Читати українською

Зампред НБУ о перспективах гривны

Почему девальвирует гривна? Какую сумму придется влить в Приватбанк? Как отразится на ценах повышение минимальной зарплаты? Будут ли новые банкротства банков? Зампред НБУ Олег Чурий ответил на эти вопросы в интервью Лига.net. Вот ключевые тезисы.

Почему девальвирует гривна?

Почему слабеет гривна

На наличный рынок повлияли высокие расходы правительства в декабре. Ликвидность банковской системы увеличилась на 38 млрд гривен, а объем наличных вне банков вырос на 25 млрд гривень. Часть этих денег оказалась на валютном рынке. Какую-то роль сыграл и фактор Приватбанка. Но, скорее, на психологическом уровне. За месяц отток депозитов физлиц в национальной валюте из Приватбанка составил менее 5 млрд гривень (общий объем клиентских средств финучреждения превышал 190 млрд гривен — ред.).

Межбанковский рынок в большей мере находился под влиянием сезонного фактора. В конце года сильно снизились поступления от экспорта сельхозпродукции. К тому же, в конце прошлого года экспортерам возместили крупную сумму НДС — 16 млрд гривень по сравнению с 6 млрд в ноябре. Получив гривну, они, видимо, решили не спешить заводить свою валютную выручку в страну. Обычно экспортеры продают около 90% валютной выручки при обязательной норме в 65%. В январе этот показатель упал ниже 85%.

Я слышал от представителей Минфина, что они уже наладили процесс возмещения НДС, и в этом году он будет более плавным. Поэтому есть надежда, что внутри каждого месяца не будет этих пиковых нагрузок для курса.

Аграрная зависимость

Зависимость валютного рынка от аграриев усилилась за последние годы.

Можно посмотреть на тенденции прошлого года. В первые два месяца, то есть низкий сезон для аграриев, гривна слабела. С марта и почти до конца лета, в высокий сезон, наоборот — укреплялась.

Как будет в этом году? Урожай прогнозируется хороший, но что будет с ценами на продукцию экспортеров — сказать сложно. В первую очередь это касается металлургов. В любом случае в первой половине года можно прогнозировать похожую ситуацию на украинском валютном рынке, какую мы уже видели в 2016-ом.

Банкротства банков

Очистка банковского сектора практически завершена. Мы не видим кандидатов на выход среди крупных и средних банков. Планы по капитализации большинство финучреждений сейчас выполняют с опережением графика. А основной вопрос — с Приватбанком — закрыт.

Капитализация ПриватБанка

Заявленный объем эмиссии ОВГЗ под национализацию Привата составляет 116 млрд гривень, из них выпущено гривневых бумаг на 43 млрд гривень и индексных облигаций на 64 млрд гривень. Итого получается 107 млрд гривень, то есть еще по 9 млрд гривень решение должен принять Минфин. Думаю, это вопрос времени. Из всей суммы монетизированы облигации только на 27,2 млрд гривень. С точки зрения монетарных показателей это не так много, чтобы оказать существенное влияние на инфляцию или курс гривны.

Инсайдерские кредиты компаниям бывших собственников (ПриватБанка — «Минфин») сейчас замещены ценными бумагами, по которым банк получает доход. За счет этого обеспечивается его ликвидность, производятся выплаты вкладчикам. Когда СМИ подсчитали, во сколько обойдется каждому украинцу национализация Приватбанка, и вышли на сумму 3 тыс. гривень, то это только номинал. Туда, конечно, еще нужно добавить проценты за 15 лет обращения бумаг. Считайте сами: 6% по индексным бумагам и 10% — по гривневым.

Депозитные ставки в госбанках

Новый менеджмент Привата уже сделал заявление, что ставки по депозитам в банке слишком высокие. В результате сложилась ситуация, когда есть два больших розничных государственных банка, но доходность вкладов у них существенно разнится. Поэтому Приватбанк, вероятно, будет снижать ставки до уровня, близкого к Ощадбанку. Но вряд ли это приведет к большому оттоку вкладов, ведь сейчас Приватбанк — это учреждение высокого уровня надежности.

Инфляция

По инфляции в 2017-ом году остается та же цель — 8% плюс-минус 2%. Повышение минимальной зарплаты в два раза (до 3200 грн — «Минфин») имеет двоякий эффект. С одной стороны, оно позитивно повлияет на рост ВВП, по нашим оценкам, на 0,5%, с другой — увеличит инфляцию на 1%. Это один из факторов, который отразится на нашей монетарной политике.

Эмиссия

Прямой эмиссии мы давно не проводим. Перечисление прибыли НБУ (в бюджет – ред.) я бы тоже не рассматривал как эмиссию. Это дорога с двусторонним движением: в 2016-ом году Минфин выплатил нам по номиналу ОВГЗ 35,1 млрд гривень и еще 49,3 млрд гривень по купону. То есть мы получили от них 82 млрд гривень, а планируем вернуть вдвое меньше. Значит, мы наоборот забрали ликвидность с рынка.

Реструктуризация ОВГЗ на 380 млрд грн

Речь идет о выпуске 30-летних инфляционных бондов с полугодовым купоном и равномерным графиком погашения. Так мы пытаемся привлечь Минфин к нашей политике таргетирования роста цен. Калькуляция очень простая: чем больше инфляция, тем больше правительству приходится платить по этим бондам. То есть Минфин будет заинтересован сам в низкой инфляции.

Требования МВФ

Требования в новом меморандуме, по сути, ничем не отличаются от старой редакции. Задачи все те же — капитализация банков, аккумуляция международных резервов, либерализация валютного рынка. В прошлом году мы выкупили в резервы с рынка $1,6 млрд, полностью выполнив обязательства НБУ, отраженные в программе сотрудничества с МВФ. В 2017-ом желательно аккумулировать не менее $1,5 млрд, то есть суммы, которую правительство выплатит в виде процентов по внешним долгам и ОВГЗ в валюте.

Отмена 2%-го сбора в ПФ при обмене валют

Революции не произошло. Банки немножко расширили спрэд между покупкой и продажей и стали более конкурентными по сравнению с обменниками, которые часто работали без оплаты сбора в ПФ. Но большой черный рынок валюты никуда не делся. И пока есть теневая экономика, никуда и не денется. Сложно поверить, что предприниматели, которые ведут бизнес в тени, вдруг пойдут в банки, рискуя попасть под финмониторинг. Они рассчитываются в валюте, это удобно и в чем-то рационально для них.

Комментарии - 10

+
+17
Maleficarum
Maleficarum
23 января 2017, 13:54
«Но большой черный рынок валютыникуда не делся. И пока есть теневая экономика, никуда и не денется. Сложно поверить, что предприниматели, которые ведут бизнес в тени, вдруг пойдут в банки,» Отмените лимиты на покупку валюту- после этого делайте выводы… Тогда и ясно станет «вдруг пойдут предприниматели в банки» или не пойдут
+
+15
Александр Чернов
Александр Чернов
23 января 2017, 19:46
Тогда уже отмените 1. лимиты 2. предъявление документов при покупке.
И все… черного рынка завтра не станет на 95%. :)
+
0
emil7
emil7
26 января 2017, 14:27
Вы мечтаете о том, чего быть не может) чёрный рынок был и будет всегда.
+
0
messenger
messenger
23 января 2017, 19:10
Вкратце при таком НБУ перспектив у гривны немного
+
+67
vit555z
vit555z
24 января 2017, 11:28
В общем, кто купит по 28 — тот сильно пожалеет.
+
+43
Александр Чернов
Александр Чернов
24 января 2017, 11:34
Пожалеет что мало купил?
+
+3
vit555z
vit555z
24 января 2017, 13:10
А это уже стала универсальная фраза. Типа «Казнить нельзя помиловать»
Кто пожалеет — покажет время. Но прогноз курса от НБУ — это точно пожалеешь, если будешь на него ориентироваться. Потом ведь объяснят: «А что же мы должны были говорить?»
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
24 января 2017, 14:38
Да я сам не верю в ниже 28 на наличном. Купил сколько мог и не жалею. :)
+
0
ostrost
ostrost
24 января 2017, 19:28
Банки ставлять курс продажу вищий ніж в обмінниках. Підігрують валютчикам?
+
+15
vlad9486
vlad9486
25 января 2017, 21:58
А може в них багато гривень і мало доларів, а у мінял навпаки
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться