Читати українською

Ощадбанк перенес введение комиссии за платежи ЖКХ

Ощадбанк перенес сроки введения комиссии за принятие коммунальных платежей. Об этом сообщается на сайте банка.

Ощадбанк перенес сроки введения комиссии за принятие коммунальных платежей.
Фото: Минфин

Банк сделал это с целью разработки с соответствующими органами государственной власти механизма, который позволит оставить бесплатной оплату коммунальных услуг для наименее обеспеченных слоев населения (получателей субсидий).

«Статья 53 Закона Украины „О банках и банковской деятельности“ закрепляет запрет банкам устанавливать комиссионное вознаграждение за банковские услуги на уровне ниже себестоимости операции, по поводу чего Ощадбанк неоднократно предоставлял соответствующие обоснованные расчеты государственным органам власти, для учета при принятии соответствующих решений», — говорится в сообщении.

Банк отмечает, что предложенный к установлению в кассе тариф в 3 грн — самый низкий на банковском рынке и обеспечит безубыточность проведения операций.

В Ощадбанке напомнили, что Меморандум с МВФ предусматривает рыночные условия для работы госбанков и их коренное реформирование. Государственные банки, как и остальные государственные компании, могут генерировать доходы для бюджета. Поэтому к Ощадбанку должно быть такое же отношение, как и к остальным государственным компаниям, которые реформируются.

9 ноября Ощадбанк сообщил, что с 1 декабря 2016 года отменяет бесплатный прием в кассах платежей ЖКХ.

Позже президент Петр Порошенко в письме к главе Ощадбанка Андрею Пышному обратился к руководству банка безотлагательно пересмотреть решение о взыскании комиссии за оплату коммунальных услуг.

Антимонопольный комитет обвинил Ощадбанк и ПриватБанк в монополизме на рынке приема наличных платежей от физлиц за жилищно-коммунальные услуги.

Комментарии - 3

+
+7
krendel
krendel
14 ноября 2016, 9:29
На самом деле новость так себе… Потому как в их гадюшные отделения зайти невозможно — многочасовые очереди, толпы пенсов, духота и т.д. Так бы может они рассосались по другим банкам, а так всё останется как и было…
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
14 ноября 2016, 14:59
И ни кто не говорит, что в тарифах ЖКХ уже забыта комиссия 1% на услуги банка по приему комуналки, а это очень не мало!!!
+
0
Dobrofey
Dobrofey
14 ноября 2016, 13:43
Завтра Порошенко прикажет Ощаду установить плату за вход, а затем гордо попросит его отменить, вот мол как он о «маленьком украинце» заботится.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться