Читати українською

Экономика после Привата

Национализация Приватбанка породила массу апокалиптических предсказаний — о сумасшедшей инфляции и грядущей девальвации гривны, о росте госдолга и коллапсе банковской системы. Что из этого может оказаться правдой на своей странице в Facebook написала главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Вот ключевые тезисы.

Национализация Приватбанка породила массу апокалиптических предсказаний — о сумасшедшей инфляции и грядущей девальвации гривны, о росте госдолга и коллапсе банковской системы.

• Государство внесет в национализированный банк от 116 до 148 млрд гривен в виде государственных облигаций (ОВГЗ). Процесс будет поэтапным, первый взнос — 43 млрд грн. Важно отметить, что вносятся именно облигации, а не «живые деньги». Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривну, ТОЛЬКО если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность. То есть при национализации банка автоматического вливания гривны в экономику не происходит и дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за вхождения государства в банк быть не должно, если не будет значительного оттока депозитов.

• Общий выпуск ОВГЗ соответствует около 4,4-5,6% ВВП 2017 года. Он повысит долг к ВВП, по нашим оценкам, до 85%. Закон о госбюджете на 2016 год позволяет Министерству финансов выпускать дополнительные ОВГЗ для рекапитализации банков, превышая запланированные объемы выпуска госбумаг для финансирования дефицита бюджета. Такая же норма содержится в проекте бюджета на 2017 год, который будет рассматриваться парламентом во втором чтении на этой неделе.

• Национализация Приватбанка практически завершает очистку банковской системы от нежизнеспособных банков. Национализированный банк, скорее всего, будет менее агрессивно привлекать депозиты и постепенно снижать депозитные ставки. В целом это приведет к удешевлению ресурсов для банковской системы и ускорит снижение кредитных ставок. Кроме того, национализация приближает Украину к следующему траншу МВФ, что позитивно скажется на экономике.

UPD: инвесторы отреагировали на новость позитивно — суверенные евробонды выросли в цене на 1 пункт.

Комментарии - 20

+
+217
Torin
Torin
19 декабря 2016, 17:24
Мне нравится как власть держит людей за идиотов рассказывая, что 150 миллиардов «не живые деньги». Можно подумать данные аудита Приватбанка не висят в интернет. Банк должен частникам более 200 миллиардов гривен. На счетах банках около 20 млрд наличных, но банк должен еще только самому НБУ столько же. «Активы» банка показывают, что Коломойский пошел по стопам Мавроди и Остапа Бендера. Аудиторы НБУ смогли найти ликвидных залогов только на 26 млрд. Это еще оптимизм, при продаже через аукцион могут дать и меньше. 97% денег доверчивых вкладчиков Беня вывел на свои ООО-помойки. NPL вылетевший за 53% показывает, что помойки перестали возвращать деньги, но это только вершинка айсберга. Там легко сейчас найдутся кредиты ООО «Рога и Копыта» на 30 миллиардов на 800 лет под 0,00001% годовых, они же еще не просроченные и в NPL не попали, но точно не обеспечены залогами. Тут есть еще юридическая проблема и Беня всех обыграл. Если бы Приватбанк банкротили, то проще было бы фиктивные кредиты Бененым помойкам признавать таковыми и легче обращать взыскание на имущество Бени. А тут можно судится с ООО «Рога и Копыта» этак 10 лет и при этом даже если выйграть дело там окажется активов как факс и две табуретки. Если реально смотреть на вещи, то 200 миллиардов гривен вкладчиков обеспечены от силы 20-40 млрд активов. Остальные деньги Беня тупо и нагло украл. Поэтому НБУ придется данные 150 млрд просто отправить в БАНКОМАТЫ. Вообще удивительно, что вчера не были арестованы как сам Беня, так и его ба
+
+15
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
19 декабря 2016, 18:06
Вам о чем-то говорит слово «откат»? Это слово, с его замечательным смыслом, отвечает на Ваш последний вопрос. Все перечисленное Вами делалось давно и на глазах у всех, что означает только то, что все в доле. Найдут очередного козла отпущения, сделают показательную порку и забудут.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
19 декабря 2016, 23:19
А де лінк на «дані аудиту ПБ»?
+
+15
Aleksandr Solovei
Aleksandr Solovei
20 декабря 2016, 10:04
Что же тут удивительного?
Прокатило же у Новинского с Форумом. Сейчас его прессуют, но не за банк.
Прокатило у Бахматюка с VAB и ФинИнициативой.
Суммы растут, ответственность сохраняется на нулевом уровне. Так что ничего удивительного.
+
+15
dm101
dm101
19 декабря 2016, 18:07
Тезис автора о том, что облигации — это не живые деньги, повеселил. Исходя из текста, банк, чтобы не монетизировать облигации при отсутствии ликвидного кредитного портфеля, будет вынужден привлекать новые депозиты. Мавроди forever в государственном масштабе. А на счет арестов — это несерьезно. Так красиво избавиться от обязательств на 150 млрд. грн., да еще и целую 1 гривну на этом заработать :) Кто-то в самом деле думает, что гражданин К не откатил скромную долю за помощь в столь щипитильном вопросе? :)
+
0
vlad9486
vlad9486
19 декабря 2016, 18:42
У приавата очень много ликвидности, вы о чем? Облигации нужны, что-бы дотянуть капитал до нормы резервирования.
+
+21
Torin
Torin
19 декабря 2016, 19:03
Вы не подскажите ГДЕ эти ЛИКВИДНЫЕ активы? Аудиторы НБУ очень бы хотели знать. Пока 90% «активов» — это долговые расписки ООО «Рога и Копыта», векселя банка «БУВ Инкорпорайтед» (БомжУмершийВчера), а также заложенная за 50 миллиардов инвалидная коляска.
+
+6
vlad9486
vlad9486
19 декабря 2016, 22:13
Гривны — очень ликвидные активы. Их снимают по 2 млрд в день, а они все есть. Я об этом, и автор об этом.
+
+8
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 декабря 2016, 18:12
Государство внесет в национализированный банк от 116 до 148 млрд гривен в виде государственных облигаций (ОВГЗ). Процесс будет поэтапным, первый взнос — 43 млрд грн.Важно отметить, что вносятся именно облигации, а не «живые деньги».Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривну, ТОЛЬКО если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность. То есть при национализации банка автоматического вливания гривны в экономику не происходит и дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за вхождения государства в банк быть не должно, если не будет значительного оттока депозитов.

Неубедительно как-то.
Именно для «оживления» денег с такой быстротой уже принято решение по ОВГЗ на 43млрд.
А по другим источникам отток депозитов идёт уже несколько дней — по 2млрд грн в день.
+
+13
ostrost
ostrost
19 декабря 2016, 18:37
А Платинумбанк с минусовьім капиталом и 5 млрд. депозитов чистке не подлежит?
+
+30
messenger
messenger
19 декабря 2016, 20:32
Платинум на обслуживании в… Рожковой
Будет жить пока она при должности
И о нормативах тут говорить неуместно(дальше удар кулаком по столу)
+
+21
Oleksandr Berezhniy
Oleksandr Berezhniy
19 декабря 2016, 22:50
Є і позитивний момент. НБУ отримав потужний інструмент для монетарної політики, зокрема — регулювання швидкості потоку грошей, згадаймо рівняння Фішера.
Тепер можна буте не дивуватися якщо ваш платіж проходитиме до 3 днів через Приват24 «згідно до чинного законодавства».
+
+43
para53
para53
20 декабря 2016, 14:39
Предела цинизма власти и НБУ просто нет. Идет грабеж народа среди белого дня. Это благодарность народу за то что привели их в результате революции к власти. Недоучки експерты особено с иностранными курса выдающие себя за крупных специалистов и работающих на гранты говорят что все хорошо идем к процветанию.
Люди вдумайтесь у страны украли 148 млрд. грн. это больше бюджета Минобороны и все хорошо. Видно беня поделился со всеми и уекатил за границу, а наша народная власть национализацию Привата за счет народа ставит себе в достижение, видите как мы печемся о народе (во истину как в сказке: сутра царь мажет с икрой бутерброд и сразу мысль а как народ). Тупому понятно, что это чистейшей воды емисия на 150 млрд. грн., конечно оно постепено привидет к инфляции и девальвации курса грн. Думаю что руководство НБУ с политехобразованием это прекрасно знает но брешет на прополую народу. А межнародные институции которые одобрили это дело, им конечно хорошо. Чем хуже у нас тем лучше у них. Конкуренцию при капитализме еще никто не отменял. Наведите пример страны где бы деньги МВФ вывели страну с економического краха, нет таких. И инстут этот создавался не для поднятя экономик и созданию себе конкурентов, а наоборот. К сожелению у нас страна верит в европейский рай и в кабальный договор об асоциацю с ЕС. Одним словом дурень думкою багатие. А на этом наживаються нечесные политики им главные карманы деньгами набить, как это сделал беня, а народу лапшу об безвизе, европейском будущем,
+
0
vlad9486
vlad9486
20 декабря 2016, 16:30
Вы бредите. Это же гривны, их не может стать меньше (в масштабах всей страны), их нельзя вывести за грницу. Приват — лидер по депозитах населения, у них ликвидности хоть жопой жуй, капитала только не хватало, но сейчас и это исправят за счет ОГВЗ.
+
+11
Private Trump лісу
Private Trump лісу
20 декабря 2016, 18:53
У вас є якісь факти, що це емісія?
+
+13
dm101
dm101
21 декабря 2016, 18:07
Фактов пока по определению быть не может. Жизнь покажет. Другой вопрос, что если бы у банка все было хорошо с ликвидностью, как некоторые тут пишут, то зачем ему нужна была весной реструктуризация рефинанса НБУ практически без доп. залога? А как Вы считаете, каково соотношение ликвидной и неликвидной части кредитного портфеля Привата? А как Вы считаете, будут уголовные дела по факту доведения банка до банкротства путем вывода активов на родственные компании? В поисках фактов я бы начинал с ответа на эти вопросы. Я об этом всем и о неизбежности национализации писал еще больше года назад. Все кричали «не может такого быть». Ну вот теперь имеем, что имеем.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
21 декабря 2016, 20:04
Ну якщо нема, то і не треба спекулювати такими термінами
+
+13
dm101
dm101
22 декабря 2016, 11:11
Смотреть нужно хотя бы на 2 шага вперед, а не все время только под ноги :)
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
22 декабря 2016, 12:26
В шахах на два кроки не всі можуть прораховувати, а ви кажете, щоб життєві ситуації прораховували так далеко
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
21 декабря 2016, 1:23
Согласен с Еленой, если сделать все «по уму» то влияние от национализации на макроэкономику можно нивелировать или хотя бы максимально уменьшить (учтите при этом, что головы тех кто это инициировал давно лежат «на плахе» — им отступать некуда).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться