Читати українською

К новой системе выплат Фонда гарантирования не подключились 4 банка-агента

В пилотном проекте новой системы выплат компенсаций вкладчикам неплатежеспособных пока участвуют только 7 банков-агентов Фонда гарантирования вкладов физлиц из 11. Четыре оставшихся финучреждения — Ощадбанк, Укрсоцбанк, Кредит Днепр и УкрСиббанк — свое участие в системе пока не подтвердили, заявила на круглом столе FinClub замдиректора-распорядителя Фонда гарантирования Наталья Рудуха. 

В пилотном проекте новой системы выплат компенсаций вкладчикам неплатежеспособных пока участвуют только 7 банков-агентов Фонда гарантирования вкладов физлиц из 11.

По ее словам, Ощадбанк сейчас проходит тестирование Фонда. Учитывая масштабы банка, пока он прошел только 2 этапа из 5. УкрСиббанк тоже изъявил желание подключиться к системе, но у него возникли сложности из-за иностранной внутрибанковской системы, в которой он работает. Кредит Днепр пока не определился, а УкрСоцбанк отложил этот вопрос из-за объединения с Альфа-Банком.

«Пока по новой системе возмещения получают вкладчик трех банков: Платинум, НК Банк и Фортуна-банк. До конца месяца мы планируем подключить еще два финучреждения. К концу года все банки-банкроты, находящиеся в управлении Фонда, полностью перейдут на обновленную систему» — отметила Рудуха.

Пилотный проект стартовал 1 марта с началом выплат вкладчикам Платинум Банка. Как отмечает Рудуха, скорость выплат в рамках нового подхода выросла в 4 раза. 

«За несколько дней мы выплатили 50% возмещений. Это почти 2,5 млрд гривен. Лучшие показатели были только по Дельта банку, но и масштабы там неспосоставимые» — отметила замглавы Фонда.

Суть новой системы в том, что Фонд гарантирования предоставляет вкладчикам возможность получить компенсацию в рамках гарантированной суммы в 200 тыс. гривен в любом из банков-агентов Фонда, вне зависимости от места проживания и даты получения выплаты. Свои деньги вкладчик может получить в любой момент вплоть до последнего дня ликвидации финучреждения-банкрота.

Банки-агенты Фонда обязаны выплатить клиенту возмещение наличными и за собственный счет. Фонд гарантирования возмещает им затраты в зависимости от фактического объема выплат. Для поддержки ликвидности агентов, ФГВФЛ договорился с Нацбанком, который будет выдавать таким финучреждениям краткосрочные займы по льготной ставке. 

В 2018 году, Фонд планирует запустить онлайн-платформу, на которой вкладчик обанкротившегося банка сможет получить возмещение безналичным переводом на уже существующий счет в платежеспособном банке.

Комментарии - 3

+
+6
hedg1613
hedg1613
7 марта 2017, 14:44
Только в реестре на выплаты по ПтБ не попало более 4000 человек потому, что провели операцию с 6 по 10 января, практически за неделю до введения ВА. А фонд гарантирования вкладов и банк официально эту проблему не признают! И когда будет решена проблема не озвучивают!
+
+13
krendel
krendel
7 марта 2017, 15:07
Кому интересно сколько ещё не подключились… Говорите по сути — у вас тысячи людей спрашивают — почему заблокировали выплаты по Платинум??
+
+25
Qwerty1999
Qwerty1999
7 марта 2017, 19:45
Озвученные проблемы находятся в компетенции ликвидатора ПтБ — Ирклиенко.

Вот в его адрес и метайте громы и молнии всех размеров и расцветок.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться