Читати українською

Совет НБУ утвердил денежно-кредитную политику на 2017 год

Совет Нацбанка принял основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин.

Совет Нацбанка принял основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год.
Фото: НБУ

Совет НБУ, опираясь на требования статьи 6 закона Нацбанке признал приоритетной целью денежно-кредитной политики — обеспечение ценовой стабильности. Приоритетом деятельности правления НБУ должно быть снижение инфляции (по индексу потребительских цен) к однозначному показателю и удержание его на таком уровне в среднесрочной перспективе.

Совет НБУ считает, что именно низкая и стабильная инфляция — важное условие и вклад в устойчивый экономический рост в Украине. Низкая инфляция - общественное благо, от нее выигрывают и предприятия, и население, и государство.

Национальный банк будет продолжать придерживаться режима плавающего обменного курса. В то же время, это не означает его неконтролируемость. Ведь устранение избыточных курсовых колебаний — это предпосылка и ценовой и финансовой стабильности.

Со временем НБУ планирует влиять на обменный курс исключительно опосредованным путем применения рыночных механизмов, таких как процентная политика. Роль валютных интервенций постепенно будет сокращаться, по мере снятия административных ограничений и углубления валютного рынка.

Однако процесс валютной либерализации должен быть постепенным, чтобы не помешать выполнению целей по ценовой и финансовой стабильности.

Комментарии - 2

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 декабря 2016, 18:56
Низкая инфляция — общественное благо, от нее выигрывают и предприятия, и население, и государство.

Ну насчёт « государство выигрывает» он явно погорячился.
Как-то не вписываются в эту «идеальную» картинку повышения цен на энергоресурсы, размеров акцизов и других налогов и сборов именно государством.
Да и валютный курс, закладывающийся в госбюджет с повышением доллара из года в год говорит обратное.
Налицо явное противоречие, которое в итоге нивелирует политику инфляционного таргетирования НБУ.
+
0
UAPable
UAPable
21 декабря 2016, 22:00
Интересно цитаты мовою оригинала? ) «к однозначному показателю» это как? 1,1% или 0,1% и т.д. к примеру, более одного знака ) а вот есть знак бесконечность! как бы однозначен). «Совет НБУ считает, что именно низкая и стабильная инфляция» напомнило -буду бить аккуратно но сильно(С)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться