Читати українською

Проблемы Приватбанка приводят к лихорадке на межбанке

Вторник на межбанке подтвердит старую примету: как пройдет понедельник — так пойдет и вся неделя. Понедельник был очень непростым и нервозным на рынке из-за национализации ПриватбанкаКорпоративный блок банка не работал, что привело к накоплению платежей юридических лиц и неучастию их на межбанковских валютных торгах. Это снизило объемы операций на межбанке. Сегодня на сайте банка висит объявление о том, что платежи по корпоративным клиентам будут проводиться в пределах остатка свыше сальдо на утро 19 декабря. Это также сократит влияние приватовских клиентов — юридических лиц на валютный рынок, так как они не пользуются всеми своими деньгами и соответственно - не в полной мере смогут проводить свои валютные операции. По физлицам Приват 24 работает нормально. Начались налоговые платежи и невозможность их своевременной оплаты также вредит как бюджетной дисциплине, так и нормальному ходу операций на межбанковском валютном и ресурсном рынке. С другой стороны новое руководство Приватбанка понять тоже можно — вопросов по клиентской базе и связанным лицам очень много и необходимо время на то, чтобы получить общее понимание по состоянию дел по кредитному и связанному с ним депозитному портфелю.Слишком большой банк и опыта такой масштабной национализации у чиновников нет. Надеемся, что все вопросы по клиентским платежам юридических лиц, в том числе физлиц-предпринимателей будут в ближайшее время решены.

Вторник на межбанке подтвердит старую примету: как пройдет понедельник — так пойдет и вся неделя.
Фото: fdlx.com5

Неработающий полноценно Приватбанк по корпоративным клиентам продолжает создавать малопрогнозируемую ситуацию не только с самими поступлениями и списаниями клиентских платежей, но и с исполнением покупок/продаж валюты на межбанке, а также проведения валютных платежей банков-корреспондентов, работающих через Приват. Все эти перекосы на межбанке, независящие от самих клиентов приведут к продолжению лихорадки на валютном рынке и значительной волатильности котировок. НБУ придется сглаживать эти колебания на рынке, так как спекулятивные атаки на гривну продолжатся. Это уже отразилось на росте котировок на наличном валютном рынке — доллар ушел в обменниках за 27 гривен. Дополнительную проблему создают и традиционные к концу года бюджетные взаиморасчеты между банковской системой (ее клиентами) и собственно — Госказначейством. Это увеличивает напряженность на валютном и ресурсном рынке.

Поскольку невозможность у корпоративных клиентов Приватбанка пользоваться всей суммой остатков на счетах (могут платиться только в пределах сумм свыше остатка на утро 19 декабря) будет сильно влиять на их работу на валютном рынке- «Минфин» прогнозирует на вторник объемы торгов в пределах до 190-200 млн долларов при совершении до 400 сделок. Межбанк продолжит быть достаточно хаотичным и полностью зависимым от действий оставшихся крупных игроков. В случае ситуативного превышения предложения валюты над спросом — НБУ выйдет с аукционом по выкупу долларового излишка. Но скорее всего излишка валюты не будет. При резких скачках курса доллара выше 26,80 гривен — Нацбанку придется выходить на рынок с продажей доллара.

Самым «отреагировавшим» на проблемы Приватбанка рынком остается наличный валютный рынок. На 10 утра котировки доллара стремительно выросли до выше 27 гривен. Ажиотажа нет, но определенная нервозность и попытки «разогреть» курс — налицо. Курсы в банках: прием — 26,30-27,00 и продажа 26,90-27,50 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,00-27,50 гривен и продажа 27,25-27,85 гривен. «Минфин» не исключает продолжения многократного изменения котировок в течении дня при возможных резких колебаниях курса на межбанковском валютном рынке.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — сторонников гривны становится все меньше. Только 32% (в понедельник таких было 52%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 68% респондентов — уверены в его дальнейшем росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также ухудшились. 25% ( было 38%) уверены в котировках безналичного доллара ниже 26,50 гривен. Уже 75% респондентов считают, что доллар пойдет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 19 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Комментарии - 5

+
+43
test2
test2
20 декабря 2016, 11:19
Проблемы Приватбанка приводят к лихорадке на Минфине
+
+42
KovelRivne
KovelRivne
20 декабря 2016, 11:46
Ничто не вызывает такой сильной паники, как крик «Только без паники!»…
+
+15
mvrht
mvrht
20 декабря 2016, 11:49
> доллар ушел в обменниках за 27 гривен
в Харькове он уже благополучно пришел к 28
+
0
vipasa
vipasa
20 декабря 2016, 12:32
К 29 идем
+
0
Денис Денис
Денис Денис
20 декабря 2016, 15:45
Так проблемы Привата решены государством…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться