Читати українською

ПриватБанк предупредил о мошенниках

ПриватБанк сообщил, что мошенники распространяют слухи об «утечках» баз данных банка. 

ПриватБанк сообщил, что мошенники распространяют слухи об «утечках» баз данных банка.
Фото: Минфин

По данным Киберполиции, мошенники прикрываются этими слухами, чтобы вынудить клиентов «защититься» путем передачи номеров карт и других личных данных.

“Вся информация в базе данных банка надежно защищена и система защиты информации исключает возможность ее несанкционированного копирования или постороннего доступа, в том числе сотрудниками банка. — говорится в сообщении ПриватБанка.

В ПриватБанке попросили клиентов быть внимательными при получении подобных звонков от неустановленных лиц.

Мошенники звонят потенциальной жертве, не обязательно клиенту Приватбанка, представляются работниками службы безопасности Ощадбанка и выясняют, есть ли у человека карточный счет ПриватБанка. Если собеседник отвечает положительно, то мошенники сообщают, что ПриватБанк объединят с Ощадбанком, поэтому клиенту срочно необходимо перевести деньги с карточки Привата на новую, оформленную в Ощаде. Для этого у жертвы просят номер банковской карты, CVV-код, пароль к интернет-банкингу и другие данные. После этого происходит перечисление денег на счета, подконтрольные мошенникам.

«Следует отметить, что мошенники, используя методы социальной инженерии, совершают преступные действия не только в отношении клиентов ПриватБанка, но и узнав, что доверчивый гражданин — клиент любого другого банка, создают аналогичную указанной выше ситуацию завладения деньгами граждан», — отмечается в сообщении Киберполиции.

Комментарии - 5

+
+2
Maleficarum
Maleficarum
27 декабря 2016, 13:52
«Мошенники звонят потенциальной жертве, не обязательно клиенту Приватбанка, представляются работниками службы безопасности Ощадбанка и выясняют, есть ли у человека карточный счет ПриватБанка. Если собеседник отвечает положительно, то мошенники сообщают, что ПриватБанк объединят с Ощадбанком, поэтому клиенту срочно необходимо перевести деньги с карточки Привата на новую, оформленную в Ощаде. Для этого у жертвы просят номер банковской карты, CVV-код, пароль к интернет-банкингу и другие данные. После этого происходит перечисление денег на счета, подконтрольные мошенникам.» Про Пышного видать статья…
+
+19
Лука Пачоли
Лука Пачоли
27 декабря 2016, 14:04
Сложно представить это: “Вся информация в базе данных банка надежно защищена и система защиты информации исключает возможность ее несанкционированного копирования или постороннего доступа, в том числе сотрудниками банка." Или в Привате за неделю успели уволить все это стадо безмозглых студентов и набрать новый персонал — высококвалифицированный, хранящий банковскую тайну?
+
+21
Александр Чернов
Александр Чернов
28 декабря 2016, 11:45
Им просто не давали кнопку «копировать» и отключили в принципе возможность вставить флешку.
Если у Вас карта от Платины и выше, то рядовому сотруднику (не точка инд обслуживания) надо подтверждение от Вас на телефон, что бы Вас обслужить/открыть данные.
+
+15
Last Omen
Last Omen
28 декабря 2016, 1:07
Не представляю каким нужно быть лохом что бы поверить в такой развод.
+
+15
Александр Чернов
Александр Чернов
28 декабря 2016, 11:46
А не надо быть такими наивными и раздавать по телефону все данные карты. :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться