Читати українською

Приватбанк: карета не станет тыквой

Первый зампред Приватбанка Олег Гороховский на своей странице в Facebook написал, что ждет Приват после национализации. «Минфин» выбрал важное.

Первый зампред Приватбанка Олег Гороховский на своей странице в Facebook написал, что ждет Приват после национализации.

ПриватБанк становится государственным банком.

Знал ли я об этом, когда писал свои предыдущие посты, в которых это опровергал? Конечно нет, я и сейчас не очень верю в то, что это со мной происходит. И все время думаю, что если как следует протереть глаза, то я проснусь...

Отвечу на самый важный вопрос, который волнует наших клиентов:

С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в «Сервис выгодных вложений» ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности.

Банк будет работать дальше в стандартном режиме.

В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку.

Уверен, что Клиенты и Сотрудники не почувствуют разницу в работе банка. Карета не превратится в тыкву с боем курантов. Это не кот в мешке. Банк сегодня — это уникальная розничная машина с невероятным потенциалом, которая работает, как часы и может с очень низкими издержками обрабатывать маленькие операции, миллионы операций. Наш главный актив — наши сотрудники в отделениях и в головном банке остаются. Многие из них настоящие профессионалы, за которых мне не стыдно и я горжусь, что работал с ними в одном коллективе более двадцати одного года, создавая с нуля бизнес индивидуальных ВИП-клиентов, занявшись карточным и розничным бизнесом, когда у нас не было и миллиона карт, а доля по депозитам была меньше 20%.

Конечно, банку нужна была докапитализация и улучшение залогов под кредиты. И был план, расписанный до 2018 года. Но чтобы его выполнять непременным условием была стабильная, прибыльная работа банка и безукоризненная платежная дисциплина. И банк работал бесперебойно и прибыльно. Хотя, после начала военных действий и на фоне падающей экономики мы пережили семь информационных атак. Каждая атака приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов. Каждая из этих атак оказалась бы смертельной для любого другого банка. Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни. Наши героические инкассаторы и кассиры касс пересчета работали круглосуточно, невзирая на усталость и погодные условия.Нам так не хотелось никого подводить.

Мы получили столько слов поддержи. И ради этого, возможно, и стоило через это пройти. До настоящего момента, мы не нарушили ни одного обязательства перед клиентами. В очереди на утро понедельника нет ни одного не исполненного клиентского платежа.

Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

...

P.S. На днях напишу нашу «буржуинскую» тайну, о чем я говорил во время защиты стратегии Розничного бизнеса и вы поймете, что государство получило в собственность. Такого нет ни у кого в мире

Комментарии - 15

+
0
donox
donox
19 декабря 2016, 8:54
Будем верить в это.
+
0
Armada23
Armada23
19 декабря 2016, 12:54
Он много чего писал уверенно, а в итоге громко обделался…
+
+56
krendel
krendel
19 декабря 2016, 9:03
Удачи всем сотрудникам — держите марку и гордитесь тем, что вы работаете в самом технологичном банке страны!
+
+55
van357
van357
19 декабря 2016, 9:44
И одном из самых технологичных банков мира!
+
+105
balxash100
balxash100
19 декабря 2016, 9:48
Когда было, что бы государство было хорошим собственником? Посмотрите на наши госпредприятия, все банкроты с долгами по зарплате, в лучшем случае еле дышат. Конечно сразу в вести временную администрацию, это больно и может плохо кончится. А вообще такой огромный банк, никому не нужен, максиму через год от него останутся ошмётки. А Коломойский молодец, свои долги опять скинул на государство, то есть на нас.
+
0
E. Bismallion
E. Bismallion
19 декабря 2016, 15:44
Простите, но что за ересь вы несете?
Такой большой банк никому не нужен? А какие банки нужны — маленькие? По обороту в миллион в год?
Вы готовы через год появиться и сказать свое предсказание еше раз и публично признать свою ошибку, если будет все иначе? Я вот не представляю как можно за 20 рабочих недель что-то сделать со всеми активами ПБ, чтоб остались «ошмётки».
Временная администрация в точки зрения клиентов банка ничего не меняет, поэтому как раз в начале больно не будет.
+
+35
balxash100
balxash100
19 декабря 2016, 21:53
Ересь как раз несёте вы! Почему народец сбегался в прихватбанк, процентные ставки хорошие, ну и считалось раз такой крупный банк, тронуть не посеют. Сейчас таких процентных ставок никто не даст, да и будущее привата весьма туманно и пойдет отток клиентов. Будут в лучшем случае его делить и продавать частями. А год на раздел я ещё и много дал, к лету поделят, делить не создавать.
+
0
E. Bismallion
E. Bismallion
19 декабря 2016, 23:10
Только что зашел на unicredit
19 процентов на 12 мес.
http://prntscr.com/dlh18o — по ссылки скрин.
или вот ссылка — https://ru.ukrsotsbank.com/pr_comtable_uah/
Зашел на ОТП — http://prntscr.com/dlh25g 17 %, не 20% как у привата сейчас, но очень близко. Так что вы продолжаете людей вводить в заблуждение.
Я говорил что такой банк всем нужен, в отличии что вы говорили. Да у банка доли большие, но так то он прибыльный ~600 млн было вроде за 2015 год.
Вы все так же просто бросаетесь словами — распилят, поделят, можно хоть чуточку пояснить, почему вы так решили, почему именно до лета, почему не до осени, на пример. Вы просто сотрясаете воздух, аргументы где?
+
+20
VictorS
VictorS
20 декабря 2016, 8:10
Браво! Список пылесосов доказывает лишь, что будут ещё новые трупы. А почему не вспомнить о ставках в минус 0,4% в нормальных банках нормальных стран? http://minfin.com.ua/blogs/VictorS/106174/
+
0
Dnsmok
Dnsmok
21 декабря 2016, 21:26
А почему, на Ваш взгляд, такой большой, нужный и прибыльный банк, оказался не нужен Игорю Валерьевичу? Или вы действительно верите, что у последнего закончились деньги?
+
0
E. Bismallion
E. Bismallion
21 декабря 2016, 22:39
Если его покупают значит нужный. Был бы не нужен, утопили бы как все остальные.
Игорю Валерьевичу сделали предложение от которого он не смог отказаться.
Он же мог докапитализироваться и все бы прошло как по маслу. Ведь на следующий же день НБУ дал капитал под залог ОВГЗ. Значит не в рентабельности банка идет речь, а в отношениях НБУ и Игорем Валерьевичем.
+
+24
Dnsmok
Dnsmok
21 декабря 2016, 23:05
Под покупкой Вы подразумеваете национализацию? Не «утопили», как вы это называете, потому что и Петр Алексеевич и Гонтарева и Гройсман, в таком случае пошли бы на дно вместе с Приватом, словом, мотивы правительства понятны и очевидны. Но, от этого банк не стал эффективней, и я думаю Вы согласитесь, что если бы оставалась хотя бы малейшая перспектива, на восстановление эффективной работы банка, И.В. не отдал бы его без боя, как это произошло. Соответственно напрашивается вывод, что банк лег и я очень сомневаюсь, что он заработает под руководством политиков. Думаю вопрос его ликвидации это дело времени и не более. Или Вы считаете, что после докапитализации банк будет работать и развиваться?
+
+9
brigadirius
brigadirius
19 декабря 2016, 11:21
«ПриватБанк становится государственным банком. Знал ли я об этом, когда писал свои предыдущие посты, в которых это опровергал? Конечно нет» — ну и как после этого можно человеку верить? На прошлой неделе тут уже всё о национализации знали. А зам. председателя правления типа не в курсе был.
+
0
Armada23
Armada23
19 декабря 2016, 12:56
Он думал что у нас стадо идиотов, и все ему поверят, он же не мудень какой-то, а зам.пред! В итоге оказался балаболом…
+
+20
reformator
reformator
19 декабря 2016, 11:25
Прочитал статью -чуть не прослезился. Топ менеджмент и представители собственников Приватбанка умеют писать красиво, не зря свой хлеб едят.

Проблема Приватбанка назревала давно. Он слишком перерос экономику лет пять назад. И такие гиганты, от которых зависит безопасное функционирование финансовой системы, стране не нужны. Тем более находясь в частных руках, он представлял еще большую опасность (мало ли какие тараканы в голове у собственников заведутся). Да, современный, да, технологичный. ЧАЭС и Фукусима тоже в свое время по последнему слову техники были созданы и работали. Там были технологические проблемы, их возникновение предсказывали некоторые ученые, основываясь на естественно-научных методах. Другое дело, что к ним в свое время не прислушивались. В случае с Приватбанком «рвануть» могло с теми же последствиями. В течении двух-трех лет пусть лучше потихоньку «сдуется» (если собственник государство-о перспективах развития речи быть не может) под присмотром государства, чем лопнет в неопределенный момент.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться