Читати українською

Гривну ждут плохие новости — мнение

Отставка Гонтаревой. Кандидаты в кресло главы Нацбанка. Ситуация на валютном рынке. Итоги минувшей недели в своем блоге на НВ подвел Сергей Фурса. «Минфин» выбрал главное.

Отставка Гонтаревой.
Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

На украинском рынке еврооблигаций в последнее время как-то уж очень подозрительно тихо. Зато громко на рынке руды, где слышен шум катящихся вниз окатышей. Цены на руду стремительно летят вниз. Если еще неделю назад стоимость превышала $90 за тонну, то сейчас сила земного притяжения завела ее ниже $70. С пика в феврале падение составило уже 28%. У падения вниз, как и у стремительного роста раньше, нет особых причин, зато очень скоро будут последствия. И эти последствия украинский сегмент ощутит как в динамике суверенной кривой (не значительно, но все же), так и на курсе гривни. Пока же падали только варранты, которые после стремительного ралли недельной давности не сумели найти в себе силы для дальнейшего роста и скисли. Где внезапно появилась жизнь, так это в квазисувернных еврооблигациях банков. А все дело в НБУ, который отменил очередные валютные ограничения по пути либерализации рынка и заявил, что у банков будет возможность досрочно погашать еврооблигации. Поскольку оферта не предусмотрена условиями выпусков наших евробондов, то рынок трактовал эти слова, как возможность для банков скупать свои долги с рынка. А возможность эта очень сладкая. Ведь банки сейчас полны долларовой ликвидности, а проценты по долларовым депозитам стремительно летят вниз. В то же время, доходность еврооблигаций банков составляет порядка 9%-10%. И для государственных банков нет операции выгоднее, чем покупка собственного долга.

Национальный Банк, в принципе, был главным поставщиков новостей на этой неделе. Сначала глава НБУ, Валерия Гонтарева, заявила, что «мы не рабы, рабы не мы» и подала в отставку. Слухи о ней ходили давно, но теперь они получили материальное подтверждение. И система замерла в ожидании, кто же придет ей на смену. Как всегда, есть хорошие варианты, очень плохие варианты и никакие варианты. Учитывая, что в Украине все привыкли ориентироваться на худшие варианты, многие уже заложили приход Данилишина. Пока он пакостит лишь на посту главы Совета Нацбанка, попав туда после длительной ссылки в Чехию (не Сибирь и то хорошо) из-за ряда подписей на посту главы министерства экономики еще в те времена, когда премьером была Юлия Владимировна.

Учитывая тягу этого персонажа к печатанию денег и раздаче их правильным товарищам, то рынок достал калькуляторы и считает риски. И курс заодно. Который и так скоро окажется под ударом падения цен на руду и накапливающегося эффекта блокады. Пока же страшные истории не стали реальностью, НБУ снизил ставку рефинансирования до 13%. Достаточно неожиданно на фоне мартовской инфляции. А также прошел еще пару шагов на пути валютной либерализации. В частности, позволив репатриацию дивидендов за 2016 год.

Пока же гривна чувствует себя стабильно и хорошо, что может быть и позволяет регулятору снижать ставки и делать шаги по либерализации. А также активно выкупать излишки валюты с рынка. Межбанк тянется за черным рынком, а тот продолжает опускаться. Валютные менялы под универмагом Украина торгуют в среде 26,70-26,80, на 10 копеек ниже курса, по которому между собой заключают сделки банки. На внутреннем рынке акций после достижения локального максимума последнего года начались распродажи. Спекулянты фиксируют прибыль, а индекс теряет завоеванные позиции. Утро пятницы индекс УБ откроет на отметке в 1027 пунктов. И зафиксированной за последние пару дней прибыли спекулянтам в Киеве вполне хватит на пасочки и хорошо разговеться. Хотя, вряд ли кто-то из них отказывал себе в этом последние пару месяцев.

Комментарии - 13

+
+116
Maleficarum
Maleficarum
14 апреля 2017, 14:30
Фурса- правильно всё отписал… Но неправильно расставил акценты… А именно… Фурса все будущие «негаразды» гривны видит сугубо только в свете ухода Гонтаревой… Гонтарева ушла- гривону кирдык по сей причине ( По Фурсе)… Однако- гривону кирдык -как с Гонтаревой так и без неё… И главное-… Гонтарева и ушла по причине той- чтобы очередной кирдык гривона осенью 2017-ть- опять не возложили на неё…
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
14 апреля 2017, 14:37
Какие признаки на осень?
+
+82
Dobrofey
Dobrofey
14 апреля 2017, 15:19
Хотелки малефикарума
+
+87
AnnaGerman
AnnaGerman
14 апреля 2017, 16:33
«Валютные менялы под универмагом тянут межбанк вниз ...»
+
0
Pens
Pens
16 апреля 2017, 13:39
Fixed! :)
+
+67
Oleg1027
Oleg1027
14 апреля 2017, 23:54
По характеру статьям, этой и предыдущих, сразу чувствуется о чьих интересах автор озабочен. А вот написать о том сколько в структуре экспорта припадает на железную руду и о том, что объемы продаж ее увеличились, как то не получается. И, конечно же, блокада — плюс 300 мил.дол. к совокупному импорту, означает, по мнению пишущего, крах гривны. Ну, а что касается осени, зимы, выплат по внешним заимствованиям и т.д., то, наверное, в Нац.банке, все таки, ни последние дураки работают, если уменьшают валютные ограничения, снижают учетную ставку, прогнозируют в третьем и четвертом квартале однозначные цифры по инфляции и многое другое, поэтому ни факт, что гривна девальвирует до 30 или 30+, а может и подорожает, но всего на копеек 50 или гривну. А еще, может власти возьмут и закроют нишу для валютных спекулянтов, например, приравняв вложения в ин. валюту к инвестиционной деятельности и тем самым обязав всех участников процесса платить налог с доходов. Вот тогда и посмотрим, как отреагирует рынок на новые вводные.
+
+22
mary27
mary27
15 апреля 2017, 16:35
Кстати, заставить платить НДФЛ за валютные операции — интересная идея, но ее реализация приведет только к росту сбережений в матрасах, и еще большему развитию черного рынка валюты.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 апреля 2017, 19:25
По опыту америкозов- битки нас будут ждать в таком случае
+
+11
mary27
mary27
18 апреля 2017, 17:37
На биткойны я смотрю с очень большим подозрением.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
18 апреля 2017, 17:49
Есть куча криптовалют, именно куча, есть с очень ограниченным выпуском и стабильные в цене, т.е. если нужно передавать небольшие суммы денег до 10к$ то проще выбрать вот такие мелкие. Если для сбережения- то локальные, например японских районов- Асахи, Буккоро, Синдзюку- до 50к$ для сбережения, и они открыты всегда к конвертации. Т.е. биткоины- это лишь то что имеет рекламу)
+
+22
AleksandrBank
AleksandrBank
26 апреля 2017, 10:52
Как по мне с учетом падения доллара сейчас, НБУ активно его скупает, думаю к осени когда как всегда идет курс вверх, НБУ накопит достаточно денег для сдерживания, да и мы забыли самое ВАЖНОЕ — денег на мега скупку валюты у народа НЕТ.
Даже без МВФ — можно удержать курс в русле.
Я помню как на прошлой и на этой неделе все эксперты трубили в один голос- сейчас доллар насчет сильно отыгрывать — а вот и не случилось, а произошло наоборот.

Потому верить экспертам аля как этот «Фурса» — не стоит, много факторов внутри страны нашей влияют на курс доллара, и не стоит наганять паники ради «своих» выгод
+
0
09104
09104
12 мая 2017, 22:35
Процессы внутри страны — вопрос сложный. Не очень-то развито своё производство. А курс формируется в угоду определённым кругам, не простолюдинам чета.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 мая 2017, 11:27
Сейчас плюс-минус все стало на круги-свои, и потому курс уж точно до августа будет плюс минус прогнозируем.
ДА с понедельника с 15-го на 5-15 коп поднимется, а так я не думаю что до конца лета выше 27 грн не будет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться