Читати українською

Судьба гривны в руках НБУ

Во вторник гривна на межбанке продолжит находиться в подвешенном состоянии. Пока спрос на валюту со стороны импортеров энергоносителей и ширпотреба значительно превышает предложение.Это подтакливает доллар вверх. Экспортеры видят рост курса и не торопятся расставаться с валютой, остающейся у них после обязательной продажи. Вчерашний выход Нацбанка на рынок и продажа 3,3 млн долларов при заявке банков на 14,9 млн — скорее психологический шаг регулятора, свидетельствующий о его желании как-то остановить процесс девальвации гривны, нежели экономическое воздействие на межбанк. В этой ситуации курс вчерашнего отсечения — не ниже 26,08 гривен за доллар — это этакий сигнал рынку о желании побороться за гривну, но не реальные действия, направленные на разворот рынка в сторону укрепления гривны. При такой ситуации на рост продаж валюты во вторник за счет крупных экспортеров, рассчитывать не приходится. А значит, ситуативные перекосы на торгах продолжатся, что даст возможность спекулянтам активно раскачивать курс. Для кардинального изменения ситуации в сторону укрепления гривны (что необходимо, чтобы вернуть показатели инфляции с 12,4% за 11 месяцев, до согласованных с МВФ 12% по году) Нацбанку придется чаще выходить на рынок, чтобы переломить восходящий тренд по доллару на тренд по укреплению гривны и стимулировать таким образом экспортеров активнее продавать валюту. Чтобы снизить спекулятивные атаки на гривну в декабре — НБУ будет вынужден все чаще вмешиваться в торги с объемами в 10-30 млн долларов реальных продаж.При этом, «Минфин» не исключает выход Нацбанка не только с аукционами по продаже доллара, но и задействование механизма « запрос лучшего курса». 

Во вторник гривна на межбанке продолжит дешеветь.
Фото: fdlx.com

На наличном рынке в 10 утра все почти без изменений — доллар в большинстве банков и финансовых компаний не дешевеет, а часть обменок продолжает «играть на повышение». Курсы в банках: прием — 26,00-26,80 и продажа 26,55-27,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,85-26,97 гривен и продажа 26,90-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что девальвационные ожидания по гривне усилились. По нашей шкале большинство респондентов установило новый порог разграничения -26,50 гривен (ранее порогом было 26 гривен). 55% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 45% респондентов уже ожидают его роста свыше 26,51 гривен.

Ситуация по нашему опросу по курсу доллара на межбанке аналогична опросу по официальному курсу. Респонденты ожидают девальвации гривны, что также привело к росту порога разграничения с 26 гривен до 26,50 гривен за доллар. 51% респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,50 гривен. А уже 49% проголосовавших уверены в его росте свыше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 5 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 6

+
0
Nekrasov
Nekrasov
6 декабря 2016, 11:42
Согласен тут с Минфином полностью. Сейчас по курсу основное — это тактика Нацбанка. Задавит рост доллара — конец года будет спокойным, без курсовых дискотек. Очередной раз будет до последнего тянуть с выходами на рынок, имитировать бурную деятельность, продавая по 3,3 млн долларов — получит 27 гривен к концу года и сорванный показатель инфляции по году в пределах 12%. И аргументы — о подорожавших помидорах, повлиявших на общий индекс инфляции по декабрю — уже не прокатит.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
6 декабря 2016, 12:01
Вчерашний рост- то так себе и не рост вовсе… Сейчас НБУ более ориентируется на наличку. А там- спокойствие… По сей причине НБУ- вчера типа и вышел на МБ с суммой заливки в 3 мульта… Отреагировал был на вчерашний рост МБ налик- НБУ сделал бы интервенцию в озвученные суммы( до тридцатника мультов) А так- МБ типа попыжился… Но его потуги на рост налик не поддержал… НБУ и успокоился…
+
0
conturov
conturov
6 декабря 2016, 12:19
Продали 3 ляма потому что банки хотели затарится доляром дешевле и естественно нбу отмел такие предложения.
+
+30
Arkadiy Zaks
Arkadiy Zaks
6 декабря 2016, 12:23
Думаю, что НБУ только делает вид, что хочет бороться за гривну. У него ( по заданию правительства) необходимо довести курс до 27.20!
+
+15
irakez
irakez
6 декабря 2016, 13:07
У НБУ (по заданию барыг у власти) задача создать как можно больше разных курсов. Зачем зарабатывать честному бизнесу? Пусть зарабатывают барыги, покупая у бизнеса по взятому с потолка административному курсу на межбанке и продавая этому же бизнесу по реальному рыночному курсу на 5% выше.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
6 декабря 2016, 13:49
Нащо ж ви бариг обрали?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться