Читати українською

Межбанк: время потрясений и спекуляций

Выборы в США преподнесли мегасюрприз, который обвалил все мировые рынки. Несмотря на все социологические опросы, которые показывали, что выиграет Клинтон — победил Трамп. Так как значительная часть мировых финансовых групп ставила на Хиллари, весть о победе Трампа вызвала шок и лихорадку всех бирж, которая наблюдается и сейчас - в момент написания новости. Валютные рынки ждет коррекция абсолютно всех валют относительно доллара, а сырьевые рынки -изменения цен на энергоносители и драгметаллы. Это отразится и на украинском межбанке, а также на ценах основных статей нашего экспорта и импорта.

Выборы в США преподнесли сюрприз, который обвалил все мировые финансовые рынки.
Фото: currency-prediction.com

Из-за мировых потрясений, сегодняшние торги будут характеризоваться значительной волатильностью по курсу евро и других мировых валют относительно гривны. Торги по евро будут проходить с явно спекулятивной составляющей, основанной на мировых колебаниях по паре доллар/евро. Котировки по доллару также могут расширить коридор, но скорее всего - не выйдут за пределы 25,53-25,63 гривен. Уровень колебаний в парах гривна/евро, гривна/британский фунт, гривна/швейцарский франк может составить до 2-5%. Больше всего украинских участников торгов «заденет» евро. Колебания по паре гривна/евро могут составить до 3-3,5% за счет пересчета кросс-курсов доллар/евро и доллар/гривна. Украинский валютный рынок ждет коррекция, привязанная к мировым изменениям кросс-курсов основных валют.

Часть участников рынка предпочтет в среду не торопиться совершать операции и определиться с общим трендом. А случае скачков курса — по-возможности, отложить свои сделки на завтра. Другая часть клиентов банков активизирует свои операции, рассчитывая выиграть за счет курсовых колебаний. Спекулянты продолжат зарабатывать на евро.

В случае ситуативного превышения предложения над спросом не исключается выход НБУ с аукционом по выкупу до 30 млн долларов.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании еще больше увеличили спред между покупкой и продажей, что говорит о том, что валютные риски резко усилились. Подскочили котировки приема и продажи валюты. Курсы в банках по доллару: прием — 25,55-26,10 и продажа 25,95-26,50 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,25-26,40 гривен и продажа 26,30-26,55. «Минфин» не исключает многократного изменения котировок валют сегодня в обменниках из-за «валютной лихорадки» на мировых рынках.

Мониторинг настроений валютного рынка

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара почти не изменились. 66% (вчера было 67%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. 34% респондентов — уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке оптимистов по гривне стало значительно меньше. 49% ( было 57%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 51% голосовавших прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 8 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 6

+
0
Nick777
Nick777
9 ноября 2016, 11:38
Та вернулся уже Форекс к вчерашним котировкам. Сходил на 300 пунктов (3%) в сторону ослабления за шесть часов и к открытию нашего межбанка вернулся к вчерашним котировкам.
+
+27
kozyrev
kozyrev
9 ноября 2016, 11:47
Так сходил же… Это ж наши проблемы, что Украина на задворках мирового валютного рынка и в другом часовом поясе. Америка и Азия свое отыграли, сейчас Европа отрабатывает. Хотя с другой стороны, в конкретно этом случае, хорошо, что мы вне событий. Представьте сейчас еще нам колебания в 60-70 копеек на долларе.
+
+27
Nick777
Nick777
9 ноября 2016, 11:41
Странные люди. Изменения от президентства Трампа наступять минимум через пол года, а обвалы происходят через 5 минут.)
+
+23
Dobrofey
Dobrofey
9 ноября 2016, 11:42
Минфину надоело попадать впросак с прогнозами о «ралли», переименовали в «потрясения и спекуляции» :)
+
0
Nekrasov
Nekrasov
9 ноября 2016, 12:38
Думаю, причина у аналитиков «Минфина» в другом. Термин «валютные ралли» характеризует определенный параметр и характеристику графика колебаний курса валют. Он изменился, вот они и не назвали это ралли. Впрочем, это вопрос к ребятам с «Минфина». может просто не захотели повторяться с заголовком. В любом случае -учите матчасть Dobrofey. Термин «валютные ралли» — сугубо дилерский, а не журналисткий.
+
+35
kozyrev
kozyrev
9 ноября 2016, 11:43
Сейчас будет коррекция пары доллар/евро. После скачка до 1,1280 и чуть выше — сейчас -после отыгрывания новости по Трампу — вернется опять к 1,10-1,1050. И золото откорректируется с серебром и платиной. А вот с нефтью вопрос пока открытый, там сейчас политики больше, чем экономики. Но посмотрим… Продолжаем наблюдать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться