Ferox
Ferox
28 апреля 2017, 12:02
Вообще не понимаю взаимосвязи: банк + блокчейн… Банк — это организация, которая хочет и обязана контролировать денежные потоки самолично, так чтобы никто другой (ну кроме ЦБ страны) больше не вмешивался… а блокчейн абсолютная тому противоположность… понятно, что наконец-то разобравшись в этом, крупные банки, которые хотят быть пупами Земли, покинули блокчейн :) Блокчейн в финансах = смерть современной банковской системы…
P. S. Тем более, что абсолютно все банки (а JPMorgan и подавно) занимаются финансовыми махинациями… а блокчейн, увы, никак не способствует этому.
+
0
bampi
bampi
28 апреля 2017, 13:06
Речь в R3 совсем иного характера — замена в обработке торговых данных (свитовка/подтверждение, инструкции кастодианту и DvP на подтверждение на основе медота консенсуса), ну и исполнение на основе цифровой подписи на основе блокчайна. От махинаций это никак не спасает. Как для примера, то манипуляции через mid-point на блэке и pro-rata/FIFO на лиде, это не говоря уже за сговор с целью манипуляций. В данном конкретном случае блокчайн ни как не спасает.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться