Читати українською

Киберполиция рассказала о схеме отмывания денег с помощью «дропов»

Мошенники находят так называемых подставных лиц «дропов», которые помогают им отмывать и обналичивать украденные через Интернет средства.

Мошенники находят так называемых подставных лиц «дропов», которые помогают им отмывать и обналичивать украденные через Интернет средства.
Фото: krediеt.ru

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киберполиции.

Как сообщается, преступники вербуют опрометчивых граждан, обещая быстрый и легкий заработок: им предлагают осуществлять определенные транзакции, получая за это процент от перечисленных на открытии банковские счета (карточки) средств.

«На самом деле на «дроп» выпадает роль в открытии счетов, на которые поступают средства, полученные незаконным путем (в том числе, в результате «фитингов» и «вишинга» — видов мошенничества в сфере электронных платежей и карточных расчетов с использованием методов социальной инженерии), а затем небольшими суммами переводят эти средства на подконтрольные счета преступникам», — говорится в сообщении.

По данным Европейского центра по борьбе с киберпреступностью более 90% мошеннических денежных переводов связанные с киберпреступностью.

«Дроп» — последнее звено в преступной цепи, которая построена на краже денег с банковских карт клиентов.

Мошенники обманывают соискателей, представляясь сотрудниками юридической фирмы, которая хочет уклониться от выплаты части налогов и якобы по этой причине требует проведения части заработанных средств через «посторонние» банковские счета.

«Новому сотруднику» всего-то и нужно, что получить средства на карту и перебросить на указанный номер, или осуществить обналичивание денег в любом банкомате, или даже в отделении финансового учреждения. За это он получает 3% от суммы, зачисленная на карту», — пояснили в киберполици.

Комментарии - 3

+
0
Йохан П.
Йохан П.
15 марта 2017, 19:10
«По данным Европейского центра по борьбе с киберпреступностью более 90% мошеннических денежных переводов связанные с киберпреступностью» что делают? Пропущено сказуемое.
+
0
Йохан П.
Йохан П.
15 марта 2017, 19:10
Что за «вишинг»? «Фишинг»?
+
+15
ballistic
ballistic
15 марта 2017, 20:46
Вішинг — теж недавно взнав, хоча терміну вже більше 10 років.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться