Читати українською

Межбанк: опасения девальвации подстегивают курс

2 декабря межбанк войдет в свое привычное русло — предыдущий месяц закрыт, клиенты и банки со стратегией на декабрь определились. Объемы торгов сегодня традиционно снизятся — пятница. «Минфин» прогнозирует совершение до 430-470 сделок на сумму 220-240 млн долларов. Вчерашний рост валютных котировок будет стимулировать спекулятивные попытки разогреть рынок и выше, но снижение деловой активности в последний день недели может эти «хотелки» спекулянтов не поддержать. Основными драйверами роста курса сегодня будут: 1) значительный отрыв наличного курса от межбанка; 2) рост девальвационных ожиданий из-за увеличения с первого числа социальных выплат на фоне продолжения роста цен на товары первой необходимости. В Украине граждане в этом случае чаще всего бегут скупать валюту. ожидая ее роста. Что касается разрыва между наличным и безналичными рынками - он стабильно находится в пределах около одной гривны, что позволяет активно на этом зарабатывать как банкам, так и финкомпаниям. В этом вопросе возможно два варианта развития событий: 1) межбанк подтягивается к уровню наличного рынка, что в свою очередь стимулирует дальнейший рост наличного курса с сохранением разрыва в 1 гривну. Повышение соцстандартов с 1 декабря может в этом частично помочь, выбрасывая на рынок дополнительную наличную гривну; 2) наличный курс «наталкивается» на низкий спрос со стороны обедневшего населения и перестает расти, а затем и постепенно снижается. Параллельно с этим, после всплеска котировок межбанка, наступает постепенное сокращение спреда между наличным и безналичным курсом. Доллар при этом на межбанке — даже в моменты курсовых скачков — не превышает порог в 26 гривен, а наличный — снижается к уровню 26,50-26,70 гривен. Скорее всего, рынок пойдет по второму сценарию. Но карты могут спутать крупные покупатели валюты на межбанке — им необходимо оплатить энергоносители и товары ширпотреба к продажам на новогодние праздники. Это увеличит спрос на валюту и будет подтягивать котировки межбанка уже без привязки к наличному курсу доллара, а это будет стимулировать и обменки не снижать курс продажи валюты.

2 декабря межбанк войдет в свое привычное русло — предыдущий месяц закрыт, клиенты и банки со стратегией на декабрь определились.
Фото: minval.az

Что касается фактора девальвационных ожиданий - это микс реальных проблем в экономике (превышение импорта над экспортом, сырьевая направленность большинства экспортеров, низкое доверия к банковской системе и т.д.) и психологического фактора. Люди привыкли к тому, что как только повышаются бюджетные выплаты - растет курс. Но специфика ситуации сейчас такова, что рост цен (тарифы ЖКХ, стоимость грузоперевозок и электроэнергии для промышленности и т.д) просто сьест все эти увеличения доходов граждан. Таким образом, «подпитка» спроса на валюту на наличном рынке может оказаться очень краткосрочной, а купившие валюту сейчас - будут вынуждены ее сдавать уже в ближайшее время для покрытия своих растущих гривневых затрат.

В краткосрочной перспективе — на пятницу и понедельник «Минфин» прогнозирует «бои местного значения» между импортерами и экспортерами с нахождением компромиссного курса в широком коридоре 25,65-25,90 гривен за доллар. Спекулянты, продолжат работать «в две стороны», параллельно с этим, периодически на низких объемах сделок, пытаясь сыграть на продолжение повышения курса.

Вероятность выхода Нацбанка с аукционом по выкупу доллара продолжает быть очень низкой — излишка валюты на межбанке нет. В случае дальнейшего роста котировок доллара — НБУ, по-прежнему, не будет его продавать, предоставляя участникам торгов самим находить компромисс по курсу. Выход НБУ с продажей валюты возможен только при скачке доллара на межбанке выше 26 гривен.

На наличном рынке в 10 утра все без изменений — доллар в большинстве банков и финансовых компаний не дешевеет. Курсы в банках: прием — 25,90-26,70 и продажа 26,70-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-26,95 гривен и продажа 26,95-27,15 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что сторонников гривны стало еще меньше. 42% (вчера было 52%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 52% респондентов считают, что он будет расти выше 26,01 гривен.

Данные нашего опроса по курсу доллара на межбанке говорят о росте девальвационных настроений у наших пользователей. 35% (было 47%) респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен.Уже 65% проголосовавших уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 1 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 8

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
2 декабря 2016, 11:21
Наличный курс «наталкивается» на низкий спрос со стороны обедневшего населения и перестает расти, а затем и постепенно снижается. Параллельно с этим, после всплеска котировок межбанка, наступает постепенное сокращение спреда между наличным и безналичным курсом.Доллар при этом на межбанке — даже в моменты курсовых скачков — не превышает порог в 26 гривен, а наличный — снижается к уровню 26,50-26,70 гривен." Крутая аналитика однако… При курсе офферов 27.10 наличный курс наталкивается на «низкий спрос со стороны обедневшего населения»… По сей причине курс нала опускается до 26.50-26.70. При этих цифрах «население обедневшее» вдруг — становится «богатым населением» и сразу начинает грести доллар…
+
+66
Nekrasov
Nekrasov
2 декабря 2016, 11:33
Думаю, логика в другом. При росте офферов срабатывает опять «загон лосей» — люди бояться дальнейшего роста+ надеются на этом заработать и начинают скупаться на последние деньги. Затем, когда психологический загон заканчивается, а цены то растут, эти граждане опять бегут в обменки — но теперь уже с другим — сдавать. При этом, часто теряя — так как прием в них снижается. Плюс добавьте пенсионный сбор, если это честный обменник.Короче, если бы люди не суетились, залетов с курсом стало бы точно меньше. Но люди очень устали от вранья и не верят уже ни НБУ, ни ребятам с печерских холмов, ни чиновникам. Это отражется и на гривне. Чуть что — начинают скупаться зелеными президентами, вместо того, чтобы реально разбираться в ситуации и только потом что-то делать.
+
+15
Igor4321
Igor4321
2 декабря 2016, 12:54
Вы что считаете что все население скупают валюту что бы заработать? таких процентов 5 а то и меньше, все остальные пытаются не потерять и если уже купили доллары то сдавать их будут не скоро пока не надо будет купить что то более-менее весомое или когда совсем припечет. На оплату жкх и еды хватает зарплаты текущего месяца.
+
+11
Nekrasov
Nekrasov
2 декабря 2016, 13:01
Вы очень ошибаетесь в возможностях населения, у многих уже нет возможности что-то откладывать на крупные покупки, они живут уже даже не от зарплаты до зарплаты, а от одного кредита до другого. Но очень незначительная часть при этом все еще играется с курсом, надеясь на барыши.
+
+41
Igor4321
Igor4321
2 декабря 2016, 13:17
Дак определитесь у людей есть деньги что бы покупать доллары и на этом пытаться заработать, или нет и живут они в кредит. Вы сами себе противоречите.
Я говорю о тех кто может позволить купить себе небольшое количество валюты (пусть это будет даже 100-300 дол в месяц.) дак вот все эти люди, и я в том числе, пытаются не заработать, а сберечь.
А не сначала все скупились потом все всё сдали.
+
+15
kozyrev
kozyrev
2 декабря 2016, 14:59
А кто Вам сказал, что покупая доллары вы делаете сбережения? Это квазиобман. Да, для нашей действительности, Вы вроде бы как сберегаете свои средства. Но в глобальном мире, выходя за пределы Украины, за тот же доллар Вы все также даже не сможете сходить в платный туалет или купить бутылку воды. Поэтому рост стоимости доллара у нас, не меняет покупательной способности доллара (и соответственно, Ващих возможностей с ним в кармане) в мире. То есть получается, что Вы все равно теряете, играя в игру под названием обесцень свою валюту и купи зеленые бумажки (кстати, того что они не обесценятся в самих США Вам никто гарантий не давал). А за те же 26 гривен это деньги в Украине. Подумайте об этом и о «справедливом» курсообразовании. Это просто инструмент ограбления более слабых стран экономическими методами.
+
+54
Igor4321
Igor4321
2 декабря 2016, 16:29
Может мы еще о гривны в Галактике начнем говорить. Доллар это инструмент сбережения, высоколиквидный, довольно доступный, самый легкий и самый надежный для данного времени и страны.
Не надо залазить в глобальную экономику, может сначала у себа разобраться а не говорить кто что не правильно делает, и кто кого грабит.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
2 декабря 2016, 16:03
Звісно
Кожен хоче стати міфічним спекулянтом
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться