Читати українською

Вступили в силу новые правила налогообложения наследства и подарков: три главных новшества

С 24 марта в Украине вступил в силу закон, которым упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя.

С 24 марта в Украине вступил в силу закон, которым упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя.
Фото: zvistka

Об этом сообщает Дебет-Кредит.

Главными изменениями закона будет налогообложение по нулевой ставке НДФЛ наследия, унаследованного членами семьи наследодателя второй степени родства, а это: родные братья и сестры, бабушка и дед, внуки.

Как известно, до этого времени не облагалась только наследие, которое наследовалось членами семьи наследодателя первой степени родства (родители, супруг, дети).

Кроме того, аналогичные изменения коснутся и подарков, поскольку они облагаются налогом согласно правилам, установленным для налогообложения наследства. То есть подарки от родственников первой и второй степени родства будут также облагаться налогом по нулевой ставке.

Также, отменена необходимость оценки имущества в случае наследования любых объектов наследия, облагаемых по нулевой ставке, а также деревянных объектов, облагаемых по нулевой ставке.

В других случаях получения доходов в виде объектов наследства/подарков объектом налогообложения является оценочная стоимость таких объектов наследия/подарков, определенная в соответствии с законом.

Закон применяется к доходам в виде наследства/подарка, полученных начиная с 1 января 2017 года.

Как сообщал ранее «Минфин», 23 марта президент Петр Порошенко подписал данный закон.

Комментарии - 4

+
+80
brigadirius
brigadirius
27 марта 2017, 15:39
Видимо у коррупционеров в связи с декларированием родственники первой степени родства закончились :) Ждём принятие безналогового оформления подарков на кумовей. А для пущего контроля можно минюсту и отдельный реестр кумовей создать.
+
+24
vpblaw
vpblaw
27 марта 2017, 16:26
На самом деле в сельской местности — стоят целые населенные пункты с неоформленными хатами и парой соток земельки от бабушек и дедушек… и все из-за жадности нашего любимого государства, возжелавшего набить мошну за счет нищих внуков, когда оформление наследства, а еще и налоги и сборы ко всему прочему существенно превышают стоимость 70-ти летней хаты з хливом… понимаете, да?
+
0
brigadirius
brigadirius
28 марта 2017, 13:23
Я в комменте не писал, что не одобряю отмену налогообложения наследства и подарков. Мой главный посыл это побудительный мотив этой самой отмены. В данном случае это декларирование,
+
0
Денис Денис
Денис Денис
28 марта 2017, 14:18
Кто из второй степени родства, после введения оценки имущества ( налог Азарова ) оплачивал налоги поймет разницу
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться