Читати українською

Сегодня на межбанке день спекулянтов

В четверг активность на межбанке продолжит снижаться, что связано выходным днем в США — Днем Благодарения. Поскольку «доллар не ходит», украинский валютный рынок будет работать по доллару ТОМом (расчеты в гривне четвергом, поставка американской валюты — пятницей). Это снизит количество желающих сегодня ее покупать. Такая ситуация дает простор для спекулянтов, так как при низких объемах сделок очень легко «двигать рынок» в ту или иную сторону. Не проигрывает от этого и НБУ - в условиях низкого спроса на доллар в этот день и необходимости у экспортеров проводить обязательную продажу — часто возникает ситуативный перевес предложения валюты. Этот излишек НБУ обычно выкупает на аукционах, дождавшись низкого курса.

В четверг активность на межбанке продолжит снижаться, что связано выходным днем в США — Днем Благодарения.
Фото: fdlx.com

Сегодня на торгах «Минфин» прогнозирует снижение объемов операций при тренде на укрепление гривны с возможным выходом НБУ с аукционом по выкупу излишков валюты. Возможны попытки спекулятивной раскачки рынка за счет ситуативных перекосов между спросом и предложением в течении торговой сессии. Нерешенной проблемой для гривны по-прежнему остается существенная разница между безналичным долларом и наличным, которая почти не снижается.Это провоцирует спекулянтов.

«Минфин» прогнозирует в четверг объемы операций на межбанке в пределах до 200 млн долларов при заключении до 400 сделок. Если возникнет перевес предложения валюты над спросом — НБУ проведет аукцион и выкупит излишек доллара, стараясь сохранить при этом нисходящий тренд по доллару.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний не спешат снижать котировки доллара. Курсы в банках по доллару: прием — 25,80-26,80 и продажа 26,50-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-26,90 гривен и продажа 26,95-27,10 гривен. Изменение котировок в обменниках в течении дня в зависимости от ситуации на межбанке продолжится.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что большинство респондентов пока окончательно не сформировали свою позицию по дальнейшим перспективам гривны. 44% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 56% респондентов пока еще уверены в том, что он превысит рубеж в 26,01 гривен.

Ситуация по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке также демонстрирует неопределенность позиции по перспективам рыночного курса гривны на ближайших торгах. 37% респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 63% проголосовавших больше склоняются к его росту свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 23 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 7

+
+25
usik7244
usik7244
24 ноября 2016, 11:21
«Сегодня на межбанке день спекулянтов» - звучит как издевательство. Спекулянты  почти 3 года рулят(
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
24 ноября 2016, 16:30
А МБ ьількт 3 роки тому створили?
+
+18
Maleficarum
Maleficarum
24 ноября 2016, 11:24
Только как и предполагалось ранее- «игры на МБ»- мало влияют на наличку… Курс не проседает таки… Консолидация  на 27-ой отметке с постепенным ростом в цене -как бидов так и офферов… Видать- 27-мая отметка по наличке уже существенно разменяна не будет до весны-лета 2017-ть. Даже при просадке бидов ниже цифры 27. При заливке НБУ солидных сумм интервенциями — биды налички 27- вернут достаточно быстро…
+
0
kozyrev
kozyrev
24 ноября 2016, 11:32
Согласен, пока наличный рынок почти не реагирует на укрепление гривны на межбанке. А это значит, что потенциальная угроза роста котировок по безналичному доллару сохраняется.
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
24 ноября 2016, 12:16
Праздники в США, на следующей неделе будет видно.
+
+10
Сергей Михайлович
Сергей Михайлович
24 ноября 2016, 12:28
Откуда такая уверенность в наличке? Чи ни принципиальный черный рынок. Главное, чтоб у экспортеров и на межбанке было все стабильно, а эти прогнутся. Обменки как обычно все переведет в доллары, а потом (как лето было) будки будут ныть: дайте гривну!!!
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
24 ноября 2016, 16:28
На МБ кожен день — це день спекулянтів
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться