Читати українською

Выборы в США провоцируют скачки курса евро на украинском межбанке

Как и прогнозировалось «Минфином» — основные события на украинском межбанке во вторник тесно связаны с ситуацией на международных финансовых рынках из-за проведения в США президентских выборов. Глобальных изменений по доллару сегодня на наших торгах не произошло. С утренних 25,552/25,57 гривен - при относительном равенстве спроса и предложения — американская валюта находилась в узком коридоре 25,55-25,56/25,57-25,58 гривен почти до самого окончания торгов. НБУ на рынок не выходил. За счет незначительного роста спроса на единичных сделках к концу сессии - доллар подрос до уровня 25,565/25,585. Большинство сделок с американской валютой прошло в пределах коридора 25,5622-25,5640 гривен.

Как и прогнозировалось «Минфином» — основные события на украинском межбанке во вторник тесно связаны с ситуацией на международных финансовых рынках из-за проведения в США президентских выборов.
Фото: shutterstock.com

Самое интересное происходит с соотношениями основных мировых валют относительно доллара. Финансовые рынки лихорадит. Будущий состав сената и новый президент США будут активно влиять не только на политический расклад сил в Америке, но и на финансовую политику крупнейшей мировой экономики. Именно перспективы победы того или иного из кандидатов, полностью меняют расклад на валютном рынке. Новости из Америки сегодня «делают» погоду на мировых рынках и приводят к валютным ралли в течении почти суток. Причина в разных часовых поясах. С утра на новостях о начале голосования «играла» Европа, с 16:00 часов — уже американский рынок, а глубокой ночью начнет работать азиатский. Завтра с утра, на первых результатах выборов, окончательно определится новое соотношение мировых валют относительно доллара на европейском рынке, а затем — завершающую корректировку внесут американские и азиатские торговые площадки.

Из-за структуры экспорта и географии нашей внешней торговли — для Украины самым важным из всех кросс-курсов мировых валют является соотношение пары доллар/евро. Мировые валютные скачки не давали сегодня скучать дилерам банков по евро. На 17:00 по Киеву, после многократных и разнонаправленных колебаний пары доллар/евро (учитывая привязку этих колебаний к паре гривна/евро) — евровалюта относительно гривны подешевела с утренних котировок 28,250/28,270 до 28,239/28,259. Это явно не конец и окончательный расклад будет понятен только завтра. Спекулянты во вторник активно зарабатывали на ситуативных колебаниях курса евро в течении торгов, но по прежнему не оставляли открытых валютных позиций по своим сделкам до завтрашнего дня. Слишком велик риск ночных колебаний пары евро/доллар на американском и азиатских рынках.

Тенденции торгов за вторник:

1) «замирание» курса доллара на уровне 25,565/25,585 гривен к окончанию сессии;

2) невыход Нацбанка на рынок;

3) валютные ралли пары доллар/евро на мировых рынках и спекулятивные операции украинских игроков с евровалютой в пределах валютной позиции.

Статистика валютных операций между банками за 8 ноября:

Зарегистрировано 418 сделок между банками на сумму 208,04 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,5633.

Комментарии - 4

+
0
vitaliy17
vitaliy17
9 ноября 2016, 10:16
Звучит как «Террорист с гранатой провоцирует пилотов посадить самолёт» а пилоты не сдаются :)

Я думаю цунами пошло, вопрос времени когда эта волна докатиться к нам.
+
0
LyuS
LyuS
9 ноября 2016, 11:05
Думаете, что в Украине доллар тоже сдаст позиции? Или Украина — девушка и сделает все наоборот? :)
+
0
vitaliy17
vitaliy17
9 ноября 2016, 11:09
Я обычный обыватель, прогноз не могу дать, но то что качнёт это несмненно, когда и как увидим. Время покажет. Возможно для Украины победа Трампа это хорошо — необходимость решать свои проблемы самим, без влезания в долги и попрошайничества.
+
0
LyuS
LyuS
9 ноября 2016, 11:35
Сейчас вряд ли кто то даст какой то прогноз, но интересно мнение людей :) обычно мои прогнозы по валюте сбываются с точностью наоборот :) и в данном случае думаю, что события вызовут резкий рост курса.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться