Валерия Гонтарева дала первую пресс-конференцию в 2017 году. Вместе со своим заместителем Дмитрием Сологубом глава Нацбанка объявила о сохранении учетной ставки на уровне 14%, рассказала о пересмотре прогноза НБУ по инфляции, а также ответила на вопросы журналистов.
Гонтарева: «Читайте законы Украины»
«Минфин» публикует самое важное.
Транш МВФ
Гонтарева. С Международным валютным фондом мы уже все согласовали. Сейчас в Кабмине решаются некоторые технические детали. Поэтому я считаю, что мы скоро подпишем меморандум, и борд МВФ объявит конкретную дату. После этого до получения транша обычно проходит две-три недели. Я присутствовала на переговорах президента с Кристен Лагард – не вижу ни одного препятствия для дальнейшей задержки транша. Вообще в этом году мы надеемся получить 4 транша.
Валютные ограничения
Сологуб. Валютная либерализация не имеет каких-то календарных сроков. Она зависит от условий и от текущей конъюнктуры рынка. Все видят, что НБУ предпринимает серьезные меры при значительной нестабильности на валютном рынке. Поэтому вряд ли стоило ожидать, что мы будем ослаблять ограничения в начале года, когда на рынок влияют сезонные факторы.
Но смягчать ограничения мы будем. Пока что главное – возобновление сотрудничества с МВФ и успешное завершение национализации ПриватБанка. Это важные предусловия, потому что, к сожалению, до сих пор на рынке сохраняется довольно много ограничений. В наших ближайших планах дальнейшая либерализация по дивидендам, улучшение показателей по валютной позиции банков, снижение коэффициента обязательной продажи валюты.
Гонтарева. Могу добавить, что вчера на заседании правления мы обсуждали новые инструменты, которые мы можем дать рынку. Это хеджирование, валютные свопы, форвардная кривая. Об этом мы объявим в ближайшее время.
Что касается валютной позиции банков, то мы считаем, что здесь норматив нужно подвести к уровню плюс-минус 5%. Раньше очень сложно было принимать какие-то решения по этому поводу, когда на нашей территории находился ПриватБанк с его проблемами.
Ситуация с курсом
Гонтарева. За этот месяц отрицательное сальдо операций НБУ на валютном рынке — 116 млн долларов. Продажа 235 миллионов, покупка – 119 млн. Национальный банк всегда пытается сглаживать колебания на рынке. Год начался с того, что, по сути, вся страна до 10 числа отдыхала.
Сологуб. Мы вчера на правлении говорили о том, что НБУ мог бы сделать на валютном рынке, если бы заранее знал о такой бюджетной экспансии, которую мы видели в декабре. Проблема в том, что мы не могли выйти на рынок с интервенцией до того, как эти деньги зашли в экономику. Мы могли реагировать только по факту. Похожая ситуация была и в 2015 году. У нас гибкий обменный курс. Мы не регулируем его, но мы сглаживаем колебания. Курс не зависит от НБУ, он зависит от фундаментальных факторов экономики, от условий торговли, монетарной политики и других факторов.
Долг Минфина
Гонтарева. Мы хотим реструктуризировать портфель ОВГЗ. Речь о реструктуризации на 30 лет, их доходность будет привязана к уровню инфляции. Сейчас средняя доходность по портфелю – 12,5%. Нам это нужно для того, чтобы Министерство финансов тоже разделяло наши инфляционные цели. Чтобы каждое решение, по соцстандартам и другим вещам, принималось сообща, учитывая все риски для ценовой стабильности.
Выплаты по этим бумагам создают для Министерства финансов слишком большое «кэшфлоу», это дает дополнительную нагрузку на финансовую стабильность. В этом смысле реструктуризация – это очень рациональный шаг. Хочу сразу акцентировать внимание, что речь идет исключительно о репрофайлинге бумаг из портфеля Нацбанка. Других портфелей, будь то госбанки или Фонд гарантирования это не касается.
Мы предлагаем привязать их доходность не к целям по инфляции, а к ее реальному показателю. Какая будет инфляция, такой будет и ставка – по результатам года. Это очень важно. Мы видели, как решение по минимальной зарплате помогло нам с ВВП, но помешало с инфляцией. Нам нужно, чтобы не только Национальный банк заботился вопросом финансовой стабильности. Мы давно говорили, что нужно усовершенствовать планирование «кэшфлоу» Минфина. Нельзя делать то, что мы видели в конце 2015 и 2016 годов. Большие возмещения НДС, двойные пенсии – каждый раз мы получаем усиленное давление на валютный рынок. В этом смысле доход нас не интересует. Для нас важнее – достижение макрофинансовой стабильности.
Платежный баланс и инвестиции
Сологуб. В 2017 году мы ожидаем дефицит текущего счета платежного баланса в размере 3,5 млрд долларов. Но общее сальдо будет положительным. В первую очередь – за счет притока долгового капитала, как в частный, так и в государственный сектор. По прямым инвестициям больших объемов мы не ожидаем. В 2016 году цифра по этой статье, по предварительным данным НБУ, близка к 3,3 млрд долларов. Но нужно понимать, что две трети этих денег – это конвертация долговых линий материнских компаний в рамках программ рекапитализации их украинских дочек. Чистый прирост капитала в прошлом году составил примерно миллиард долларов. Примерно такой же уровень сохранится и в 2017 году.
По-прежнему мы надеемся на результат от приватизации, но в краткосрочном периоде ее перспективы не очень оптимистичны. Еще один фактор перекрытия дефицита текущего счета — положительное сальдо продажи наличной валюты населением, хотя и оно будет существенно ниже, чем в 2016 году (2,5 млрд долларов). Также улучшится ситуация с долговым капиталом. Больших поступлений в банковский сектор мы не ожидаем, но существенных оттоков уже тоже не будет. Есть потенциал для увеличения внешних заимствований в частном секторе. Не скажу, что таких компаний будет много, но с десяток эмитентов могут попытать счастье на международных рынках. Плюс правительство планирует привлечь два транша макрофинансовой помощи – это еще где-то 1,4 млрд долларов. Все это приведет к положительному сальдо платежного баланса.
В 2016 году дефицит текущего счета был большим, чем мы ожидали. Но в этом есть и позитивная сторона: большая часть непредвиденного роста дефицита связана с инвестиционным импортом. На фоне хорошей ситуации в сельском хозяйстве и макроэкономической стабилизации компании начали вкладывать деньги в производство. Это те средства, которые в 14 и 15 году они предпочитали не инвестировать. В 2016-м мы увидели двукратное увеличение импорта сг машиностроения. Это комбайны и т.п. На текущий счет это повлияло отрицательно. Зато это инвестиции в реальную экономику.
Евробонды ПриватБанка и Коломойский
Гонтарева. Оспаривать в суде решение по конвертации евробондов Привата в капитал – это право инвесторов. Мы сделали это строго в рамках закона. Это статья 41/1 Закона о системе гарантирования вкладов. Он был принят еще летом 2015 года. Этот момент был согласован с МВФ. Все об этом знали.
И провести этот bail-in (спасение банка за счет кредиторов – «Минфин») было нашей обязанностью. Наша главная задача – защитить население страны, его депозиты, малый и средний бизнес. Но не профессиональных инвесторов. Если бы мы не провели bail-in, то сейчас долг на более чем 1 млрд долларов пришлось бы обслуживать за счет украинских налогоплательщиков.
Это профессиональные инвесторы. Они должны были интересоваться жизнью своей инвестиции. Должны были спросить с господина Коломойского, куда он дел эти деньги. Государство докапитализировало банк на 116 млрд гривен, потому что ни в кассах, ни на корсчетах банка денег не было.
Мы стоим на государственнических позициях, и мы будем отстаивать их в суде. Я не вижу причин, по которым частные долги Коломойского могут как-то угрожать нашему государству. Право инвесторов – подать в суд. Наше право доказать им, что они не должны рассчитывать на деньги украинцев. Это закон Украины. А законы нужно читать.
Комментарии - 10
Все читают законы, проблема что одни читают «вдоль», а лругие «поперёк».
И так же их интерпретируют.
Бардак одним словом.
Напоминает: «Это наша корова и мы ее доим»