Читати українською

Нацбанк решил сделать массовой автоматическую оплату комуслуг

НБУ выступает за широкое распространение услуги Direct Debit, предполагающей договорное списание средств банком со счета клиента для оплаты расходов, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг. Об этом сообщает НБУ на своей странице в Facebook.

НБУ выступает за широкое распространение услуги Direct Debit, предполагающей договорное списание средств банком со счета клиента для оплаты расходов, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг.
Фото: facebook.com

В рамках этого сервиса ЖЭК или другой центр услуг формирует электронную квитанцию, которая сразу попадает в банк пользователя услуг, а соответствующий клиент банка получает сообщение с предложением автоматически осуществить оплату по квитанции.

Оплата происходит после подтверждения клиентом операции в зависимости от настроек в онлайн-банкинге.

Регулятор отметил, что подобная услуга успешно работает в странах Европейского Союза и США. Так в Нидерландах через Direct Debit проходит почти 45% всех банковских транзакций, а в Великобритании счета Direct Debit служат для оплаты 73% коммунальных платежей.

В Украине услуга пока не получила широкого распространения, однако частично ей уже могут пользоваться клиенты некоторых платежных систем и коммерческих банков.

По данным НБУ, 59% платежей за коммунальные услуги все еще осуществляются наличными через банковские отделения и терминалы.

Комментарии - 7

+
0
shket
shket
13 марта 2017, 19:42
В Привате уже давно это работает.
Вот только НБУ до сих пор об этом не знает.
Хотя «не царское дело» в такие мелочи ИМ вникать.
ОНИ лучше за границу съездят и там увидят.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
13 марта 2017, 20:48
Так и клиенты обеими руками «за»… :)

Не понимаю в чем проблемы?
Вот только осталось например горгазу или водоканалу сделать онлайн сервис с функцией сообщить показания и отправить квитанцию в указанный банк...
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 марта 2017, 2:36
Только тут нюанс: светишь 2к грн по счетчику, их ошибка показывает 2200, идет списание, ты идешь разбираться, тратишь годы жизни, тебе копейками в лицо кидают, и матерят… зачем это все, если тот же ГЕОЦ 4 разные оплаты по теплу дал в Киеве, при этом никто не знает по какой из 4х бумажек надо платить. Можно было бы посчитать, конечно, зная формулу расчета по теплу, но увы- это фишка Ахметова и П.П- нагибать пересичных, расчитывая как угодно.
+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
14 марта 2017, 9:42
Доверять свой счет каким-то теткам из коммунальных служб — спасибо, не нужно. Украинские коммунальщики — жулики не слабее банкиров.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
14 марта 2017, 10:07
Блиин…

А у нас в провинции и ГЕОЦ нету…

Вот так и живем, читая новости про ГЕОЦ в Киеве и желание НБУ сделать сервисы по коммуналкам. :)
+
+12
MaxTirpiz
MaxTirpiz
14 марта 2017, 11:22
ГЕОЦ — это стопроцентово коррупционная контора, которой давно СБУ интересуется. Поэтому вам в провинции повезло, что у вас нет ГЕОЦ.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 марта 2017, 14:12
Из грустного: так как СПД, то х2 тарифы по ЖКХ, и ГЕОЦ мне посчитал в квартире отопление тоже по х2. Потратил 2 недели на разбирательство, кучу дизеля пожег и в результате- меня назвали барыгой) вот это европейский уровень, по-новому так жить начал аж =)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться