Читати українською

Приходят постоять, пообщаться: что думают читатели «Минфина» об ажиотаже в отделениях Ощада

Опубликованные накануне фотографии длинных очередей в отделение Ощадбанка на Троещине взбудоражили читателей «Минфина».

Опубликованные накануне фотографии длинных очередей в отделение Ощадбанка на Троещине взбудоражили читателей «Минфина».
Люди должны успеть оплатить счета именно до 20 числа каждого месяца. Тогда и наблюдается ажиотаж / Коллаж "Минфина"

Пользователи как сайта, так и социальных сетей, оставили десятки комментариев, пытаясь понять, зачем при таком обилии возможностей заплатить за коммуналку, люди выбирают именно стояние в очереди. 

Кто-то пытался объяснить это возрастом, кто-то — необходимостью. Но все же большинство комментаторов были в недоумении из-за такой ситуации.

«Минфин» выбрал самые интересные из мнений и отзывов читателей:

Пользователь Facebook Alexander Russkih написал так: «Так у Ощаді комуналку без комісії сплатити можна, а у інтернет-банкінгу ще 5-10 гривень комісії буде… Краще у черзі постояти, час згаяти, з людьми поспілкуватися».

По словам Ольги Свиридовой, в залах Ощадбанка стоит по 2-3 терминала, один из которых точно не работает: «Когда просишь работника помочь оплатить через терминал, -все заняты… Люди стараются учиться самостоятельно, вот и ломают… Я так поняла, что никто не заинтересован в оплате через терминалы».

«Ко всем одиноким пенсионерам прикреплены соцработники. Многие одинокие пенсионеры, проживающие в двухкомнатных квартирах заключили договора пожизненного содержания и вроде не должны париться с оплатой ЖКХ и очередями. А по факту — пенсионерам не хватает общения и они как мухи на мед, лезут в любую очередь — постоять, пообщаться, на других посмотреть и себя показать. И конечно они прекрасно умеют создавать эти очереди искусственно — ведь никто не запрещает оплатить коммунальные платежи 15, 16, 17, 18, 19 как и 21, 22, 23 и далее — пени за несвоевременную уплату нет, как и штрафов за преждевременную оплату. Наши люди не ищут простых решений — привыкли платить именно 20-го числа — вот и стоят по восемь часов в очередях и не факт что дойдет очередь, но сила привычки сильнее здравого смысла», — написал пользователь Qwerty1999 .

Такого же мнения и Anna German, которая говорит, что «В советское время постоять в очереди — это все равно что сейчас зайти в соцсети. Там тебя и забанят и лайкнут. А можешь даже найти свою судьбу. А самое главное? А поругать власти где лучше всего? Тем кто платит через терминалы «Привата» в очередях нет доверия, это изгои».

Кроме того, среди пользователей нашлись и те, кто стал на сторону пенсионеров: «Я вам тайну открою, бабушки и дедушки в 60-70 лет плохо обучаются. И не все такие успешные как вы что бы покупать планшеты своим родителям. Бабушки до сих пор просят пенсию с банкомата снять в банке, или скажите не было такого? Так вот думать надо про все категории населения а не только про молодое айти поколение, которое уедет от сюда при первой возможности».

«У подавляющего большинства этих очередников есть и дети и внуки, но их жаба давит лишние пару часов уделить времени родным внукам, пока их дети проплачивают коммунальные платежи через интернет или другой банк», — написал Qwerty199.

Лора Белоглазова рассказала, что 20 марта также пришла оплатить квитанцию в Ощадбанк. И хотя очередь тянулась из отделения на улицу, два терминала были свободными: «Я за минуту оплатила и ушла, а люди остались стоять в кассу».

«Хочу напомнить, что такие же люди современных комментаторов в свое время научили гадить в горшок а не в штаны. И для многих из них 5- 10 грн комиссии тоже деньги», — строго резюмирует Александр Полежака в Facebook.

Комментарии - 6

+
+3
tav
tav
21 марта 2017, 17:32
Пользователь Facebook Alexander Russkih написал так: «Так у Ощаді комуналку без комісії сплатити можна, а у інтернет-банкінгу ще 5-10 гривень комісії буде… Краще у черзі постояти, час згаяти, з людьми поспілкуватися».

??????? через Приват 24 без комиссии!!!
+
+25
Irina53
Irina53
21 марта 2017, 18:03
Вы думаете, одинокие пенсионеры получающие 1300грн, в состоянии оплачивать интернет?
+
+3
Александр Чернов
Александр Чернов
21 марта 2017, 20:46
«-а Вы думаете одинокие пенсионеры не в состоянии воспользоваться помощью работников банка и оплатить в терминале?»

Случаи из личной жизни:
1. Ощад банк, новое отделение.
Меня работник банка в форменной одежде проводит без очереди к банкомату внутри. Очередь на 50чел пенсионеров… Стоят-трындят-на жизнь жалуются… Жалуются что душно…
Им говорят: «снаружи еще один банкомат, там 3 человека» ответ пенсионеров в несколько голосов «а я тут хочу!»

2. Приват, очередь в кассу… Девушка подходит «кому помочь оплатить в терминале?», и видимо пожалев бабушку, конкретно к ней обращается «Вам что надо оплатить?» Ответ бабули: «Женщина, не приставайте ко мне!»

3. Пытался «просто спросить» без очереди в Ощаде… Самое мягкое что я услышал «видели мы таких… и не таких тоже видели...»

Ну кайф у людей от стояния в очереди… Как видим есть такая категория.

Не надо им мешать, сделайте только половину отделений Ощада на бесплатный прием коммуналки… У Ощада появится возможностьк привлечению норм клиентов и ю.л., приносящих прибыль, а у пенсионеров удовольствия будет еще больше.)
+
0
bardakovs
bardakovs
21 марта 2017, 18:56
При оплате до 20 числа на обслуживание домов и придомовых территорий в Киеве действует скидка, если не ошибаюсь 15-20%. Плюс остальные поставщики услуг требуют оплатить до 20 числа. А счета, к примеру от Киевэнерго, приходят 19 числа вечером, или утром 20. Вот и все объеяснение. Остальное — бредовые фантазии аффтора, выдумывающего комментарии несуществующих киевлян.
+
0
frenny
frenny
21 марта 2017, 20:00
Тепер зрозуміло, звідки у Тимошенко такий рейтинг…
+
+15
correspondent
correspondent
22 марта 2017, 12:57
Господин Qwerty199 из Ольгино не видел, как пенсионеры проходят 5 км, чтобы купить хлеб на 1-2 гривны дешевле (за 6 — 8 гривен вместо 10).
В Приватбанке, к слову, комиссия за уплату коммуналки составляет то ли 7, то ли 10 гривен, на почте — 3 гривны. И ради этих копеек люди отправляются на почту…
Впрочем, у Привата после национализации, по ходу, проблемы. Вторую неделю покупает валюту по сниженному курсу (доллар — по 26,8, евро — по 28,85, рубль — по 440), а продает по повышенному. Понятно, что клиенты в другие банки пойдут. В тот же Аваль.
А вообще страна обнищала… Стоит посмотреть, как одеты люди даже в мегаполисах…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться