Читати українською

При продаже какой техники не нужно будет иметь кассовый аппарат

Министерство экономики и рабочая группа, которые формируют список сложной бытовой техники, при продаже которой с 1 апреля 2017 года продавец обязан будет выдавать кассовый чек, внесли в него ряд изменений. Об этом стало известно во время круглого стола «Легализация рынка электроники. Что мешает?», сообщает Дело.

Министерство экономики и рабочая группа, которые формируют список сложной бытовой техники, при продаже которой с 1 апреля 2017 года продавец обязан будет выдавать кассовый чек, внесли в него ряд изменений.
Фото: касса.бел

По словам Софии Араслановой, гендиректора ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники», удалось добиться исключения из списка товаров, которые продаются повсеместно и в большинстве своем представителями малого бизнеса.

«Из списка удалены зарядки, колонки, мыши, клавиатуры, веб-камеры, плееры, наушники, гарнитуры, usb-флешки, носители памяти, электронные сигареты. Были удалены десятки товаров, в том числе и очки, коляски, мангалы. Мы со своей стороны пытались максимально учесть интересы малого законопослушного бизнеса», — отметила Арасланова.

В свою очередь Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА) заявила, что она против введения дополнительных денежных ограничений на сложные бытовые товары (например, когда чек выдается только на товар, выше определенной стоимости).

«Мы считаем, что недобросовестные субъекты хозяйствования будут использовать привязку к денежной сумме с тем, чтобы обойти требования закона», — прокомментировала представитель ЕВА Виктория Куликова.

Как отметили участники круглого стола, введение списка сложной бытовой техники в первую очередь необходимо для разделения малого и псевдомалого бизнеса.

Вместе с тем, по словам экспертов, так называемая фискализация не повлечет за собой крупные затраты предпринимателей: в случае принятия законопроекта об онлайн РРО (законопроект №4117 проголосован в первом чтении, идет работа по его усовершенствованию ко второму чтению) в качестве кассового аппарата можно будет использовать планшеты, смартфоны, ноутбуки и компьютеры.

По данным эксперта по вопросам налоговой и бюджетной политики «Реанимационного пакета реформ» Вячеслава Черкашина, с внедрением такого типа РРО расходы бизнеса составят 1 676 — 6 762 грн в первый год эксплуатации.

В декабре Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины, которые, в частности, предусматривали обязательство продавцов выдавать фискальный чек при продаже «технически сложных бытовых товаров», подлежащих гарантийному обслуживанию и/или замене.

Согласно закону перечень групп товаров, при реализации которых необходимо применять РРО, утверждается Кабмином. На его подготовку был отведен трехмесячный срок — до 31 марта 2017 года.

Комментарии - 10

+
+33
Александр Чернов
Александр Чернов
21 марта 2017, 19:52
«очки, коляски, мангалы»

-вот это сложная бытовая техника… :)
Еще трусы с носками туда дописали бы…

???
«в качестве кассового аппарата можно будет использовать планшеты, смартфоны, ноутбуки и компьютеры...»

-автор идиот или далек совсем? Есть список аппаратов которые вообще можно использовать, РКО ставится на учет в налоговой, только с сертификатом, и надо еще иметь договор с сертифиц. центром обслуживания…
Потом налоговая иногда обновляет список и говорит такой нельзя, типа устарел. Покупайте поновее…

Там целый головняк и куча штрафов. Какое использование смартфонов? Автор просто свалился с луны, наверное…

«с внедрением такого типа РРО расходы бизнеса составят 1 676 — 6 762 грн в первый год эксплуатации.»

-пусть покажут как это сделать за 1676грн… :)
+
+11
Александр Чернов
Александр Чернов
21 марта 2017, 19:52
Это закон или очередная новая бредятина как источник коррупции?
Хотя не удивлен.

:)
+
0
448780030215133
448780030215133
22 марта 2017, 10:47
Выскажу не популярную мысль. Лично я как потребитель за максимальное расширение РРО. Кроме тех случаев когда это физически затруднено — фрукты, овощи, мясо, молоко на сельхозрынках. Правда этот вопрос стыкуется с такой же массовой безналичной оплатой платежными картами.

Вы же не будете говорить, что платежные карты это тоже коррупция. Коррупция или неэффективность госуправления в РРО не просматривается. Не могу утверждать точно, но вероятно, чтобы замкнуть цепочку от автоматического возмещения НДС до полноты уплаты импортного НДС, надо включить между ними РРО. Очень много нарушений на этапе импортного НДС. Система электронного НДС не охватывает часть импорта. Если отказываться от РРО, то надо отказаться от электронного НДС, топливного акциза. Но тогда надо искать замену.

А вот истинная проблема РРО в другом. В обязательности программирования РРО. Это уже не защита прав потребителя. Защита потребителя это пробитый фискальный чек. И никто не хочет об этом говорить. Точнее те кто наверху…
+
+11
Александр Чернов
Александр Чернов
22 марта 2017, 10:54
«неэффективность госуправления в РРО» как раз очень просматривается. Прогуглите два запроса, просветитесь: «как зарегистрировать и где обслуживать РРО процедуры» и «штрафы за нарушения порядка РРО»…

За выдачу квитанций и ответственность за качество я тоже «за».

Еще на каждом ценнике обязал бы писать есть гарантия или нет и сколько…
Вероятно что очки за 50грн гарантии могут не иметь, а за 500 без гарантии никто не купит…
+
0
448780030215133
448780030215133
24 марта 2017, 12:51
Коррупция в РРО имеет место, но это вторично, это не есть ключевое для скажем розничного бизнеса. Для бизнеса скорее проблема — это аренда земли, паспорт водного хозяйства, таможня, различный пож, сан и т.д. надзор, справки, лицензии — все то что называют разрешительной системой.

Если скажем предприниматель захочет легально работать, то РРО для него не существенно увеличит точку входа в бизнес. А аренда земли практически убивает бизнес на старте.

по гарантиям, видимо много левака идет импортного, это отчасти вопросы к таможне. Да и не так много дефектов.

А вот если посчитать сколько ноутов, смартфонов, холодильников прошло мимо импортного НДС, я оценочно цифру не менее 10 млрд. грн. ежегодно могу разложить на составляющие, которую надо вычесть из экспортного возмещения НДС. Не финансировать же её за счет ОВГЗ.
+
+11
Александр Чернов
Александр Чернов
24 марта 2017, 13:58
Это логично надо пресекать на границе, а не контролировать по всей стране при реализации. Не находите?

Если этой целью задаться, то давно можно было к каждому работнику таможни вплоть до уборщицы :) (образно) приставить по наглядателю из органов борьбы с экономикой.

Это шутка, конечно. Но проще и логичней навести порядок на таможне чем гонятся за реализацией по всей стране и приводить в порядочность для этого всю систему ГФС.
Разве не так?

И причем тут тогда попытка вписать в закон мангалы и очки до кучи?
+
0
448780030215133
448780030215133
24 марта 2017, 19:29
Это наверно не сложный вопрос. Таможня это как ГАИ, ЖЭК, медицина. Вся деятельность таможни завязана на единичных действиях огромной массы рядовых инспекторов. Очевидно что обычному контролю это не поддается.

Чтобы решить проблему ГАИ, надо убрать с дороги ГАИ. Чтобы решить проблему ЖЭКов надо ликвидировать ЖЭКи. Чтобы решить проблему гос и ком медицины, надо отказаться от гос и ком медицины.

Вопрос полноты уплаты таможенных платежей в принципе решаем. Решение лежит в плоскости — чтобы уничтожить налоговые ямы надо уничтожить их крышу — МВД. Но тогда вопрос — а как уничтожить МВД как крышу? Для этого надо внести изменения в ГКУ, изменить админ-терр устройство, изменить местное самоуправление и т.д. То есть вопрос начинается с ресурсов.

Но как решить вопрос контроля досмотра на предмет не законного оборота? Это задача сложнее полной уплаты ввозных пошлин.
+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
22 марта 2017, 8:44
Напомню, что программа партии БПП гласила: «Кількість податків слід скоротити, ставки – зменшити, всі офшори – перекрити. Необхідно утвердити систему спрощеного оподаткування для малого та середнього бізнесу. »
«Украинские импортеры бытовой электроники» — огласите список импортеров, которые за этим стоят? Сколько стоило это лобби в парламенте?
Вам не кажется, что фраза «в случае принятия законопроекта об онлайн РРО» должна была звучать так: «в случае принятия законопроекта об онлайн РРО, мы примем закон о фискальном чеке при продаже «технически сложных бытовых товаров»»?
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 марта 2017, 9:39
Интересно, если сначала приймут о фискальном чеке при продаже сложных бытовых товаров, его УЖЕ НАДО будет выполнять, верно? И уже понести затраты и головняк… Иначе штраф.

А потом..., когда нибудь..., может быть… они приймут законопроект об онлайн РРО…
Но сначала будет очередь зарегистрировать РРО в налоговой и продадим тысячи аппаратов… расширим штат налоговой для контроля этого дела и т.д…
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 марта 2017, 9:41
Извините, упустил изменения о чеке на зонтики и др. сложную бытовую технику уже внесли в налоговый кодекс, а онлайн РРО только проект закона… Как то так…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться