Читати українською

Главное за неделю: системно важные банки, ставки по депозитам и надежность государственных «монстров»

НБУ определился с системно важными банками На Институтской назвали банки, которые будут иметь статус системно важных в 2017 году.

На Институтской назвали банки, которые будут иметь статус системно важных в 2017 году. В эту группу вошли исключительно госбанки: ПриватБанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк. Соответствующее решение № 100-рш НБУ принял 23 февраля 2017 года. Все эти банки имели статус системно важных и в течение 2016 года.

Как блокада Донбасса повлияет на валютный курс

В конце января активисты в знак протеста торговли с ОРДЛО перекрыли железнодорожные пути с Донбасса. После этого в Украину прекратились поставки антрацита с неподконтрольных территорий. 15 февраля Кабинет министров ввел чрезвычайное положение в энергетике. Этот сектор зависит от поставок угля из оккупированных районов Донбасса. Как эти события отразятся на курсе гривни, написала Лига.

Стоит ли нести деньги в украинские госбанки

Доля активов госбанков в банковском секторе уже превысила 50%. На сегодня в этих финучреждениях сконцентрировано практически 60% сбережений граждан. Насколько надежны государственные «монстры» и безопасно ли хранить в них деньги,  в своем блоге на Newsone проанализировал член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Депутаты помогут небольшим банкам

Депутаты намерены облегчить банкам жизнь, упростив процесс докапитализации. Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №6010 «Об упрощении процедур докапитализации и реорганизации банков». «Минфин» выбрал ключевые позиции нового закона и посчитал, сколько времени банкам теперь потребуется на увеличение капитала, объединение и трансформацию в небанковские учреждения.

Банкирам надоели вкладчики

Банки урезают доходность по депозитам. Волну снижения ставок подхватили даже бессменные лидеры по объему депозитных портфелей – государственные Приват и Ощадбанк. Приват сократил свои ставки по депозитам в гривнесразу на 2,2%, в Ощаде доходность вкладов в нацвалюте с 1 марта снизится на 1 – 1,25%.

НБУ отправил Платинум Банк на ликвидацию

Национальный банк отозвал банковскую лицензию и принял решение о ликвидации Платинум Банка.  Фонд гарантирования вкладов физлиц назначил ликвидатором банка Юрия Ирклиенко. 

ПриватБанк возьмет на себя чужие долги

У ПриватБанка появилась еще одна проблема: это программа КУБ («Країна успішного бізнесу») и ее составная часть – «Сервис выгодных вложений». Масштаб проблемы – несколько миллиардов гривен чужих обязательств, которые банку придется взять на себя. Этого от Привата требует Нацбанк.

Что мешает банкам развиваться онлайн

Сейчас развитие банковских онлайн-сервисов сдерживают жесткие регуляторные требования. Но все может измениться, если регуляторы подключатся к внедрению новых технологий. О перспективах онлайн-революции на украинском банковском рынке своей колонке на Лиге написал главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Биткоин обновил исторический максимум 

Биржевой курс биткоина сегодня пробил исторический максимум и составил $1,183.68. Об этом свидетельствуют данные нью-йоркской биржи itBit. Толчком для роста курса биткоина стали позитивные ожидания трейдеров.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 февраля 2017, 12:14
Національний банк України виконав вимоги Меморандуму з МВФ і завершив у 2016 році процедуру діагностичного обстеження операцій пов’язаних із банками осіб. За минулий рік було проведено діагностику 81-го банку, ще 18 банків регулятор перевірив у 2015 році.

Сайт НБУ
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться