Читати українською

Что происходит на карточном рынке

Количество банкоматов и платежных карт сокращается. Зато украинцы чаще пользуются бесконтактными картами, платят в интернете и переводят деньги с карты на карту. Об основных тенденциях на рынке «пластика» рассказал председатель правления Украинского процессингового центра (UPC) Антон Романчук. «Минфин» выбрал главное.

Количество банкоматов и платежных карт сокращается.

Оплаты картой

Украинцы больше не используют карты исключительно для снятия наличных. Количество покупок, оплаченных с помощью платежных карт, увеличилось в 2016 году на 42%. Доля расчетов платежной картой в общем количестве финансовых операций выросла на 3% и достигла 56%. В денежном выражении покупки картой увеличились на 30%. Количество финансовых транзакций на одну активную карту достигло 5,5 в месяц.

Доля покупок, оплаченных картами в интернете, равнялась 15% от всех «карточных» покупок, а их количество увеличилось на 19%.

Интернет

Количество денежных переводов с карты на карту в интернете увеличилось на 86%. Доля переводов в общем количестве финансовых транзакций по платежным картам составила 2%, а в объеме – почти достигла 5%.

Бесконтактные платежи

Количество POS-терминалов, принимающих карты с возможностью бесконтактной оплаты, увеличилось в 2,1 раза. Теперь таких уже 94% от всех подключенных к UPC торговых POS-терминалов. Количество платежей по бесконтактным картам выросло в 10 раз и составляет 7% от покупок по картам. Средняя сумма такой покупки равна 148 грн. Чаще всего бесконтактными картами украинцы рассчитываются на заправках, в супермаркетах, ресторанах быстрого питания, хозяйственных магазинах, магазинах косметики и за проезд в метро.

Банкоматы

Количество АТМ банков-клиентов UPC уменьшилось на 5%.

Количество депозитных (cash-in) операций в банкоматах упало на 15%. Количество операций снятия наличных увеличилось на 10%.

Прогноз-2017

На рынке платежных карт Украина повторяет опыт стран Центральной и Восточной Европы, но с небольшим отставанием. А это значит, что активность по картам будет и дальше расти двузначными темпами, в основном за счет покупок.

Доля бесконтактных оплат за год-два достигнет 20-30% от общего количества. Единственное специфическое явление нашего рынка — это онлайн переводы с карты на карту. Этот сервис почти не существует в странах Европы, где его роль традиционно выполняют межбанковские переводы со счета на счет.

Сеть банкоматов будет постепенно сокращаться (примерно на 5% в год), количество операций снятия наличных прекратит расти. Эта тенденция характерна для всей Европы.

  • Статистика приведена на основе данных по картам банков-клиентов UPC

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться