Читати українською

Президент Трамп: не все так плохо

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital написал в блоге на НВ о том, чем аукнется Украине неожиданный выбор американцев. «Минфин» отредактировал.

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital написал в блоге на НВ о том, чем аукнется Украине неожиданный выбор американцев.

Трамп-президент и Трамп-соискатель – это будут все-таки разные люди. Институты в США так сильно развиты, что президент будет работать в рамках красных флажков. И не сможет делать совсем уж большие глупости.

Самое хорошее, что флажки будут расставлены республиканцами. Трамп, конечно, шел от республиканцев, но сам он – чужой в этой тусовке. У республиканцев большинство и в Конгрессе, и в Сенате, и в Палате представителей. И они очень не любят Путина. Радует и то, что для Трампа главное – внутренняя политика. Он в геополитике ничего не соображает, и она ему особо не интересна. А, значит, договариваясь с республиканцами, большая часть которых его не поддержала, он будет ставить в приоритет свои хотелки внутри страны и будет легко соглашаться на их хотелки по внешней политике. Значит, гораздо вероятнее, что он не только не сдаст Украину, а увеличит поддержку. Если, конечно, слухи о наличии у Путина компромата на Трампа после веселых вечеринок в Москве останутся только слухами.

Трамп напугал внешние рынки. И будет оставаться значительным фактором неопределенности. И если так пойдет и дальше, то Украина может забыть о своем желании сделать выпуск еврооблигаций и соскочить с иглы МВФ. Развивающиеся рынки пострадают первыми. А это хорошо. Это значит, что теперь шансов пропетлять у украинской власти становится гораздо меньше. А зависимость от МВФ – гораздо больше. Значит, меньше шансов не проводить реформы. Что очень хорошо.

И да, теперь Байден не будет звонить абоненту в Киеве и пинать его. Но будет звонить кто-то другой. И ошибочно думать, что вице-президент США только и думал об Украине. Он, скорее всего, о ней вообще не думал. Мы слишком мелки для США, особенно наши внутренние дела: кто у нас тут глава прокуратуры или налоговой. Подсказывали вице-президенту другие люди. И они никуда не денутся, в своем большинстве. И звонить теперь будет злой республиканец. Который гораздо менее охотно пойдет на поблажки для украинских властей.

Так что не все так плохо, как это выглядит. По крайней мере, для Украины.

Комментарии - 13

+
+26
kanonik
kanonik
10 ноября 2016, 19:35
«совсем уж большие глупости», «хотелки внутри страны », «наличии у Путина компромата на Трампа после веселых вечеринок в Москве». Текст уровня домохозяйки
+
+40
kanonik
kanonik
10 ноября 2016, 19:37
«А зависимость от МВФ – гораздо больше. Значит, меньше шансов не проводить реформы. Что очень хорошо.» — реформы, навязанные МВФ помогли хоть одной стране?
+
+96
Александр Чернов
Александр Чернов
10 ноября 2016, 20:16
Турция, Грузия это то, что запомнил. Там в списке кому помогли и кому не помогли где то поровну стран. Прогуглите.
+
+20
faxbox
faxbox
11 ноября 2016, 10:41
Вы считаете, что Турция или Грузия впереди от Украины?
Они вообще полные нищеброды. В чём там эффект помощи?
Если взять к примеру Украину до «майдана», то по сравнннию с ними мы жили «по богатому».
И это не по притянутой «за уши» статистике, а по реальной комфортности жизни населения.
+
+36
artkosti
artkosti
11 ноября 2016, 11:22
Эмм, Турция по уровню жизни опережает Болгарию не говоря уже об Украине. И жить стало хуже после майдана далеко не из-за МВФ а из-за разрыва торговых отношений с крупнейшими партнерами (и падения экспорта в долларах в 2 с половиной раза)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
12 ноября 2016, 13:19
«Вы считаете, что Турция или Грузия впереди от Украины?...»

-Грузия- лично не был.
-Турция- 150%.
+
+15
OLdPlane
OLdPlane
13 ноября 2016, 8:42
Был в Грузии в 2011. По автомобильному парку Тбилиси выглядел как Киев в середине 90-х — подержанные авто десятилетней давности. На новых Октавиях полиция. В провинции ездили старые Жигули. Был виден иностранный капитал — гостиницы и пр. Общее впечатление по всему — бедненько, но чистенько.
В Турции был не раз. В одной из поездок попался хороший экскурсовод да еще и с «киевским языком». Из его рассказа о трансформации Турции за восемьдесят(80! МВФ?) лет сложилось впечатление, что заложен фундамент был «отцом нации» Ата Тюрком. В первую очередь земля. К примеру служба в армии. 100% для всех мужчин, никакое «плоскостопие» не поможет.) Призвать на службу могут и после 28- ми лет, так что прятаться не имеет смысла — известны случаи «забривали в солдаты» сорокалетних после возвращение в страну. Но есть альтернативная служба — окончивший ВУЗ может отработать по специальности в каком-нибудь дальнем ауле. И есть возможность (для богатых) официально откупиться от воинской службы.
Так что помощь МВФ это хорошо, если есть желание и воля что-то менять и нет разворовывания помощи. В противном случае эта помощь становится наказанием. Сами надо работать.
+
+13
игорь панков
игорь панков
11 ноября 2016, 20:33
Найдите хоть одну страну, которой якобы помогает мвф и у которой долговые обязательства уменьшились после такой помощи без потерь ВВП. Можно много рассказывать о жизненном уровне этих стран, но в реале будет как в сказке про короля. Да и в самом названии враньё, фонды не дают деньги под процент, они дают или безвозмездно или на время, а с процентами дают другие учереждения
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
12 ноября 2016, 13:20
Уже отвечал выше: «Турция, Грузия это то, что запомнил. Там в списке кому помогли и кому не помогли где то поровну стран. Прогуглите.»

Под помогли имелось в виду: экономику вырастили и долги МВФ вернули (возвращают) и новых не берут.
+
+4
игорь панков
игорь панков
12 ноября 2016, 18:17
Турция ещё куда не шло с долгом 60%ввп, хотя по неофициальным источникам весь совокупный долг 130%ввп. Ладно придержимся официальных цифр и сдесь указывать грузию не стоит с 104%ввп. Кстати надпомню, что яник взял страну с 40%ввп и держал на протяжении 4 лет, а эта власть умудрилась за 3 года увеличить с 40 на 130 и при этом ещё снизить жизненый уровень в 3 раза
+
+15
CMa
CMa
18 ноября 2016, 11:32
РФ не?
если бы не помощь МВФ в 90-х такой страны возможно бы у же не было
+
+77
Qwerty1999
Qwerty1999
10 ноября 2016, 22:36
«реформы, навязанные МВФ помогли хоть одной стране?»

а их отсутствие улучшило жизнь всех украинцев или только избранного десятка.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
12 ноября 2016, 13:35
Зря Вы так.
Многим странам МВФ и помог.
Прогуглите.

Турция взяла в 2005 -2008 спокойно отдала в 2012г. Экономика круто выросла на этих деньгах.
Румыния 2009-2011.
Венгрия 2008-2010.
+Пакистан, Сербия, Грузия.

Это из свежей истории.

6 стран на самом дели их много больше.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться