Читати українською

Межбанк: будущее гривны под вопросом

В четверг спекулятивные атаки на гривну продолжатся. И при этом не факт, что только в сторону повышения доллара. Вчерашний выход НБУ на рынок с продажей на аукционе 33,6 млн долларов при цене отсечения — не ниже 26,25 гривен смог частично сбить валютный ажиотаж. Но не более того. Становится ясно, что резкое увеличение спроса на валюту при снижающемся предложении — это не разовая ситуация, а достаточно серьезная проблема. Ее причины — падение денежных поступлений от экспорта (несмотря на рост объемов поставляемой за рубеж продукции), дисбалансы в бюджетных поступлениях и расходах, инфляция, девальвационные ожидания, сокращение притока инвестиций в страну. И только в последнюю очередь — политика. Основные проблемы — экономические. Главной проблемой, которая подтягивает сейчас курс доллара на межбанке вверх, является рост наличного курса. Значительный разрыв между курсами межбанка и наличного валютного рынка позволяет активно зарабатывать спекулянтам, пока играющим на повышение. Но при этом, объем рынка -настолько низкий, что любой крупный игрок покупкой/продажей 20-40 млн долларов способен «разворачивать» рынок в ту или иную сторону. Противостоять таким играм сейчас может только Нацбанк.

В четверг спекулятивные атаки на гривну продолжаться.
Фото: podrobnosti.ua

НБУ вынужден сейчас просто «тушить» пожары, выходя на рынок с продажами и уменьшая диспропорции между спросом и предложением. Или наоборот, выкупая ситуативный излишек валюты. Но корень проблемы — необеспеченное ростом ВВП и доходами увеличение расходов бюджета, в том числе и на рост соцвыплат сохраняется. Нацбанку придется либо проводить постепенную девальвацию гривны для стимулирования экспортеров -единственного «неплатного» источника поступления валюты в страну, либо начать тратить ЗВР с удержанием курса в каком-то негласном коридоре. Скорее всего, регулятор постарается совместить обе эти задачи, периодически вмешиваясь в ход торгов для сбивания или поддержки курса, но при этом будет постепенно отпускать гривну к уровню в 27 гривен. При этом наличный курс в ближайшие дни упрется в естетственное ограничение — низкий платежеспособный спрос населения. Что приведет к постепенному сокращению разрыва между наличным и безналичным рынками. И коррекции курса. Но назад — к отметке ниже 25,90 гривен, он уже вряд ли вернется, войдя в новый коридор — 26,10-26,50 гривен. С периодическими ситуативными перекосами между спросом и предложением в обе стороны.

Исходя из вышеизложенного, «Минфин» прогнозирует периодическое вмешательство Нацбанка в виде проведения аукционов по продаже доллара или «запросов лучшего курса» в ближайшие две недели в объемах до 30-50 млн долларов — для сглаживания колебаний. Наличный рынок будет продолжать пытаться играть сейчас на повышение, но будет ограничен реальным спросом граждан. Тяжелее может стать, если произойдут новые банкопады с очередными выплатами Фондом, которые «поставят» наличному рынку новых покупателей.

Сегодня и завтра Нацбанку поможет наступление дней бюджетных платежей, которое заставит экспортеров продавать большие объемы валюты и снизит запросы покупателей. Это может привести к укреплению гривны в эти дни. К факторам, играющим против гривны, по-прежнему относится сверхликвидность в банковской системе (коррсчета на утро четверга выросли до 45,3 млрд гривен).Это «давит» на рынок и дает спекулянтам ресурс для игры на повышение.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании пока продолжают играть против гривны. Курсы в банках по доллару: прием — 26,20-26,90 и продажа 26,75-27,60 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,10-27,20 гривен и продажа 27,25-27,60 гривен. «Минфин» опять прогнозирует частые изменения котировок наличных валют в обменниках в течении дня, в зависимости от ситуации на межбанке.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара показывают, что доверие к гривне продолжает снижаться. Мы вынуждены были увеличить курсы доллара в нашей шкале. 53% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,50 гривен. 47% респондентов уже уверены в его росте свыше 26,51 гривен.

Аналогичная ситуация и по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке — оптимистов по гривне все меньше. 33% респондентов уверены, что доллар будет стоить до 26,50 гривен. И уже 67% проголосовавших уверены в его дальнейшем росте свыше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 16 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 15

+
0
kozyrev
kozyrev
17 ноября 2016, 11:42
Сегодня попытаются развернуть межбанковский рынок вниз.Как-никак — бюджетные дни скоро.Гривна нужна. Но думаю, сильно курс на упадет — 25.95-26,15 гривен за доллар на торгах. Но посмотрим, только начало сессии. Крупных игроков еще не много на рынке…
+
+50
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
17 ноября 2016, 13:03
Выводы слишком оптимистичны. У «пересичного» украинца действительно деньгих заканчиваются. А у тех, кто заполнял е-декларации денежные потоки не уменьшаются, да и гривны на миллиарды  налом. Они ее сейчас успешно переводят в нал валютный. То есть рост курса доллара вовсе не ограничен «спросом населения». Второй момент: кто вам сказал, что правило обязательной продажи в установленной пропорции валютной выручки четко соблюдается. Коррупция позволяет оставлять эту выручку за границей, поэтому не факт, что увеличение экспорта, а он сейчас уменьшается, приведет к увеличению валютных поступлений.
+
+11
kozyrev
kozyrev
17 ноября 2016, 13:13
Вы абсолютно правы по поводу коррупционной составляющей, она возможна. что касается увеличения экспорта — то вижу его только в объемах, а  в валютном выражении — он пока расти не будет — мировые цены на наши товары не растут такими темпами, как нам бы хотелось. Что касается загашников богатых пацанов — кто из них хотел, давно все уже купил. Гривна у них в закромах — это так на мелкие расходы, основное они пока держат в долларе, недвижимости и т.д. Меня больше волнует, чтобы не было дальнейшего банкопада, что после выплат Фонда приведет к росту спроса на наличную валюту. А банкопад может быть. Клиенты и претенденты на это есть — почитайте отзывы на сайте.

+
0
cucumber2018
cucumber2018
17 ноября 2016, 13:29
Выплата вкладчикам «Михайловского» на носу, повышение пенсий с 01.12.2016., остатки гривны на счетах банков- вот основные, хотя это не все перечни, повышение курса доллара
+
+7
kozyrev
kozyrev
17 ноября 2016, 13:36
В Ваших словах логика есть. Но параллельно с этим растут и цены. У людей просто не остается средств, с которыми они могут идти на валютный рынок. А вот банкопад -опасен. Его пострадавшие — реальные клиенты для валютного рынка. В новый банк их вряд ли уже кто-то заманит.
+
+59
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
17 ноября 2016, 13:46
Люди не верят банкам и власти. Поэтому вклады будут и дальше забираться и переводиться в доллар. Уверен, что гривна будет слабеть бесконечно, годами, при этой власти, а экономика также падать бесконечно.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
17 ноября 2016, 14:40
І так буде допоки дікенс буде отримувати за постінг гроші :)
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
17 ноября 2016, 14:50
А вот за клевету получишь сейчас.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
17 ноября 2016, 19:28
Ви вже такий великий начальник, що вам дозволяють оплачувати працю аутсорсерів?
+
0
cucumber2018
cucumber2018
17 ноября 2016, 13:51
У людей деньги есть, правда они научились их тратить с умом: субсидии, экономия на дорогих товарах, одежда с секонд хенда, закупка продуктов по акциям, дешевых стихийных рынках, но обязательно купить доллар на черный день, особенно это привычка осталась у тех, кто его покупал или держал в банках, получил проценты-вложил в доллар
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
17 ноября 2016, 14:42
Або ці самі нерозумники, після отримання грошей просто куплять собі техніку за гривні
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
17 ноября 2016, 13:46
Спекулянти з гривнями зайняли висоти і обстрілюють спекулянтів з долларами. 
Спекулянти з євро піднятись в атаку, але їх одразу ж заганяють в окопи та коридори

Фронт нестабільний. Всі сторони конфлікту нусуть важкі втрати кешу

// інколи, я думаю, що ТС сидить в долларі і йому треба вийти в гривню скоро :)
+
0
correspondent
correspondent
24 ноября 2016, 13:59
Самый показательный — курс доллара на черном рынке, а он сейчас зашкаливает за 27,1. И это не просто так. Трамп как озвучил свою политику? Он будет сосредоточен на решении американских проблем, запускать американское производство и повышать курс бакса. Евро в свете выхода Италии из зоны евро, возможного выхода Франции из состава ЕС может упасть до 0,9-0,95 доллара. А гривна… Ну чем она обеспечена? Производств своих нет, аграрии что-то производят, ну и какую-то военную технику пытаются делать… И что еще? Все покупаем, валюта уходит из страны… Поэтому не удивлюсь, если гривна зимой 2017, после инаугурации Трампа, упадет до курса 50…
+
+30
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
24 ноября 2016, 14:10
Гривна и без Трампа может упасть зимой до 50, хотя мой прогноз около 30 в январе  и к весне 33-34 (черный рынок).Клинтон опережает Трампа на 2 млн голосов. В трех штатах уже собирают деньги на пересчет, потому как в них выявлено «чье-то» вмешательство в электронную систему подсчета голосов.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
24 ноября 2016, 14:20
І скільки за розповсюдження цього платять?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться