Читати українською

Обновленный меморандум с МВФ предусматривает реструктуризацию «долга Януковича»

Меморандум о сотрудничестве по программе расширенного финансирования между Украиной и МВФ предполагает достижение реструктуризации «российского долга» в $3 млрд на общих основаниях с другими держателями украинских еврооблигаций, согласившимися на реструктуризацию. Об этом сообщает Униан.

Меморандум о сотрудничестве по программе расширенного финансирования между Украиной и МВФ предполагает достижение реструктуризации «российского долга» в $3 млрд на общих основаниях с другими держателями украинских еврооблигаций, согласившимися на реструкт
Фото: censor.net.ua

«Предполагается, что бонды, держателями которых является Россия, будут реструктуризированы в соответствии с параметрами программы (сотрудничества между Украиной и МВФ – ред.)», — отмечается в меморандуме.

Параметры программы предусматривают реструктуризацию пакета еврооблигаций на общих основаниях, договоренность о которых была достигнута с комитетом держателей украинского долга экс-министром финансов Натальей Яресько в 2015 году.

Читайте также: Международный валютный фонд опубликовал текст меморандума

В Фонде также подчеркнули, что Украина выполнила критерий «доброй воли», предусматривающий добросовестное желание заемщика достичь договоренности о механизме погашения задолженности перед кредитором, и достигла соответствия политике МВФ.

Ранее сообщалось о том, что Высокий Суд Лондона в досудебных слушаниях спора Украины и РФ о $3 млрд долга заявил, что украинская сторона не обеспечила «аргментированную защиту». Потому суд отказал Украине в полноценном судебном процессе.

Комментарии - 7

+
0
Йохан П.
Йохан П.
4 апреля 2017, 22:39
Я правильно понимаю, что есть 3 варианта — 1) России предлагают реструктуризовать на таких же условиях, но Россия отказывается (уже было такое предложение), 2) Реструктуризируют, но на других, лучших условиях (например по 1 млрд в год, как было в свое время предложено Россией или вообще решают отдать сразу из той же заначки SDR в ЗВР, например) — но тогда держатели тех всех других выпусков, которые тогда реструктуризировались и менялись на новые облигации и на инструменты VRI, сразу их предъявляют к немедленному погашению, т.к. это нарушение условий их выпуска, 3) Долг Януковича вообще не отдают и не реструктуризируют — но тогда и МВФ отказывается выделять следуюший транш до выполнения этого условия…

А других вариантов то, получается, и нет, гы.
+
+44
Strain
Strain
4 апреля 2017, 22:51
МВФ признала, что Украина сделал все необходимые шаги для реструктуризации. Соответственно при любых раскладах оно не прекратит поддержку даже в случае не желания РФ идти на уступки и соглашаться на реструктуризацию.
Поэтому все варианты и их последстия понятны.
1. РФ отказывается реструктуризировать. Украина отказывается платить. МВФ поддерживает Украину.
2. РФ соглащается на реструктуризацию. Украина уже будет обязана платить. МВФ поддерживает Украину.

Из этого следует, что первый сценарий маловероятен. Так как для РФ выгоднее получить долг на не очень выгодных условиях, чем не получить его вовсе.
+
+48
shabash
shabash
5 апреля 2017, 0:16
Там не совсем так. МВФ заявляет, что доволен тем, как Украина предложила РФ реструктуризировать долг. МВФ будет продолжать поддерживать Украину в ближайшие 12 месяцев. МВФ предполагает, что РФ и Украина договорятся. МВФ, следовательно, рассчитывает, что к концу года Украина сможет выйти на внешние рынки заимствований.

Т.е. в ваших вариантах должны быть дополнения:
1. Украина не получает доступа к внешним рынкам заимствований.
2. Украина получает этот доступ.

Оригинал:

Firm financing assurances are in place for the next 12 months, with good prospects for the rest of the program. This includes the second and third tranches of the EU’s Macro Financial Assistance (each €600 million) expected by Q1-2017 and Q4-2017, respectively. Also, with continued sound economic policy implementation, Ukraine is expected to regain market access in late 2017. It is assumed that the Russian-held bond will be restructured consistent with program parameters
+
+22
Борис Будяк
Борис Будяк
5 апреля 2017, 0:17
Если ваш комментарий правильный, то Минфину надо поучиться у вас написанию статей! А то я ничего не понял из статьи, прочитав ее один раз, а вы написали все четко и доходчиво!
+
0
artkosti
artkosti
5 апреля 2017, 10:32
Вы переоцениваете значимость 3 млрд для РФ. При доведении до суда, а теперь еще и победе (если апелляция не изменит результат), РФ точно не имеет смысла соглашаться на что-то кроме полной выплаты с штрафом, пенни и тд. Да это вопрос нескольких лет, но РФ эти деньги не к спеху, тем более что процент идет. А уж если вспомнить о политических дивидендах такого долга…
+
+15
Strain
Strain
5 апреля 2017, 11:31
Проблема в том, что при отказе Украины выплачивать этот долг, РФ деньги не сможет взыскать. Для того, что бы конфисковать имущество Украины в других странах — нужно подавать иски в эти страны и получить разрешение. У нашей страны не так много объектов за рубежом и тем более в самой РФ.
Конечно Россия может ввести какие то контр санкции. Но за последние годы наша зависимость от РФ очень незначительна.
+
0
artkosti
artkosti
5 апреля 2017, 10:29
По 2-му пункту — не совсем. Договор с коммерческими держателями бондов не даст предоставить лучшие условия другим коммерческим держателям бондов.А МВФ, а теперь и суд Лондона отнесли долг к суверенным(выдан из национального фонда под некоммерческий процент — ставка была в разы ниже, чем у коммерческих кредиторов)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться