Читати українською

Провал с е-декларациями: Дубилет сделал властям предложение в стиле Илона Маска

Бывший руководитель IT-департамента в ПриватБанке Дмитрий Дубилет предложил услуги своей команды iGov в вопросе создания системы электронного декларирования.

Бывший руководитель IT-департамента в ПриватБанке Дмитрий Дубилет предложил услуги своей команды iGov в вопросе создания системы электронного декларирования.
Предложение Дубилета получило огромную поддержку в социальных сетях / Фото tsn.ua

Его заявление было сделано на фоне непрекращающихся проблем с запуском системы, которые так и не смогли решить представители власти, и которые ставят под сомнение ценность е-декларирования как такого.

Дубилет говорит, что на создание системы, которая не работает, власти выделили 27 млн гривен, но потом правительство объявило, что готово потратить на нее до 100 млн грн.

«Публично заявляю, что команда iGov готова создать систему с бюджетом до 7 млн грн (включая все серверные мощности). Все, что превысит эту сумму — за мой счет», — написал он на своей странице в Facebook.

Примечательно, что почти таким же образом в начале марта свои услуги государству предложил инноватор Илон Маск (основатель Tesla и SpaceX). В Твиттере он предложил австралийским властям решить проблему с электроснабжением одного из штатов за 100 дней. Если работа займет больше времени — то она будет бесплатной.

«Надеюсь, мои слова не звучат голословно. Все-таки опыт работы с Приват24 и процессингом ПриватБанка (самыми нагруженными системами в Украине) у меня есть», — резюмировал Дубилет, чей пост на момент публикации новости на «Минфине» собрал почти пять тысяч «лайков» и полтысячи «шеров».

1 апреля должна была стартовать вторая волна е-декларирования, в которой о своих доходах должны были отчитаться чиновники, которые не сделали этого раньше. Однако незадолго до дедлайна система начала сбоить. В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции сообщили, что круглосуточно работают над восстановлением системы.

Проблема вышла на новый уровень сегодня, 29 марта, когда во время перепалки на заседании правительства, премьер Владимир Гройсман призвал руководство НАПК уйти в отставку из-за проблем с системой е-декларирования.

«Что вы делаете сегодня своей бестолковостью и бездеятельностью? Вы не способны организовать работу вашего сайта… Просто просил вас – сделайте нормально функционирующую систему. Надо вам помещение – получите, нужны деньги – получите», – заявил Гройсман.

Комментарии - 3

+
+23
AlikZP
AlikZP
29 марта 2017, 14:51
Так выделили 27 млн, а до разрабов дошло максимум 2. Куда Дубилет со своими 7 млн лезет, там же нечего пилить…
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
29 марта 2017, 14:55
«Надо вам помещение – получите, нужны деньги – получите...»

Надо желание для борьбы с коррупцией? И где ж его им получать?
+
+7
Dani Njasha
Dani Njasha
29 марта 2017, 15:01
Ахаха, так там розпил. Яких 7 млн. Якщо не можна вкрасти мінімум 10000% від суми, то за це і братися не потрібно. Скільки ще цей маразм буде тривати. Вся система і млн. не вартує. А тут 100 млн. Циркачі.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться