Читати українською

Межбанк: неопределенное будущее гривны

В первый день декабря гривна подешевела. Доллар не только отвоевал свои ранее оставленные позиции, но и ушел к новым вершинам — 25,80 гривен и выше. Такое стремительное усиление позиций доллара на украинском межбанке связано с тремя основными факторами:

В первый день декабря гривна подешевела.
Фото: fdlx.com

1) внутренним — несмотря на рост экспорта в абсолютных величинах, из-за низких цен на мировых рынках на товары украинского экспорта — в денежном выражении ситуация ухудшается (дефицит внешней торговли по итогам января -октября вырос до 4,9 млрд долларов). Происходит «вымывание» валюты из страны. Эту негативную тенденцию опытные дилеры чувствовали уже давно, теперь это подтвердилось цифрами;

2) внешним — на мировых рынках доллар укрепляется, так как участники рынка уже не сомневаются в повышении в декабре ставки ФРС;

3) субъективным — рост социальных выплат с декабря этого года психологически давит на валютный рынок. В первую очередь — на наличный, а затем опосредовано на межбанк.

Это корректирует поведение участников рынка и усиливает девальвационные ожидания в такой традиционно «опасный» для курса гривны месяц, как декабрь. Скорее всего, последний месяц года пройдет в режиме активного прессинга на гривну, к чему должен быть готов НБУ. Без его своевременной поддержки в этот период — гривне не обойтись, а рост курса в сочетании с ростом тарифов ЖКХ — чреват превышением согласованного с МВФ порога инфляции по году в 12%-15%.

Ход торгов за четверг:

С утренних котировок 25,54/25,56 гривен, доллар сразу пошел вверх не встречая сильного сопротивления. Спрос превышал предложение весь период активных торгов, что отражалось на котировках. К 11 часам доллар уже стоил в пределах 25,56/25,61 гривен, к полудню — 25,61/25,66. Когда стало понятно, что НБУ не будет вмешиваться в ход торгов с продажей доллара на аукционе — американская валюта продолжила стремительный рост. К 13 часам до 25,67/25,72 гривен, а сразу после обеда — до пикового значения по дню 25,75/25,82. После чего, на единичных сделках произошла незначительная коррекция до уровня 25,70/25,80 уже до самого окончания торговой сессии.Большинство сделок прошло в коридоре 25,62-25,64 гривен с явной тенденцией на дальнейший рост.

Несомненно, что на такое поведение курса доллара на сегодняшних торгах оказали влияние и спекулятивные раскачки рынка за счет небольших сделок отдельных участников межбанка с целью «игры на повышение», но негативные звоночки для НБУ прозвучали.

Основные события на межбанке 1 декабря:

1) активный рост котировок доллара со спекулятивной «игрой на повышение» с целью 25,70/25,80 гривен к концу торговой сессии;

2) невыход НБУ на рынок.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться