Читати українською

Транш от МВФ: как Украина попала в ловушку с блокадой Донбасса

Блокада — это довольно серьезная штука, ведь в зоне АТО оставалось более 40 предприятий, которые работали по украинскому законодательству, т.е. платили налоги, в т.ч. за своих сотрудников. И подобная потеря неминуемо приведет к изменению ВВП, валютной выручки, доходов бюджета. Какими будут последствия, написал в своем блоге член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. «Минфин» выбрал самое важное. 

Блокада — это довольно серьезная штука, ведь в зоне АТО оставалось более 40 предприятий, которые работали по украинскому законодательству, т.

Потери Украины, которые увидит Фонд

Виталий Шапран
Виталий Шапран

Оценка потерь в случае с зоной АТО — это очень неблагодарное занятие. Причин несколько:

  1. Очень сложно точно идентифицировать, сколько точно там было предприятий. Формально правительство Украины сообщает, что около 40, но может статься так, что за этими 40 стояли еще сотня поставщиков сырья, субподрядчиков и т.д., которые работали в Украине и никакого отношения к зоне АТО по регистрационным документам не имели.
  2. За последние 2 года работать на территории зоны АТО и платить налоги в украинский бюджет было выгодно. В своем роде это была офшорная зона, из которой юрлица несли отчетность, и проверить, что они там делали, было невозможно. Поэтому я не исключаю, что цифры, которыми обладает украинский Минфин, могут быть занижены раза в 3-4, и оценить они могут только лишь потерю в налогах, но никак не ВВП или объемы валютной выручки.
  3. Непонятно, что будут делать сепаратисты: искать замену покупателям готовой продукции и поставщикам сырья в РФ или попытаются переподписать контракты через резидентов РФ? Учитывая состояние экономики РФ, вероятнее всего, они изберут последний сценарий. В этом случае жесткого удара по экономике не будет.

В 2017 год мы вошли с прогнозом НБУ по ВВП Украины +2,5%, при этом прогноз менялся осенью 2016 года с +3,0% до +2,5%, а затем в начале 2017 года с +2,5% до 2,8%. Скорее всего, от блокады мы увидим охлаждение роста ВВП до +1,5%-2,0%. Для Украины это не катастрофа, их экспроприацией и вынужденной блокадой им даже не удастся ввести украинский ВВП в отрицательную динамику, а вот для «ЛНР»/«ДНР» — это настоящая проблема.

Для «ЛНР»/«ДНР» закрытие 40 компаний — это утрата 35-40% промышленного потенциала, который обеспечивал: (а) занятость населения, (б) приток гривневой массы в зону АТО, за которую потом можно было что-то купить у Украины. Как сепаратисты будут налаживать теперь работу предприятий — непонятно. Смена автомата на бухгалтерский калькулятор дает хороший эффект при торговле наркотиками и оружием, а вот уголь, кокс, стальной прокат — все же требуют больше усилий, особенно в сегменте замещения всех хозяйственных связей с Украиной.

Потери по валютной выручке в сумме $2-3 млрд в год украинскому валютному рынку мало чем грозят, может быть девальвацией до 5% и чуть большей инфляцией, чем это прогнозировали в начале года. Нужно понимать, что в 2016 году через официальный межбанк прошло $62,4 млрд, поэтому утрата $2-3 млрд, даже в чистой выручке (за минусом импорта), не может привести к катастрофическому падению курса гривны.

Главный риск

Если брать только экономическую составляющую, то можно сказать, что в «ЛНР»/«ДНР» сидят безумцы: поставить в зону риска до 40% своего промышленного потенциала — это увеличить собственные риски, связанные с недовольством населения. Рост социальной напряженности в «ЛНР /ДНР» вполне может привести к обострению военного конфликта. Тамошние «правители», конечно, попытаются перенаправить протестную волну на Украину, и именно этого могут добиваться сегодня кураторы из РФ, вероятная цель которых — раздувание конфликта в зоне АТО. Но самое неприятное, что чем большими будут экономические успехи Украины, чем более успешными будут переговоры с МВФ, ЕС и другими кредиторами — тем больше будет нужна очередная заварушка в зоне АТО.

У Украины же обратные интересы. Даже слабый экономический рост и какая-то относительная стабильность просто идеологически растворяли «ДНР»/«ЛНР» в тех промышленных объектах, которые контролировал украинский бизнес.

Тем не менее рост социальной напряженности в зоне АТО и очередной виток конфликта ставят под угрозу «дорогу на Крым», а именно мариупольское направление, где сконцентрированы основные производственные мощности по стальному прокату, машиностроению и т.д. Сейчас выходит так, что сама по себе блокада неопасна и МВФ, скорее всего, удовлетворится обновленной макростатистикой. Но вот далее мы попадаем в зону неопределенности, которая создается военно-политическими рисками, и на основе которой прогнозировать что-либо сложно.

К счастью, у Украины нет острой необходимости срочно получить третий транш МВФ именно в марте или апреле. Для Украины куда важнее действия других кредиторов, в частности ЕС.

Итак, пока что вопрос третьего транша отсрочен. Украину то ли переиграли в небольшой стычке, то ли мы сами запутались в политической паутине коалиции. Однако основная битва еще впереди, и есть очень неплохие шансы эту битву выиграть, особенно если появятся люди, которые смогут донести нашим западным партнерам, что отношения между ними и Украиной находятся под постоянным наблюдением и риском манипулирования третьей стороны.

Однако в этом случае нужно понимать, что если конечная цель выгодоприобретателей от проектов «ЛНР/ДНР» — это дестабилизация Украины, то блокада не даст желаемых результатов Киеву. Ахметову и другим донецким предприятия никто не вернет, во всяком случае, в том опасном для «ЛНР/ДНР» формате, в котором они пребывали до марта 2017 года. И последнее — бюрократов в МВФ стоит попробовать активно «штурмовать» на предмет ускорения рассмотрения третьего транша, так как затягивание процесса может вывести на горизонт новые риски, подавить которые без участия Миноброны, МВД, СБУ и других силовиков будет проблематично.

Комментарии - 9

+
+74
matroskin
matroskin
21 марта 2017, 20:48
Как можно называть себя аналитиком или экспертом и писать такой бред?
Т.е. по мнению экспертов «более 40 предприятий, которые работали по украинскому законодательству, т.е. платили налоги, в т.ч. за своих сотрудников» и на это всё спокойно годами смотрели Моторолы, Захарченки и т.п. Ну ладно они с автомойки, но это не видело ФСБ?
Почему после блокады Порошенко, Захарченко и Лавров в один голос запели о необходимости снятия блокады? Т.е. наши враги заинтересованы и дальше содержать нашу армию? Или может всё таки это огромный бизнесс десятка людей, на крови воюющих с обеих сторон людей? Да кстати ел.енергию то они реально с 30 коп до 1,7 грн подняли, мотивируя углем с ЮАР через Ротердам.
+
0
artkosti
artkosti
22 марта 2017, 12:46
Разве это не очевидно. Пускай эти предприятия и платят налоги в Украине, зп то выдается сотрудникам, которые живут в Донецке/Луганске. То есть РФ нужно меньше тратить деньги на выплату соц. пособий, гуманитарку и тд.
+
+15
matroskin
matroskin
22 марта 2017, 14:09
Это типа чтобы СССР во 2 мировую платил немцам з/п, чтобы Гитлеру было меньше тратить денег на соц.выплаты и з/п рабочим заводов рейха. Вы это имели ввиду? Извините но это умом не понять. Лично я нахожу единственное логичное объяснение «войно-торговле» — это мегаприбыля узкого круга лиц, которые контролируют такую «торговлю» и естественно заинтересованы в как можно дольше продолжать войну, причем с обеих сторон.
+
0
artkosti
artkosti
30 марта 2017, 16:48
Ваша аналогия в данном случае не применима, формально никто в войне не участвует.
Если кратко есть 3 заинтересованные стороны:
1) Украина, которой кровь из носу нужны деньги, так как кредитов дают все меньше, а в ЛДНР/ОРДЛО заводы являющиеся частью производственных цепочек. Если вдруг закончаться деньги на выплату социалки и зп бюджетникам (в том числе военным) ущерб куда выше, чем если платить зп шахтерам.
2) Сепаратисты: Чем больше работает предприятий, тем меньше соц. напряженность (безработица и тд) и тем меньше нужно просить денег у России на социалку людей, оставшихся в Донецке и Луганске.
3) Популисты/националисты: Для них блокада это хороший способ пиара, притом безопасного и эффективного (военных действий нет — куда удобнее, чем торчать в окопах, а резонанс и известность куда выше). Такие вещи, как экономика, бюджет, выплата пенсий и тд их вообще не волнует. Не будет пенсий -винить люди будут правительство, а не их.
Можно добавить еще Россию:
4) Нет блокады — хорошо, меньше денег тратить на гуманитарку и выплаты.
Есть блокада — отлично, куча пиара и инфоповодов и для внутреннего, и для внешнего зрителя о стране, где власти месяц не могут утихомирить десяток националистов (хотя и обвиняют их в диверсии и работе на кремль), вместо этого переделывая прогноз с потерей около процента ввп и нескольких сотен миллионов долларов годового дохода.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
30 марта 2017, 21:09
Вы забыли пятый пунктик указать…

По состоянию на 01.03.2017 с оккупированного Донбасса на территорию РФ вывезено 3177 упаковок «груза-200» с останками ихтамнетов.

Обычно они появляются ниоткуда и их трупы исчезают в никуда.

Правда из-за украинских проблем Путин зачем-то своим указом засекретил потери российских военных в мирное время,
но это так к слову пришлось.
+
0
matroskin
matroskin
16 апреля 2017, 18:33
Вы всё абсолютно правильно написали, но не упомянули одного, Украина юридически и физически не может перечислять деньги в несущесвующее государство, поэтому наши миллиарды свободно выводятся в оффшорные частные компании для закупки угля по ценам закупки якобы с ЮАР с учетом его доставки морем в Ротердам и последующей доставки ж/д через всю Европу. А на самом деле уголь покупается в несколько раз дешевле тут в Украине. Т.е. как минимум 3/4 денег полученых от ураинцев в виде оплаты за свет и тепло тупо крадутся очень узким кругом людей, повторюсь ОЧЕНЬ узким.
+
+2
Delfin Enigma
Delfin Enigma
21 марта 2017, 22:01
Автор статьи явно оптимист — фантаст
+
0
DAU Analytics
DAU Analytics
22 марта 2017, 6:18
Ми серьозно займаємось проблемою окупованого Донбасу, більшість наших експертів — звідти. Тому марення «аналітика» не треба брати до уваги. Взагалі.
«аналітики» вони такі аналітики.
Є ще одна пропозиція автору — відправитись «до ато». Пооцінювати в реальних умовах.
Можемо посприяти працевлаштуванню, наприклад, до 72-ї бригади — до Авдіївки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 марта 2017, 0:43
Виталию Шапрану нет ещё и сорока лет (40 будет только этим летом), так что он прекрасно может вписаться в очередной призыв на контракт — ведь Генштаб поднял возрастную планку для призывников до 43 лет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться