Читати українською

Безналичный эксперимент

Действительно ли в Украине все так плохо с безналичными расчетами, как это принято считать? И возможна ли жизнь без кеша? Заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ Руслан Кравец в своей статье на «НВ» рассказал, как ему удалось прожить месяц без наличных, не меняя при этом образ жизни. 

Действительно ли в Украине все так плохо с безналичными расчетами, как это принято считать?

Без кеша не уедешь

Первое неудобство, с которым сталкиваешься в жизни без кеша, — транспорт. Планировал вызвать Uber, но телефон разрядился, и заказать такси не вышло. Я запрыгнул в троллейбус, еще не осознавая, что не осталось ни одной копейки наличных денег. Спустя несколько секунд, когда пришло понимание, что за билет не рассчитаться, пришлось выйти на ближайшей остановке и, в итоге, пройти около часа пешком.

Так был получен вывод 1: безналичная оплата транспорта — первый шаг на пути к безналичной экономике.

Клиент всегда прав

На следующий день возникли нюансы с привычками. Мы с коллегами покупаем кофе у уличных торговцев, которые зачастую не принимают безнал. Я решил договориться с торговцем кофе о безналичном переводе с карты на карту. Метод ультиматума творит чудеса: «либо безнал, либо вы теряете клиента» – и оплата происходит безналично.

Вывод 2: желание клиента может изменить модель бизнеса и заставить торговцев принимать удобную клиенту форму оплаты.

Удобство – наше все

В повседневной жизни происходит огромное количество операций передачи денег между людьми. Мы постоянно собираем деньги на какие-то общественные нужды – подарки на дни рождения, оплату коллективной покупки, передаем деньги друзьям или близким, одалживаем. Все это можно делать через банковские приложения на телефоне. Но приходится проделывать целый ряд манипуляций: ввести номер своей карты и карты получателя, согласиться на комиссию, получить смс с кодом подтверждения… В итоге, многим по-прежнему удобнее заплатить наличными.

Вывод 3: системы перевода денег существуют, но они не всегда удобны в использовании. А они должны стремиться стать максимально удобными в использовании и в то же время оставаться не менее защищенными.

Сеанс одновременной игры

Часто бывает так, что мы пользуемся услугами нескольких банков. В таком случае часто возникает необходимость перевода денег со счета в одном банке на счет в другом. При этом банк практически всегда тарифицирует ваш безналичный платеж, и, очень вероятно, что это обойдется в 1% от его суммы. С другой стороны, почти всегда можно без комиссии снять наличные в кассе или банкомате одного банка и так же без комиссии внести их на счет в другом банке. Значит банки не достаточно заинтересованы в развитии безналичных операций. Им проще нести расходы на подкрепление кассы, оплату труда кассиров и т.д.

Вывод 4: банки должны гармонизировать тарифы для экономии кассовых расходов и стимулирования безналичных платежей. Безналичный платеж должен обходиться клиенту дешевле, чем кассовая операция.

Даешь технологии ХХІ века в оплату коммуналки

В Украине активно развиваются компании-агрегаторы счетов для оплаты коммунальных услуг, которые занимаются «оцифровкой счетов». Но миллионы бумажных квитанций по всей Украине ежемесячно продолжают рассылаться по почтовым ящикам. Эти счета оплачиваются наличными в отделении ближайшего банка или почты, чтобы, в том числе, получить «бумажное подтверждение оплаты».

Вывод 5: Счета за коммунальные услуги должны оформляться в электронной форме.

Вывод 6: Электронная квитанция может и должна быть самодостаточным доказательством произведенной оплаты.

Уроки для Европы

За время пребывания на «безналичном посту» мне довелось оказаться в Берлине. В самом центре города, на Александр плац, в большом кафе мне не удалось перекусить – к оплате принимались только наличные. В соседнем кафе ситуация повторилась. В третьем кафе была установлена минимальная сумма для безналичной операции в 10 евро. Разумеется, кофе стоит меньше этой суммы.

Вывод 7: В Украине все не так плохо с кешллесс-расчетами – в некоторых аспектах мы не только не отстаем, а даже опережаем развитые страны.

Вывод 8: Торговцы не принимают карты для мелких операций за счет высокой комиссии банков и платежных систем. Нужно выучить чужой урок и найти выход из аналогичной ситуации в Украине.

Безнал = безопасность

Однажды я получил смс от своего банка о списании 102.58 EUR со счета. Разумеется, начались звонки в колл-центр, уточнения о природе этой операции. Далее последовала блокировка карты и все возможные связанные с этим неудобства. Позже пришлось сходить в банк и написать заявление о спорной транзакции. Несмотря на указанные хлопоты, вероятность вернуть деньги, все же, достаточно высока.

Вывод 9. Если украдут кошелек, то вернуть деньги не удастся. А вот вернуть свои безналичные деньги все-таки можно.

Комментарии - 20

+
+151
combojack911
combojack911
13 января 2017, 15:18
>> А вот вернуть свои безналичные деньги все-таки можно.
На этом моменте я осознал что весь пост это концентрированный сарказм.
+
+8
vlad9486
vlad9486
13 января 2017, 23:39
Телефон нормальний потрібно було купувати. Ще ніразу не було проблем з викликом таксі, зв'язка приват24 + 3g як годинник.
+
+26
correspondent
correspondent
14 января 2017, 8:07
Наши люди ездят на такси — че там, 200 гривен за поездку — ерунда. Покупают кофе по 10 — 15 гривен стаканчик (вместо того, чтобы купить 100 г за 100 гривен и месяц пить).
Да, и комиссию даже при переводе между своими счетами никто не отменял. очень удобно платить от 1 до 3 % (минимум 3, а то и 25 гривен, как в Авале), делая перевод с карты на карту…
Почему-то высшие чиновники держат дома — кто миллион кэша, кто меньше, но держат налом, а не на картах.
Кто там ответил на вопрос журналистки, почему не держите деньги в банке. Ответ был, вроде: «Вы меня за дурака принимаете?».
+
+8
Максим Петрович
Максим Петрович
15 января 2017, 7:20
У кого-то время дороже стоит, чем ждать 5-10-15 минут маршрутку или троллейбус. Или ехать на ней домой, чтобы выпить кофе из супермаркета.
+
0
porox
porox
16 января 2017, 13:30
Ничего кроме как заезженной фразы «значит жизнь удалась»- сказать в ответ не приходиться. если бы еще процентов 50 популяции людей так жили то вот и он рай на отдельно взятой земле (украине)…
+
0
Максим Петрович
Максим Петрович
16 января 2017, 13:58
Ну половина популяции так жить никогда не будет — придется рисковать, а люди хотят жить с собой в полном комфоре. А вот на всю Украину тысяч десять может есть.
+
0
porox
porox
16 января 2017, 14:54
10 тыс? да только автомобилей с ценой выше 100 тыс больше(гораздо… скорее всего на порядок) чем 10 тысяч…
в одном киеве больше 10 тыс миллионеров…
+
0
Максим Петрович
Максим Петрович
16 января 2017, 15:43
Я об активных людях в бизнесе говорю, кто представляет какой-то интерес. Те, кто яблоки мыл-мыл, а тут бабушка умерла или кто насосал/намажорил, не считается. Хотя в принципе в Киеве да, 10000 будет, ну плюс еще пара промышленных центров (но не Житомиры или Винницы) где-то каждый по 1000-2000 насобирают. Не больше.

Жаль у местных российских радиоточек на Минфине по этому поводу статистики нет, иначе у них можно было бы спросить. :-)
+
0
porox
porox
16 января 2017, 15:07
Новый Меморандум #МВФ требует с 1 января 2018 года ОТМЕНИТЬ #упрощенную систему налогообложения в Украине
Я только За. Но думаю это требование МВФ нужно расширить и дописать, что все упрощенцы обязаны будут отработать 10 лет в Польше (c)
+
0
Максим Петрович
Максим Петрович
16 января 2017, 15:44
А потом (продолжая логическую цепочку) всех упрощенцев после 10 лет каторги в Польше расстрэлять.
+
+37
Apollo17
Apollo17
14 января 2017, 10:18
Друзья, с минималкой 3200 и налогом на неработающего фоп — экономика не пойдёт а побежит в тень. Какие карты. Смотрю и вижу как радостный маршрутчик или продавец кофе принимает выручку на карту.
+
+47
yanochka2015
yanochka2015
14 января 2017, 23:48
Можно много говорить об удобстве для граждан, но к сожалению все эти действия по переходу на безнал делаются лишь с единой целью — тотальный контроль! Если убрать наличку, то все граждане будут как на ладоне и тогда делай что хочешь! Вплоть до того, что людей можно будет запугивать изьять средства, оштрафовать и т.д. и никому ты ничего не докажешь — бабло сняли и все… Карточку в банке отключил и подыхай) Все будут под колпаком… это я утрирую, но вы меня поняли…(но все идет именно к этому, уверена) Когда у людей на руках не будет денег, а будут куски пластика, то это уже будут не люди, а рабы жизью которого будет распоряжаться правительство, а жизнь будет зависеть от это самого куска пластмассы…
+
+11
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
16 января 2017, 12:18
Я вас умоляю, ДАЖЕ если так сделают 90% страны им будет тупо не интересно ввиду мизерных финансовых трат. Остальным просто создадут неудобство в способе «обеления» этих денег за не большой %, коих масса, а появится еще больше. Конвертационные просто откроют новое направление бизнеса). А кто побогаче, просто будет держать баблос за границей или на альтернативных кошельках (криптовалюты и тд), тем самым создав интерес у бизнеса развивать альтернативные методы приема оплаты. Например — покупая авто я перевожу деньги со своего панамского счета, на счет в болгарии (автосалона), а по документам покупаю авто за 1000 грн с приватовской карты.
Посыл в том, что ДАЖЕ если они до такого дойдут, в чем я сильно сомневаюсь, будут альтернативные способы обвести государство вокруг пальца. Спрос рождает предложение.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
16 января 2017, 13:35
Не факт, далеко не факт, что скоро альтернативные методы не будут настолько дороги, что выгоднее будет по-белому или вообще не закроют.
Например: как думаете у налоговиков будут вопросы к автосалону по стоимости завезенного за пару миллионов гривен авто и проданного за 1 000 грн.

+
0
yanochka2015
yanochka2015
17 января 2017, 0:14
Не хочу много писать… если не видели, посмотрите фильм Время. Как-то он меня зацепил) опять же все очень утрированно, но это как раз об этом… создатели фильма красавчики. Там в главной роли джастин тимберлейк. так вот простой народ в том фильме — это гетто!
+
0
SAndreyS
SAndreyS
17 января 2017, 9:42
Меньше смотрите фантастику.
+
0
yanochka2015
yanochka2015
17 января 2017, 10:48
Фильм посмотрите, потом комментируйте
+
0
Danconia
Danconia
16 января 2017, 11:49
РОЗЕТКА, СПОРТЛАЙФ, салоны керамической плитки только кешем оплату принимают,
там даже опция не стоит… при ихних то масштабах

Но имхо клиенту важно не только чтоб удобно было, а чтобы ничего лишнего в цену не включали, а оплата картой это так же как налоги на офиц зп — вроде как с сотрудника удерживают всего ничего 15% а с работодателя еще 30% — но в конечном то итоге эта мзда вынимается из кармана потребителя
+
+10
Pens
Pens
17 января 2017, 0:56
«Без кеша не уедешь». Вывод: Кучеряво живет заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ разъезжая на такси.:)
«Клиент всегда прав». Вывод: Торговец — *ох. Послал бы такого клиента **** и уже завтра, тот пришел бы с наличкой и не выделывался. У постоянных клиентов счет открыт и они не быкуют, мол не отпустишь по безналу, потеряешь меня, красивого…
«Удобство – наше все». Вывод: Вот и нечего велосипед изобретать, если наличка работает и всех устраивает.
«Сеанс одновременной игры». Вывод: Вот пройдись по всем банкам, благо благодаря таким специалистам их скоро с десяток останется, и заинтересуй. Над фразой «гармонизировать тарифы» просто поржал. Гуру фэншуя, блин… :)
«Даешь технологии ХХІ века в оплату коммуналки». Вывод: Даешь европейские зарплаты и социал всем украинцам, а не только «заместителю директора департамента стратегии и реформирования НБУ », тогда поговорим об электронных квитанциях. И да, тупые американцы получают бумажные счета от коммунальных компаний и это их право оплатить их любым удобным для них способом.
«Уроки для Европы». Вывод: Для европейца нормально носить сотню-другую налом и карту. «Нужно выучить чужой урок» и не страдать фигней со своим «кешлессом».
«Безнал = безопасность». А вот здесь просто присоединюсь к combojack911.:)

Короче очередная зомбо-статья из серии «как хорошо и весело можно жить без кеши». Когда уже до этих тупых чинуш из НБУ дойд
+
+11
dmitro84
dmitro84
19 января 2017, 23:27
Сам активно пользуюсь картами… Но лично мне очень интересно. А сколько государству обходится использщование людьми платежных карт. Вот у нас 85 банков тю-тю… А сколько в них было на картах денег? сколько Фонд выложил за этот безнал???
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться