Читати українською

Межбанк отреагировал на национализацию Привата

Понедельник прошел очень спонтанно и сиротливо на межбанке без Приватбанка. 19 декабря корпортативный блок банка в связи с национализацией и необходимостью сформировать переходной баланс — не работал. Поскольку в отдельные дни операции Банка№ 1 занимали до четверти всего рынка — потеря такого участника торгов внесло с одной стороны — значительную ситуативную напряженность на межбанке, а с другой стороны — чрезвычайно низкие объемы сделок. Это привело в первый час торгов к спекулятивному росту котировок доллара с утренних декларативных 26,28/26,33 гривен до 26,35/26,50. Но низкие объемы операций и общая неопределенность отражалась на клиентах — они попросту осторожничали и не особенно торопились совершать сделки. Ажиотажа не было. С полудня и до 14 часов доллар котировался в пределах 26,35/26,45 гривен без особого интереса как со стороны покупателей, так и продавцов. Неоднократные попытки спекулянтов расшатать рынок на мелких сделках -успеха не имели. После 14:00 доллар начал незначительно снижаться при совершении банками единичных операций. К концу торговой сессии американская валюта остановилась на отметке 26,30/26,40 при очень шатком равновесии. Это еще раз показывает, насколько украинский межбанковский валютный рынок пока малообъемен и зависим от действий трех-четырех основных операторов. Достаточно одному из них не участвовать в торгах — и рынка фактически почти нет. Большинство операций прошло в коридоре 26,39-26,43 гривен за доллар. Нацбанк в торгах не участвовал.

Понедельник прошел очень спонтанно и сиротливо на межбанке без Приватбанка. 19 декабря корпортативный блок банка в связи с национализацией и необходимостью сформировать переходной баланс — не работал.
Фото: fdlx.com

Основные события на межбанке 19 декабря:

1) рост доллара с утренних котировок 26,28/26,33 гривен до 26,30/26,40 к окончанию сессии;

2) невыход Приватбанка на межбанк в связи с процедурой формирования передаточного баланса из-за национализации;

3) резкое снижение активности и объемов операций на торгах — между банками зарегистрировано всего 406 сделок на сумму 180,70 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,3960.

Комментарии - 8

+
+25
Torin
Torin
19 декабря 2016, 17:54
«Ажиотажа» никакого нет, т.к. нет оборотной гривны. Покупать доллары просто не что, хотя все понимают, что вероятность 60%, что доллар сейчас полетит в космос. Наличку сейчас впрыснет НБУ, но нужно учитывать, что они уйдут не межбанк, где НБУ может еще что-то придумывать с лимитами, обязательными продажами и т.п. 40 миллиардов свежих гривен сейчас пойдут в ларек какого Мухабетова, который обменяет их на доллары в крайнем случае вообще у забора в целофановом пакете. Вообще интересная ситуация на рынке. Все понимаю, что можно играть в курс доллара, но ПОКА еще нет оборотной гривны.
+
+37
Private Trump лісу
Private Trump лісу
19 декабря 2016, 20:32
В банках купа гривні, яку нікому видавати
Про що ви тут заливаєте?
+
+199
Максим Петренко
Максим Петренко
19 декабря 2016, 18:05
Как всегда за все подвиги украинского «горе-Капитала» будут отвечать простые граждане! Даже те кто ни какого отношения к Приватбанку не имели! Их ждет и девальвация и инфляция и все остальные прелести финансовой модели нашей страны!
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
19 декабря 2016, 20:30
Ви так кажете наче з Марсу пишете
+
0
Никита Т
Никита Т
20 декабря 2016, 6:13
> Даже те кто ни какого отношения к Приватбанку не имели! Их ждет и девальвация и инфляция

В любой стране всё взаимосвязано, а тем более с банковской системой.

Но самая большая опасность внутри страны и это её миллионы горячих голов, которые ринулись или скоро побегут покупать валюту. Хотел бы верить, что таких будет немного, но, боюсь, надежды не оправдаются.
+
+95
Nick777
Nick777
19 декабря 2016, 19:31
А я вот думаю, какой будет реакция не межбанка, а населения. Помнится, именно средства физлиц составляют в любом банке около 60%, юрлиц около 30%, а остальные 10% — собственные средства банка. Лично для меня эта национализация переполнила чашу недоверия как к банковской системе, так и к государству в целом. Наблюдал сегодня картину, когда люди снимали в работающих банкоматах (деньги были далеко не во всех банкоматах) деньги десятками тысяч гривен. Это вам не несчастный миллиард долларов МВФ. Потеря доверия у внутреннего инвестора, об которого власть вытирает ноги, приведёт к самым непредсказуемым последствиям. Причём, помимо финансов — это ещё и физическая сила, способная смести что угодно на своём пути. Это не пару десятков обманутых вкладчиков Михайловского. Ясно одно — доверие подорвано окончательно. И опять ночью. Как воры, честное слово. Дня им мало… Ясно, что эти деньги уйдут теперь в тень, наличный оборот. Пойдут ли они на валютный рынок? Скорее всего нет — все, кто хотел, валюту уже купил. Эти игры в докапитализацию банков — искусственные уловки, причиной которых есть жажда наживы. Вспоминается пословица: жадность фраера сгубила. Очень она уместна. Кстати, фраер — это кто выдаёт себя не за того, кем есть на самом деле.
+
+7
Private Trump лісу
Private Trump лісу
19 декабря 2016, 20:31
Ніякої

Всі хто хтів втікти вже втікли. Слоупки будуть, ще деякий час прокидатись, але потоку вже не буде
+
+25
Никита Т
Никита Т
20 декабря 2016, 6:10
Чего вы все ноете, я не пойму? Как будто бы конец света, чес слово. Национализировали и ничего страшного. О какой потере доверия к банковской системе вы тут говорите, а? Что, у вас украли что-то? Или Приват вывели с рынка? А может в банкоматах деньги закончились? Но нет же! Так какого, елки палки? Или лучше бы эта дырка работала дальше, а потом случился дефолт? При чём вы бы еще не успели бы потом поиграть с баксом.

Лера с минфином даже не собираются пока гривну допечатывать, через ОВГЗ восполнять начнут. Но нет, в одном месте у всех резко засвербело, и надо срочно раскачивать лодку в которой сидишь. Надо срочно выгрести все деньги с Привата и затарится баксом. Моментная эйфория, можно же с валютой поиграть!

А потом вопли, что Гонтарева и ко виноваты в сумасшедшем девале и опять резком понижении доходов граждан.

А на самом деле, ситуация хоть и не самая распрекрасная, но, тем не менее очень хорошая, теперь в руках государства подавляющая часть банковской системы: Ощад + Приват.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться