Читати українською

Меморандум МВФ: Украина обязалась ввести абонплату за газ

Украина обязалась перед МВФ с 1 августа 2017 года выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий ТКЭ плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой).

Украина обязалась перед МВФ с 1 августа 2017 года выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование
Фото: izvestia.kiev.ua

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, пишет НВ.

Отмечается, что такое же обязательство Украина брала на себя и в предыдущем меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

28 марта Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг во исполнение меморандума с МВФ установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение газа как плату за подсоединенную мощность.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.

Читайте также:Гройсман требует отменить абонплату на газ

В среднем, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

Увеличение суммарной платы за газ отразится в первую очередь на потребителях, использующих газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.

Позднее, после критики премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко, НКРЭКУ решила пересмотреть и приостановить внедрение абонплаты за газ на три месяца.

По данным Интерфакс-Украина, Гройсман заявил, что что абонентская плата за распределение газа и цена на газ в сумме не должны превышать установленную предельную цену цену в 6 879 грн.

«У нас установлена предельная цена на газ — 6879 грн. Это значит, что это рыночная цена, но если Национальная комиссия делает отделение цены газа от цены транспортировки, вводит какую-то абонплату, при которой цена газа растет — это абсолютно недопустимо», — заявил премьер-министр.

Ранее сообщалось, что регулятор ответил Гройсману относительно повышения абонплаты на газ.

Комментарии - 3

+
+18
mak damaged
mak damaged
5 апреля 2017, 13:40
Увеличение суммарной платы за газ отразится в первую очередь на потребителях, использующих газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.
Это какой процент от потребителей? 60/70/80?
А за установку счётчика вынь да положь 3-4 тысячи фантиков, средняя месячная зарплата по регионам.
+
+18
Qwerty1999
Qwerty1999
5 апреля 2017, 14:24
Абонплата вводиться для умников со счётчиками, которые до минимума сводят потребление всех видов энергоносителей — только семьи олигархов голодать не намерены и поэтому даже если газ будет перекрыт, абонплату за трубу будь добр заплати, даже если ты сам эту трубу и проложил.
+
+26
messenger
messenger
5 апреля 2017, 15:21
В послемайданный период любую хрень которую пытаются навязать людям выдают за требования МВФ хотя далеко не факт что такие требования были на самом деле.
Лучше всего сделал горсовет г. Мукачево — вернул обратно в гос собственность трубу(их в основном бесплатно передавали на баланс газконтор раньше)
Интересный финт получаеться — часть трубы построена еще за советов, часть за деньги потребителей и месных советов, а ты абонку плати олигархам(облгазы все частные), да еще и такую немалую…
Если лохторат это схавает, даешь абонку за электропровод и трубу водоснабжения и канализации, конечно тоже по меморандуму с МВФ, а как же еще…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться