Читати українською

В Украине могут ввести автоматизированный арест банковских счетов

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах.
Фото: bizresurs.com.ua

Об этом говорится в законопроекте №6232 о внесении изменений в процессуальные кодексы, пишет НВ.

Так, президент предлагает установить, что в судах функционирует система автоматизированного ареста средств, которая обеспечивает оперативное наложение ареста на денежные средства, содержащиеся на банковских счетах.

Система автоматизированного ареста средств является составной частью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Пользователями системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах в суде являются судьи.

Информация об аресте средств вносится судьей на основании соответствующего определения суда, скрепляется его электронной цифровой подписью и подлежит кодированию.

Несанкционированное вмешательство в работу системы автоматизированного ареста средств влечет ответственность, установленную законом.

В случае обеспечения иска путем наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете, решение об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению с момента его вынесения путем внесения соответствующей записи в систему автоматизированного ареста средств.

Также по заявлению взыскателя суд может наложить арест на денежные средства лица, имеющего задолженность перед должником, которая не оспаривается указанным лицом или подтверждена судебным решением, вступившим в законную силу.

Напомним, что Государственный бюджет на 2017 год предусматривает 11,579 млрд гривен поступлений от конфискации средств.

Комментарии - 7

+
+58
Nekrasov
Nekrasov
28 марта 2017, 13:08
Зная наши суды, может такое начаться, что по сравнению с этим — рейдерские захваты предприятий будут выглядеть как урок физкультуры в школе.
+
+46
Maleficarum
Maleficarum
28 марта 2017, 13:45
«Зная наши суды, может такое начаться,....» Ги-ги… Так для этого и делается всё… Я говорил- что такая вакханалия неминуемо будет… Шобле- денег брать более неоткуда… Инвестиций нет и не будет… МВФ скоро сваливает… Отдавать долги надо и МВФ и кредиторам иным -тем чьи долги Яресько пролонгировала… Банки — заваливаются… Народ скирдует лавэ в валюты с перспективой выехать из страны. Так что- шобла желает то лавэ- что ещё осталось в банках полутрупах- успеть приватизировать… Ибо к осени те полутрупы уже де факто станут -трупами. Там наказ от гонтаревой «докапитализироваться»- почти для четырёх десятков банков… Сколько из них реально сможет ту «докапитализацию» провести?
+
+31
Ukrmercy
Ukrmercy
28 марта 2017, 13:48
В интересное время живем) вангую разборки по областям. Так как технически арест можно наложить на представителя любой области Украины из любого места, то так и будут делать. Задним числом можно съехать на неправильно оформленный документ или на хацкеров.
+
+24
Den86
Den86
28 марта 2017, 14:17
Я думаю, не только рейдерские захваты предприятий, но и захват имущества физлиц в рамках «дела».
О таком беспределе Янык и Ко могли только мечтать!?
+
+17
Александр Чернов
Александр Чернов
28 марта 2017, 13:55
Нашим нынешним судьям, в том виде в котором есть система НЕ СЛЕДУЕТ расширять полномочия, даже по хорошему наоборот.

Приведите в честный вид суды, а потом уже давайте им такие инструменты.

Отдельным решением суда счета и так можно арестовать.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 марта 2017, 18:06
Отличная идея
+
+23
 _ _
_ _
29 марта 2017, 19:00
Вот если бы нашелся такой судья, чтобы для начала арестовал счета порошенка, гонтаревой, яценюка, гройсмана вот это был бы ему респект!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться