Читати українською

Опасная для жизни свобода слова

Вопрос страхования журналистов, особенно работающих в зонах военных и гражданский конфликтов, так называемых «горячих точках», из года в год остается «горячим» и болезненным.

Вопрос страхования журналистов, особенно работающих в зонах военных и гражданский конфликтов, так называемых «горячих точках», из года в год остается «горячим» и болезненным.
Вячеслав Черняховский
Вячеслав Черняховский

Генеральный директор Ассоциации Страховой Бизнес

Вопрос страхования журналистов, особенно работающих в зонах военных и гражданский конфликтов, так называемых «горячих точках», из года в год остается «горячим» и болезненным.

IFJ (Международная федерация журналистов) зафиксировала не менее 2297 случаев гибели сотрудников СМИ в период с 1990 по 2015 год. Страны с самыми высокими показателями смертности — Ирак, Филиппины и Мексика.

По данным организации «Репортеры без границ» в 2016 году произошло 74 случая гибели журналистов, в 2015 – 110, а всего с 2005 года — 861.

Поэтому зарубежные страховщики работают совместно с Международной федерацией журналистов (IFJ) над внедрением новой программы страхования для всех сотрудников средств массовой информации.

Она будет обеспечивать страховую защиту для членов всех подразделений IFJ, которые работают по заданиям редакций в любом регионе мира, включая зоны военных конфликтов. Каждый такой страховой полис будет обеспечивать страховое покрытие рисков смерти от несчастного случая, утраты трудоспособности, покрытие расходов вследствие несчастных случаев, экстренной эвакуации в случае болезни и репатриацию тела из любой точки мира в ту страну, где проживает/проживал застрахованный журналист.

Все страховые договоры будут заключены с компаниями «IOMA страхование» или «Ллойд».

В Украине один из страховщиков — член Ассоциации «Страховой бизнес» — уже начал заключать договоры страхования журналистов в зоне АТО в рамках программы Министерства обороны Украины и Министерства информационной политики Украины «Embedded journalists». За время действия программы страховую защиту получили многие представители украинских СМИ и даже зарубежных информационных агентств. Минимальная страховая сумма — 100 000 грн. 

Журналистская деятельность сопряжена с риском не только в то время, когда сотрудники работают в зоне военных конфликтов. Хотя только в 2014 году в зоне АТО произошло 65 случаев гибели, ранений или нападений на журналистов различных СМИ. Эта печальная статистика продолжает расти и за счет других территорий нашей страны и других случаев, прямо не связанных с военными действиями: за период 2014-2016 годы в Украине зафиксировано более 370 убийств, гибели, нападений, похищений или избиений журналистов.

Ассоциация «Страховой бизнес» считает, что страхование журналистов работодателем нужно сделать обязательным условием. Для этого нужна активная работа при участии депутатов, в первую очередь членов комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, Института массовой информации, а самое главное – самих представителей журналистского сообщества.

Комментарии - 7

+
0
reformator
reformator
17 февраля 2017, 16:39
«Ассоциация «Страховой бизнес» считает, что страхование журналистов работодателем нужно сделать обязательным условием.»

Банальное лоббирование интересов страховых компаний. Не за жизнь и здоровье журналистов ратуют, а за дополнительный источник наживы. А существующее страхование в фонд временной потери трудоспособности и от несчастных случаев, в составе платежей по ЕСВ, чем не устраивает?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 февраля 2017, 23:44
«А существующее страхование в фонд временной потери трудоспособности и от несчастных случаев, в составе платежей по ЕСВ, чем не устраивает?»

Насмешили.
Оплата больничного по средней зарплате.
Даже оплату лекарств и минимального лечения в стационаре нельзя оформить.

только и того, что слово «страхование» используется и там и там, но совершенно в разных смыслах.
+
0
mary27
mary27
18 февраля 2017, 0:16
''… страхования журналистов, особенно работающих в зонах военных и гражданский конфликтов, так называемых «горячих точках»...''
Насколько я помню, ''лайфовые'' страховые компании в таком случае не принимают на страхование.
Или несчастный случай автоматически попадает в ''исключения''.
Неспроста.
+
0
reformator
reformator
18 февраля 2017, 11:41
Так и страховые взносы тоже от размера зарплаты зависят. Соответственно и компенсация исходя из нее и рассчитывается. И вообще ЕСВ я привел как пример того, что как вытекает из смысла статьи, к проблеме подошли однобоко, и у меня сложилось впечатление, что в интересах узкого круга лиц, не анализируя объективно то, что есть.
+
0
mary27
mary27
18 февраля 2017, 13:21
Хах, я не о том.
Страховщики, профессионально занимающиеся страхованием жизни не хотят иметь с ними дела.
Потому что понимают, какое будет соотношение ''собранные премии/выплаченные премии''.
То есть, СК или разорятся, или нужен такой тариф, что никто не купит эту страховку.
Потому, господа журналисты, за свой счёт.
+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
18 февраля 2017, 9:40
Откровенности большинства журналистов. в принципе и не нужны — только тупые могут не видеть и не ощущать прелести извлекаемые дергающимися в якобы заботах властями, поэтому считаю, что они и глаз нам не открывают и толку от журналистов уже нет! Описание их похоже не на жизнь...
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
18 февраля 2017, 13:01
«только тупые могут не видеть и не ощущать»

очень многое зависит от журналистов, даже количество «тупых» граждан.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться